Футбольный матч Бразилия — Чили (1989)

Футбольный матч Бразилия — Чили
Мараканасо сборной Чили


исп. Maracanazo de la selección chilena
Maracana-predefinicao.jpg
Стадион «Маракана», где прошёл матч
Турнир Чемпионат мира по футболу 1990 (отборочный турнир, КОНМЕБОЛ)
Матч остановлен на 67-й минуте при счёте 1:0 в пользу Бразилии, позже Чили засчитано поражение 0:2
Дата 3 сентября 1989 года
Стадион Бразилия Маракана, Рио-де-Жанейро
Арбитр Аргентина Хуан Карлос Лоустау (англ.)
Посещаемость 141072

Футбольный матч Бразилия — Чили, также известный под названиями Мараканасо сборной Чили (исп. Maracanazo de la selección chilena), Кондорасо (исп. Condorazo) или Бенгаласо (исп. Bengalazo), состоялся 3 сентября 1989 года в Рио-де-Жанейро в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1990 года. Матч был прерван на 67-й минуте в связи с тем, что вратарь чилийцев Роберто Рохас упал после того, как в него попал горящий фаер. Позже выяснилось, что раны на голове Рохас нанёс себе сам. ФИФА засчитала техническое поражение сборной Чили 0:2, дисквалифицировав сборную на весь отборочный турнир чемпионата мира 1994 года и пожизненно отстранив Роберто Рохаса от футбола. Историки и эксперты футбола считают этот инцидент одним из самых скандальных в истории футбола, а дисквалификацию Рохаса — одной из самых известных в истории отборочных турниров и финальных этапов чемпионата мира[1].

Предыстория

В связи с тем, что Аргентина автоматически проходила на чемпионат мира 1990 года на правах действовавшего обладателя Кубка мира, в зоне КОНМЕБОЛ к чемпионату мира ФИФА 1990 года разыгрывались 2,5 путёвки: две команды-победительницы групп с лучшими показателями квалифицировались прямо на чемпионат мира, а ещё одна команда-победительница группы (группы 2) отправлялась играть стыковые матчи с победителем отбора ОФК. В группе 3 выступали сборные Чили, Венесуэлы и Бразилии. Все команды проводили групповой этап по двухкруговой системе. Сборная Чили одержала две победы над Венесуэлой 3:1 в Каракасе и 5:0 в Мендосе, а также сыграла с Бразилией вничью 1:1 в Сантьяго. Матч в аргентинской Мендосе прошёл по той причине, что 13 августа 1989 года в игре против Бразилии в Сантьяго болельщики устроили массовые беспорядки[2]. Перед игрой в Рио-де-Жанейро Бразилия и Чили возглавляли группу, набрав по 5 очков, но Бразилия была впереди за счёт разницы забитых и пропущенных мячей. Это означало, что только личная победа Чили может обеспечить чилийцам выход на чемпионат мира; ничья или поражение отправляли на чемпионат мира бразильцев[3].

События игры

Матч и инцидент

В первом тайме счёт так и не был открыт. На 49-й минуте бразилец Карека получил мяч из центрального круга и, обыграв двух чилийских защитников, вышел к чилийским воротам и нанёс точный удар, открыв счёт в матче и выведя Бразилию вперёд[4]. А на 67-й минуте с трибуны в сторону вратаря сборной Чили Роберто Рохаса полетел фаер, который бросила одна из бразильских болельщиц. В этот момент Рохас упал на землю, схватившись за голову[3]. Со стороны показалось, что фаер угодил в голову вратарю. К игроку подбежал врач сборной Даниэль Родригес, а самого Рохаса обступили чилийские игроки. Бразильцы безуспешно в этот момент призывали трибуны успокоиться[3].

Спустя несколько минут игроки и тренеры сборной Чили, взяв Рохаса, немедленно вместе с ним покинули поле вместе с капитаном сборной Фернандо Астенго: тот заявил, что команда не выйдет из подтрибунных помещений на поле[3]. Когда Рохас лежал на поле, Патрисио Яньес изобразил неприличный жест — потряс свои гениталии, глядя на трибуну с бразильскими болельщиками. Этот жест позже назвали «Уточка Яньеса» (исп. Pato Yáñez) в Чили[5]. Аргентинский арбитр Хуан Карлос Лоустау безуспешно пытался убедить чилийцев продолжить матч[6]. Игра была остановлена и не возобновлялась[3].

Расследование инцидента

На следующий день на телевидении показали кадры с матча, а в прессе появились фотографии с той встречи. Мгновенно обман Рохаса был разоблачён: фаер приземлился на землю примерно в метре от Рохаса. Руководство КОНМЕБОЛ осудило Рохаса за симуляцию нападения бразильских фанатов, поскольку на теле не было найдено каких-либо ожогов или следов пороха. Полиция же установила личность болельщицы, которая бросила на землю фаер: ею оказалась 24-летняя Росенери Меллу ду Нашименту, получившая благодаря этому событию прозвище «Поджигательница с Мараканы» (порт. Fogueteira do Maracanã)[7][8].

На голове у Рохаса были найдены странные порезы, происхождение которых не удавалось установить, но они появились отнюдь не в связи с падением фаера. Только после продолжительных допросов Рохас сознался, что спрятал в одной из перчаток лезвие для бритвы и порезал им себя[9], чтобы сымитировать нападение бразильцев[10][11]. Также он раскрыл имена тех, кто участвовал в этом скандале: главный тренер Орландо Аравена и врач сборной Даниэль Родригес (по другой версии, именно он нанёс рану скальпелем, подбежав ко вратарю и воспользовавшись суматохой на поле)[3] попросили Рохаса не уходить с поля, чтобы Бразилию представили как виновницу случившегося, а «Маракану» признали бы небезопасным стадионом для проведения матчей. Расчёт был на то, что либо Бразилию попросят переиграть матч на нейтральном поле, либо присудят бразильцам техническое поражение — в таком случае сборная Чили вышла бы на чемпионат мира, а сборная Бразилии получила бы дисквалификацию и впервые в своей истории не попала бы на мундиаль[3].

Итог расследования

Через 10 дней после матча ФИФА вынесла суровый вердикт: Рохас был пожизненно отстранён от любой футбольной деятельности под руководством ФИФА, а сборная Чили была дисквалифицирована по принципу коллективной ответственности и не допущена к розыгрышу путёвок на чемпионат мира 1994 года[3]. Бразилии присудили автоматическую победу 2:0 и обеспечили выход на Кубок мира. Дисквалификацию получили также президент Федерации футбола Чили Серхио Стоппель, главный тренер сборной Чили Орландо Аравена (пожизненно), капитан сборной Чили Фернандо Астенго (пять лет) и врач сборной Чили Даниэль Родригес (пожизненно). Наказания, предусмотренные решением ФИФА, должны были нести такую воспитательную функцию, чтобы в будущем никто не пытался повторным образом попытаться при помощи провокаций и обманов добиться дисквалификации стадиона или целой сборной[3].

Средства массовой информации Чили не признали выводы расследования, обвинив президента ФИФА Жоао Авеланжа в фальсификации доказательств и попытке протащить в финальную часть чемпионата мира сборную Бразилии. Перед посольством Бразилии в Чили прокатилась волна беспорядков. Только в апреле 2001 года Рохас попросил прощения за совершённый им обман, и ФИФА сняла с него дисквалификацию. Рохас же, однако, полагал, что игрока любой ведущей южноамериканской сборной — Аргентины, Бразилии или Уругвая — не наказали бы за подобный проступок.

Я порезал себя бритвой, и так вскрылся весь этот фарс. От этого пореза пострадало моё достоинство. У меня были проблемы дома с женой, мои коллеги отвернулись от меня. Был бы я аргентинцем, уругвайцем или бразильцем, меня бы не наказали. Но поскольку я чилиец, мне не дали возможность оправдаться.

Детали матча

3 сентября 1989
Бразилия Бразилия 2–0 (тех.) Чили Чили
Карека Гол 49'
Форма
Бразилия
Форма
Чили
ВР 1 Клаудио Таффарел
ЗЩ 4 Мауро Галван
ЗЩ 2 Жоржиньо
ЗЩ 3 Алдаир
ЗЩ 6 Рикардо Гомес
ПЗ 5 Бранко
ПЗ 11 Валдо Фильо
ПЗ 8 Дунга
НП 10 Силас
НП 9 Карека
НП 7 Бебето
Тренер:
Бразилия Себастьян Лазарони
ВР 1 Роберто Рохас
ЗЩ 18 Патрисио Рейес
ЗЩ 5 Уго Гонсалес
ЗЩ 11 Фернандо Астенго
ЗЩ 4 Эктор Пуэбла
ПЗ 2 Алехандро Исис
ПЗ 8 Хайме Вера
ПЗ 6 Хайме Писарро
ПЗ 10 Хорхе Аравена
НП 14 Патрисио Яньес
НП 7 Хуан Карлос Летелье
Тренер:
Флаг Чили Орландо Аравена

Лайнсмены:
Флаг Аргентины Карлос Эспозито
Флаг Аргентины Франциско Ламолина

См. также

Примечания

  1. ФУТБОЛ-Преступления и наказания. Reuters (27 июня 2014). Проверено 19 июня 2018.
  2. Chile 1 Brasil 1 Eliminatorias para el mundial Italia 90 на YouTube
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Алексей Шуняев. Членовредители из Чили. Поучительный рассказ о том, как важно футболисту быть адекватным. Sports.ru (28 апреля 2015). Проверено 19 июня 2018.
  4. Фрагмент матча Бразилия—Чили 3 сентября 1989 года (английский комментарий) на YouTube
  5. Alfredo Martínez. El gesto técnico "Pato Yáñez" cumple 20 años (исп.). Las Últimas Noticias (3 de septiembre de 2009).
  6. Astengo revela nuevos antecedentes del incidente en el Maracaná en 1989 (исп.). El Mercurio (17 de diciembre de 2013).
  7. Luiza Souto. Rosinery Mello (1965–2011) – A fogueteira do Maracanã (порт.). Folha de Sao Paulo. Проверено 3 марта 2016.
  8. La "Fogueteira" ahora se las gana vendiendo completos (исп.). La Cuarta (24 de noviembre de 2009). Проверено 3 марта 2016. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  9. Piers Edwards. World Cup scandal! The unbelievable plot to eliminate Brazil (англ.). CNN (28 June 2014). Проверено 3 марта 2016.
  10. Kostya Kennedy. BACKTALK; The Fall of the Condor: Chile's National Disgrace (англ.). The New York Times (14 November 1993). Проверено 3 марта 2016.
  11. The untold scandal: When Chile plotted to eliminate Brazil from the World Cup (англ.). Sports Keeda (18 June 2014). Проверено 3 марта 2016.

Ссылки