Хорезмская Народная Советская Республика

Историческое государство
Хорезмская народная советская республика
узб. خارزم شورا سوسیالیست جمهوریاتی
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Не существовал
Soviet Union - Khorezm PSR (1922).svg
 Флаг Хивинского ханства
Flag of Khiva (1923-1924).svg 
Столица Хива
Крупнейшие города Хива, Ташауз, Ургенч, Куня-Ургенч, Турткуль, Нукус, Ходжейли
Язык(и) узбекский и русский
Религия Светское государство
Основная религияислам
Денежная единица Хорезмский рубль
Хорезмская таньга
Рубль РСФСР
Площадь 62 200 км²
Население Более 800 тысяч человек
В основном узбеки, также каракалпаки, туркмены, казахи, русские, иранцы и другие
Форма правления Народная советская республика
Официальный язык Огузский диалект узбекского языка

Хоре́змская Наро́дная Сове́тская Респу́блика, сокращенно Хорезмская НСР или ХНСР — была создана как преемница Хорезма в феврале 1920 года, в результате Хивинской революции, когда хан Хорезма отрёкся от престола, и официально был объявлен Первый Хорезмский Курултай (Собрание) 26 апреля 1920 года. В республике признавалось равенство иомудов, киргизов, каракалпаков, узбеков и других народов[1].


Расположение и география

Хорезмская Народная Республика находилась на западе Средней Азии. С севера омывалась Аральским морем, с запада и с юга граничила с Закаспийской областью Туркестанской АССР, с востока — с Сырдарьинской областью Туркестанской АССР, с юго-востока — с Бухарской Народной Советской Республикой. Туркестанская АССР входила в состав РСФСР. ХНСР занимала ту же территорию, что и развалившееся Хивинское ханство — государство-предшественник ХНСР.

Основные населённые пункты находились на юге республики, на плодородном Хорезмском оазисе. На севере республики располагалось Аральское море — тогда четвёртое по площади озеро в мире. По республике протекала вторая по длине река Средней Азии — Амударья. Значительную часть республики занимали пустыни Устюрт (на западе), Кызылкум (на востоке) и Каракум (на юге). Также пейзаж республики включал многочисленные плато и степи.

Население и язык

Во времена существования ХНСР, население республики составляло примерно 800 тысяч человек. 61,1% жителей - узбеки, 28,8% - туркмены, 5,4% - каракалпаки, 3,5% - казахи[2]. Из национальных меньшинств были русские и иранцы.

Официальными языками республики являлись узбекский и русский, но признавалась роль и остальных языков, распространенных в республике. Это: туркменский, каракалпакский и казахский языки.

4 марта 1921 года был заключён военно-политический договор с РСФСР, по которому Россия признавала полную самостоятельность и независимость Хорезма.[3]

Хорезмская НСР на карте-схеме Советской Средней Азии в 1922 году.
500 рублей (1920—1921 гг.)

История

Хорезмская Республика была провозглашена под влиянием вторжения войск Красной армии в пределы Хорезма.

Если в Туркестане существовали хотя бы социал-демократические кружки, то в Бухаре и Хиве таковые вообще отсутствовали. Бухарская компартия была создана на съезде в Ташкенте 25 сентября 1918 года с целью создания повода для свержения режима эмира при помощи штыков Красной Армии. Аналогичную функцию выполняла Хорезмская коммунистическая партия, которая также создавалась вне пределов ханства. Обе партии были малочисленны. К концу 1919 года Бухарская компартия насчитывала около 900 коммунистов, а Хорезмская компартия к апрелю 1920 года набрала 600 человек.[4]

30 октября 1923 года на 4-м Всехорезмском съезде Советов была преобразована в Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику, была принята конституция. Осенью 1924 года в связи с национально-территориальным размежеванием в Средней Азии 5-й Всехорезмский съезд Советов (29 сентября — 2 октября 1924) объявил о самоликвидации ХССР, и 27 октября 1924 года её территория была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО РСФСР.

3-й съезд Коммунистической партии Хорезма (июль 1923) наметил программу борьбы за социализм, 4-й Всехорезмский съезд Советов (17—20 октября 1923) провозгласил Хорезм Советской социалистической республикой (ХССР) и принял новую конституцию, которая законодательно закрепила завершение народно-демократического этапа и переход к этапу социалистической революции, 5-й Всехорезмский съезд Советов (29 сентября — 2 октября 1924), исходя из права наций на самоопределение и выражая волю народов Хорезма, принял решение предоставить им право войти в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО. В процессе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии ХССР была ликвидирована.[5]

22 ноября 1924 года состоялась последняя сессия ЦИК ХССР. Во исполнение постановления I курултая Советов о национально-государственном размежевании республики, несмотря на жаркие дискуссии, сессия заявила о передаче Ходжейлинской области (районы Кипчак и Ктай) в состав Каракалпакской области, Туркменской области (Дарган-Ата и Садывара) — Туркменской ССР, остальная территория Хорезма переходила в состав Узбекской ССР.

Автономные области

См. также

Примечания

Ссылки