Реклама

Центральное духовное управление мусульман России

Центральное духовное управление мусульман России
TsDUM.jpg
Другие названия: ЦДУМ Внутренней России и Сибири; ДУМ Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС)
Муфтий: Талгат Таджуддин
1980 года)
Штаб-квартира: Башкортостан, Уфа, улица Тукаева, д. 50
Органы управления: Центральный аппарат ЦДУМ
Официальный сайт: cdum.ru

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) — российская централизованная религиозная организация. Распространяет свою юрисдикцию на территорию России, Белоруссии, Молдовы, Латвии. Находится в Уфе.

История

Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (табличка)
Талгат Таджуддин. 1-й Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России

ЦДУМ было учреждено Указом Екатерины II от 22 сентября 1788 года. Открытие состоялось 4 декабря 1789 года в Уфе. Создано по просьбе уфимского наместника О. А. Игельстрома как государственное учреждение для «испытания» лиц духовного звания и отбора среди них «благонадежных». ЦДУМ при создании называлось «Уфимское Духовное Магометанского закона Собрание» (с 1796 года — Оренбургское), полномочия его осуществлялись на территории Уфимского наместничества и Оренбургской губернии (позже на всей территории России, кроме Таврического наместничества)[1].

В 1846—1917 гг. называлось Оренбургское магометанское духовное собрание (ОМДС).

В 1917 году Духовное собрание было переименовано в Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири (до 1918 г. как Диния назараты входило в Национальное управление мусульман — центральный исполнительный орган Национального собрания мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири). Структура ЦДУМ была трехступенчатой: высшая (Диния назараты — в составе председателя — муфтия и шести членов — казыев); средняя (мухтасибат) — из трех человек во главе с мухтасибом; нижняя (мутаваллиат) — из муллы, муэдзина и секретаря-казначея при каждой мечети.

10—25 июня 1923 года в Уфе проходил II Всероссийский съезд мусульманских деятелей, на котором присутствовало 285 делегатов и муфтии Коканда, Ташкента и Крыма. Муфтием и председателем ЦДУМ был избран Р. Фахретдин. Этот съезд показал, что уфимский муфтият является Центральным духовным управлением мусульман не только своего округа, но и большей части мусульман СССР. 30 ноября 1923 года НКВД РСФСР утвердил Устав ЦДУМ, по которому его полномочия распространялись на Европейскую часть РСФСР и Сибирь, включая Казахскую АССР.[2]

С 1944 года управление духовными делами мусульман СССР осуществляли четыре независимых друга от друга центра — Духовные управления мусульман (ДУМ) Средней Азии и Казахстана (Ташкент), Закавказья (Баку), Северного Кавказа (Буйнакск (ныне Махачкала), Европейской части СССР и Сибири (Уфа).[3]

В 1948 году на съезде мусульманского духовенства ЦДУМ было преобразовано в Духовное управление мусульман Европейской России и Сибири (ДУМЕС) и был принят новый Устав, по которому из ведения ДУМЕС были изъяты такие полномочия, как создание медресе и мектебов, организация курсов для подготовки служителей культа, образование мухтасибатов, ведение метрических книг. ЦДУМ сохранило чисто богословские функции, контроль за назначением духовенства, учёт мечетей и молитвенных домов.

В 1989 году при ЦДУМ было открыто Медресе имени Р. Фахретдина (ныне — Российский исламский университет).

В 1992 году на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное Духовное Управление мусульман России и европейских стран СНГ. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) были преобразованы в духовные управления мусульман (в настоящее время более пятидесяти муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Талгату Таджуддину.

Президент России Владимир Путин 23 мая 2013 года заявил о необходимости придания общегосударственного значения празднованию 225-летия со дня создания Центрального духовного управления мусульман, которое произошло в конце сентября 2013 года[4].

Центральные органы

Председатель ЦДУМ России с 1992 года — Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.

Руководящими органами ЦДУМ России являются: Меджлис (съезд), Президиум, Совет муфтиев, Совет улемов. Контрольным органом ЦДУМ является Центральная ревизионная комиссия ЦДУМ России.

Региональные структуры

На территориях отдельных субъектов федерации России или на территориях отдельных государств действуют Региональные духовные управления мусульман (далее РДУМ) в составе ЦДУМ России. На 1 января 2002 года в составе ЦДУМ действуют 28 региональных духовных управлений мусульман. Руководителем РДУМ является председатель РДУМ в сане муфтия.

РДУМы состоят из территориальных Правлений мусульман Мухтасибатов. Мухтасибаты, как правило, имеют статус религиозной организации и учреждаются вышестоящей религиозной организацией. Руководителем Мухтасибата является председатель Мухтасибатского правления в сане имам-мухтасиба.

На территориях городов, микрорайонов, поселков, сел и деревень создаются местные мусульманские религиозные организации — Махалля. Руководителем местной мусульманской религиозной организации является имам-хатыб.

Все священнослужители на свои должности назначаются бессрочно.

Муфтии

См. также

Примечания

Ссылки

Реклама