Реклама

Хилл, Дэниель Харви

Дэниэль Харви Хилл
Hill Daniel Harvey.jpg
Дата рождения 12 июля 1821(1821-07-12)[1][2][3]
Место рождения округ Йорк, Южная Каролина
Дата смерти 24 сентября 1889(1889-09-24)[1][2][3] (68 лет)
Место смерти Шарлотт
Принадлежность США
КША
Род войск Армия Конфедерации
Годы службы 1842–49 (США)
1861–65 (КША)
Звание майор
генерал-лейтенант
Командовал комдив, Северовирджинская армия; комкор, Теннессийская армия
Сражения/войны
В отставке редактор журнала Любимая земля
• Президент Арканзасского университета
• Президент Военно-сельскохозяйственного колледжа.
Commons-logo.svg Дэниэль Харви Хилл на Викискладе

Дэниель Харви Хилл (англ. Daniel Harvey Hill; 12 июля 1821 — 24 сентября 1889) — генерал армии Конфедерации в годы Американской гражданской войны. Был известен как агрессивный командир, строго религиозный человек с суховатым, саркастическим чувством юмора. Он был свояком Джексона Каменная Стена, близким другом Джеймса Лонгстрита и Джозефа Джонстона, но разногласия с генералом Ли и Брэкстоном Брэггом лишили его доверия президента Джефферсона Дэвиса. Несмотря на признание его военных талантов, Конфедерация почти не обращалась к нему в конце Гражданской войны.

Дэниэль Харви Хилл обычно упоминается в истории как Д. Х. Хилл (D. H. Hill), для отличия от однофамильца Э. П. Хилла (A. P. Hill), который служил вместе с ним в Северовирджинской армии.

Ранние годы

Дэниель Харви Хилл родился в Хиллз Айрон Уоркс, в округе Йорк, штат Южная Каролина. Он был сыном Соломона и Нэнси Кэбиин Хилл. Его дед по отцу полковник Вильям «Билли» Хилл, урожденный ирландец, построил железную фабрику в округе Йорк, где изготавливал орудия для Континентальной Армии. Его дед по матери был шотландцем. Хилл окончил Военную Академию 28-м из 56-ти кадетов выпуска 1842 года и был зачислен в 1-й артиллерийский полк во временном звании второго лейтенанта. В 1843—1844 служил в форте Мольтри, а 13 октября 1854 года получил постоянное звание второго лейтенанта[4].

Он проявил себя во время Мексиканской войны и получил временное звание капитана за храбрость, проявленную в сражении при Контрерас и Чурубуско, а 13 сентября 1847 — временное звание майора за храбрость в сражении при Чапультепеке. В феврале 1849 он уволился из армии и стал профессором математики в Колледже Вашингтона (сейчас Университет Вашингтона и Ли) в Лексингтоне, штат Вирджиния. В 1854 году он поступил в Колледж Дэвидсона (С. Каролина) и в 1859 стал суперинтендантом Северокаролинского Военного Института в Шарлотте.

Брак и дети

2 ноября 1848 года Хилл женился на Изабелле Моррисон, дочери Роберта Хэлла Моррисона, первого президента Колледжа Дэвидсона, а через свою мать — племянницу губернатора Северной Каролины Вильяма Александра Грэхэма. У них было 9 детей. Один из его сыновей потом станет президентом Северокаролинского Колледжа (сейчас North Carolina State University). Их младший сын, Джозеф Моррисон, станет верховным судьей Арканзасского Верховного суда с 1904 по 1909.

В июле 1857 младшая сестра Изабеллы, Мэри Анна, вышла замуж за Томаса Джексона, в будущем — знаменитого генерала Конфедерации. Пути Хилла и Джексона пересекались во время Мексиканской войны, а впоследствии они оба жили в Лексингтоне, где и подружились.

Гражданская война

Когда началась гражданская война, Хилл стал командиром 1-го северокаролинского пехотного полка, и в этом звании принял участие в сражении при Биг-Бетель около форта Монро 10 июня 1861 года. Вскоре после он был повышен до бригадного генерала.

Весной 1862 он участвовал в боевых действиях при Йорктауне и Вильямсберге, и уже в звании генерал-майора вел в бой дивизию в сражениях при Севен Пайнс и в Семидневной битве. В сражении при Малверн-Хилл его дивизия наступала после дивизии Магрудера и понесла большие потери, не достигнув никакого результата. «Это не война, это убийство», сказал Хилл по поводу этого боя. После боев на полуострове дивизия Хилла была оставлена под Ричмондом и не принимала участия в Северовирджинской кампании.

22 июля 1862 года Хилл и федеральный генерал Джон Дикс заключили соглашение об обмене пленными между армиями Союза и Конфедерации, известное как «Соглашение Дикс-Хил» (Dix-Hill Cartel).

В сентября 1862 года дивизия Хилла участвовала в Мэрилендской кампании. Дивизия имела следующий вид:

После разделения армии Ли дивизия Хилла была оставлена в Южных Горах для прикрытия ущелий. При поддержке дивизии Дэвида Джонса она обороняла эти ущелья во время сражения при Южной Горе. Дивизия сражалась отчаянно, позволив генералу Ли собрать свои силы у Шарпсберга, но все же это сражение считается неудачей Хилла. Дуглас Фриман приводит мнение Чемберлена, который сказал: «Хилл бездарно провалил бой за Южные Горы и нас обошли с фланга… Люди все чаще стали называть его болваном (numskull). Если бы Харперс-Ферри продержался на 24 часа дольше, Хилл стоил бы нам нашей армии, нашей жизни и нашей свободы»[5].

В сражении при Энтитеме дивизия Хилла (бригады Рипли, Родса, Гарланда, Андерсона и Колкитта) оказалась на сложном участке, известном как «Санкен-роуд» или «Кровавая линия». Часть бригад пришлось перебросить на левый фланг, так что в критический момент боя центр позиций конфедератов удерживали только бригады Родса и Джозефа Бужвина Андерсона. Их было 2500 человек, но они выдержали атаку вдвое превосходящих сил федеральной дивизии генерала Френча. Дивизия удержала позицию, но атака федеральной дивизии Ричардсона заставила их отступить. В том бою под Хилом было убито три лошади, генерал Андерсон был смертельно ранен.

Фактически, это было его первое и последнее крупное сражение за ту войну.

После Энтитема некоторые генералы были представлены к присвоению звания генерал-лейтенанта, однако Хилл не попал в эти списки, несмотря на то, что явно того заслуживал. По этому поводу Джексон заметил, что если бы с ним обошлись таким образом, то он подал бы в отставку. На это Хилл сказал, что он защищает свою страну и готов сражаться даже рядовым, если потребуется[6].

В Битве при Фредериксберге дивизия Хилла активно не участвовала, находясь в резерве. В это время начал назревать конфликт между Хиллом и генералом Ли. Когда Северовирджинская армия была реорганизована после смерти Джексона, Хилл не получил корпуса и вообще был отправлен в тыл для вербовки новобранцев. По поводу Хилла генерал Ли писал так: «Боюсь, что генерал Хилл не вполне подходит для своей должности. Он прекрасен как исполнитель, но ему не хватает управленческих способностей. Предоставленный самому себе, он теряется…»[7].

Во время Геттисбергской кампании он возглавлял защитников Ричмонда и успешно противодействовал федеральным отрядам Дикса и Кейса в конце июня. В 1863 он был отправлен в реорганизованную Теннессийскую армию в звании генерал-лейтенанта и командовал одним из корпусов под началом Брэкстона Брэгга. В кровавом бою при Чикамоге его люди снова оказались на самом сложном участке. Впоследствии Хилл присоединился к тем генералам, что обвинили Брэгга в неспособности воспользоваться результатами победы. Президент Дэвис разрешил конфликт в пользу Брэгга. Теннесийская армия была снова реорганизована, Хилл был отстранен от командования и его повышение не было подтверждено президентом, так что он снова стал генерал-майором.

После этого Хилл командовал небольшими подразделениями вдалеке от основных битв. Он участвовал в сражении при Бентонвилле в Северной Каролине — которое стало последним сражением Теннесийской армии. Он был командиром дивизии, когда вместе с Джозефом Джонстоном попал в окружение 26 апреля 1865 года.

Послевоенная деятельность

С 1866 по 1869 Хилл был редактором журнала «Любимая земля»(The Land We Love) в Шарлотте, штат Северная Каролина. Журнал писал о социальных и исторических проблемах и имел сильное влияние на юге. В 1877 он стал первым президентом Арканзасского университета и занимал этот пост до 1884 года. В 1885 он стал президентом Военно-сельскохозяйственного колледжа (Джорджия), и пробыл им до 1889, когда уволился по состоянию здоровья. Он умер в Шарлотте через месяц и был похоронен на кладбище Колледжа Дэвидсона.

Научные труды

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1017088829 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 SNAC
  3. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. Cullum’s register
  5. Фриман, 274
  6. Hal Bridges, С.146
  7. Robert I. Girardi, The Civil War Generals: Comrades, Peers, Rivals-In Their Own Words, Zenith Press, 2013 С. 218

Литература

Ссылки

Реклама