Реклама

Фонд развития трубной промышленности

Фонд развития трубной промышленности
Год основания


1999
Ключевые фигуры Александр Дейнеко (директор, 2003—2013)
Сфера деятельности Черная металлургия (трубная промышленность)
Сайт frtp.ru

Фонд развития трубной промышленности (НО «ФРТП», ФРТП) — некоммерческая лоббистская организация, представляющая участников российского трубного рынка в государственных органах Российской Федерации. Также предоставляет информационные и консультационные услуги по вопросам качества продукции трубной промышленности, организации сбыта продукции.

Создан 3 июня 1999 года и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации 28 сентября 1999 года. Учредители — ОМК и её предприятия (Альметьевский трубный завод, Выксунский металлургический завод), ТМК и её предприятия (Волжский трубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Таганрогский металлургический завод), Группа ЧТПЗ и её предприятия (Первоуральский новотрубный завод, Челябинский трубопрокатный завод), Московский трубный завод «Филит».

Директор в 2003—2013 годы — Александр Дейнеко (1949—2013).

Считается, что деятельность фонда прямым образом мешала вступлению России во Всемирную торговую организацию, в частности, из-за того, что усилиями фонда были сформированы заградительные условия украинским поставщикам труб[1].

В 2007 году фонд добивался добровольного самоограничения поставок китайских труб, обратившись к Китайской ассоциации чугуна и стали с предложением установить квоты на поставку в Россию[2].

В 2009 году фонд с целью введения заградительных пошлин инициировал антидемпинговое расследование Министерства промышленности и торговли в отношении китайских поставщиков подшипниковых труб, которые оказались в полтора раза дешевле российских[3]. В том же году фонд лоббировал запрет беспошлинного ввоза труб нефтегазового сортамента на поставку украинских труб большого диаметра, которые на 15-20 % дешевле, производимых на российских заводах. При этом по мнению руководителя антимонопольной службы Игоря Артемьева российские трубники контролировали 65—88 % рынка и конкуренция им не должна была помешать[4].

Примечания

Ссылки