Хотень (усадьба)

Дворец графини Строгановой на дореволюционном фото (не сохранился)

Хотень — усадьба, выстроенная на рубеже XVIII—XIX вв. по проекту Джакомо Кваренги в селе Хотень Харьковской губернии (ныне Сумский район Сумской области Украины). В то время это был центр огромной латифундии Кондратьевых (не менее 120 000 десятин в одной только Харьковской губернии).

Усадьбу на левом берегу Олешни заложил в 1689 году сумский полковник Герасим Кондратьев. В 1786 году на средства его наследников была возведена Успенская церковь. Сохранившиеся чертежи Кваренги «говорят о большом размахе и представительности усадьбы»[1]. К парадному двору от коринфских пропилей вела широкая аллея, по сторонам от которой высились два флигеля.

Величественный дворец в 87 комнат имел два фасада, парадный и садовый, с коринфскими портиками на 6 колонн, над которыми виднелся герб владельцев[2]. По сторонам от портика фасад разнообразили парные ризалиты с балконами. На удалении от барских покоев были распределены хозяйственные строения[3]. Вокруг них был насажен большой парк.

Создатель усадьбы, тайный советник М. И. Комбурлей

В начале XIX века Анна Андреевна, правнучка Герасима Кондратьева, вышла замуж за курского губернатора Михаила Комбурлея и принесла ему в приданое кондратьевское наследство. Стараниями Анны Андреевны, которая редко выезжала из Хотени, было завершено формирование усадебного ансамбля — наиболее чистого на Слобожанщине примера палладианской архитектуры. По сведениям П. А. Ярославского, завершал строительные работы просветитель А. А. Палицын, «по планам которого построены в Хотени большая каменная оранжерея, конюшни и целая улица деревянных сельских домов для музыкантов и певчих»[4].

Известно о посещении этого крупного и богатого имения такими литераторами, как В. Н. Каразин, В. И. Туманский, Ф. Н. Глинка, Д. В. Давыдов. Современников восхищали большой танцевальный зал, разнообразные по рисунку печи и самые примечательные в Слободской Украине домовые фрески: «Лучшие мастера расписывали эти тончайшие орнаменты на потолках, фризах dessus de porte. Многочисленные изумрудно-зелёные, оранжевые, фиолетово-красные, сиреневые залы представляют нисколько не меньший интерес, чем прославленные залы Ляличского дворца», — полагал Г. К. Лукомский[4].

Левый флигель усадьбы

После четы Комбурлей поместьем владел их зять Д. П. Бутурлин, который долгое время работал здесь над историческими трудами. Во второй половине XIX века Хотень принадлежала его дочери — жене графа П. С. Строганова, человека с ярко выраженными художественными интересами. В гостях у Строгановых бывали художники И. Н. Крамской, Ф. А. Васильев, Г. И. Нарбут, а также декабрист С. Г. Волконский.

После смерти в 1911 году бездетного графа Строганова его наследники вступили в затяжной судебный спор, предметом которого, среди прочего, была и усадьба в Хотени. Изящная ампирная мебель была вывезена в Харьков, и бесхозное имение стало приходить в упадок. Г. К. Лукомский, посетивший Хотень в начале XX века, отмечал подступавшую к усадьбе «мерзость запустения: в залах нижнего этажа ссыпано зерно, обваливаются плафоны, выкрадены камины, двери, зияют трещины в наружных стенах здания»[4].

По итогам процесса суд утвердил в наследстве «целую плеяду отдаленных родственников, частью обнищалых, продавших свои доли наследства еврею Шкопу»[5]. В 1916 году брошенное имение приобрёл сахарозаводчик Лещинский, владелец соседней усадьбы Кияница, но уже через два года, с началом гражданской войны, усадьба сгорела. Как и многие другие усадебные памятники бывшей Российской империи, дворец в Хотени превратился в развалину. До нашего времени уцелели только идентичные двухэтажные флигели с ионическими портиками в четыре колонны — пример сухого, строгого, мощного классицизма.

С советского времени флигели Кваренги занимает средняя школа, для нужд которой в 1960-е годы сзади западного флигеля была возведена пристройка.

Примечания

  1. Русские сады и парки. Наука, 1988. Стр. 284.
  2. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари - Сергей Кузнецов - Google Книги
  3. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Том 4. Киев, 1986. Стр. 27.
  4. 1 2 3 Г. К. Лукомский. Старинные усадьбы Харьковской области. Харьковский частный музей городской усадьбы, 2005. Стр. 50-54.
  5. Наукова бібліотека ХНУРЕ Архивировано 11 ноября 2010 года.