Фракия (римская провинция)

Римская провинция Фракия около 120 года.

Фра́кия (болг. Тракия, греч. Θράκη (Thráki), Θρᾴκη (Thrāíkē) или Θρῄκη (Thrēíkē), лат. Thracia или Threcia, тур. Trakya) — провинция Римской империи с центром в Перинфе, занимавшая территорию современной Болгарии, Сербии, Греции и Турции. Во времена Марка Аврелия население превышало 1 млн человек.


География Фракии

Южную границу Фракии образует побережье Эгейского моря. Более того, в римское время эта часть Эгейского моря, между фракийским побережьем, Халкидой, фракийским Херсонесом и островом Лемнос называлась Фракийским морем. С восточной стороны берега Фракии омывают воды Мраморного (Пропонтида) и Чёрного (Понт Эвксинский) морей. С севера провинция Фракия была ограничена Гемскими горами (лат. Haemus Mons; ныне носят название Стара-Планина, были также известны как Балканские горы), хотя историческая область поселения фракийских племён простиралась на север вплоть до Дуная. С запада Родопские горы отделяли Фракию от Македонии.

Племена

Среди племён, населяющих Фракию, следует отметить одриссов (лат. odrysae), живших в среднем течении реки Гебр (ныне Марица), которые уже в V веке до н. э. основали своё Одрисское царство. К западу от одриссов у подножия Родопских гор обитали племена бессов (лат. bessi), южнее бессов, на самом побережье жили племена сапеев[en] (лат. sapaei), траусов (лат. trausi) и киконов (лат. cicone); к западу от Гебра — апсинфии (лат. apsinthii), севернее их — каены (лат. caeni) и тины (лат. thyni).

Римские провинции на Балканах

Римское завоевание Фракии

Об истории древней Фракии до завоевания её Римом см. Древняя Фракия

Притязания Рима на Фракию начались со времён Македонских войн (конец III — середина II века до н. э.). Ослабление правящей партии в Македонии позволило местным фракийским царям добиться независимости. После победы Луция Эмилия Павла в 168 году до н. э. в битве при Пидне Македония была разделена на 4 части под протекторатом Рима. Несмотря на это, ни македонцы, ни фракийцы не считали себя римскими подданными, что привело к ряду восстаний. Восстание Андриска, приведшее к 4-й Македонской войне, получило широкую поддержку во Фракии.

Следующие полтора столетия Фракия постепенно входила в римский мир. В начале I века до н. э. фракийцы находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, и после его поражения в 3-й Митридатовой войне (74—63 годы до н. э.) оказались в сфере влияния Рима.

В это время на первый план выдвинулось племя сапеев, возглавляемых царём Раскупором (лат. Rhascuporis). Он был известен как сподвижник Цезаря и Помпея, после поддерживал армию республиканцев против Октавиана и Антония в последние дни республики. После кончины Раскупора в первые годы империи началась чехарда на вершине фракийской власти. К власти приходила то одна, то другая партии, поддерживаемые Римом.

После того, как царь Роимиталк III (лат. Roimitalkes III) был в 46 году н. э. убит собственной женой, Фракия была окончательно включена в состав империи. Центром провинции Фракия стал город Перинф.

Римская власть во Фракии

Отсутствие крупных городов затрудняло эффективное управление провинцией. Но в конечном счёте провинция расцвела.

Города

После Диоклетиана

Император Диоклетиан для удобства управления разделил Фракию на 4 провинции, которые вместе со Скифией и второй Мёзией составили Фракийский диоцез префектуры Восток:

На территории обновлённой Фракии выделялись города Филиппополь (ныне Пловдив) и Верия.