Фердинанд I Справедливый

Фердинанд I Справедливый
исп. Fernando I de Aragón
араг. Ferrando I
кат. Ferran I
Фердинанд I Справедливый
Коронация Фердинанда I. Музей Прадо, Мадрид.
Фердинанд I Справедливый
Флаг Король Арагона
1412 — 2 апреля 1416
Коронация 1414
Предшественник Мартин I
Преемник Альфонс V
Флаг Король Сицилии
1412 — 2 апреля 1416
Предшественник Мартин II
Преемник Альфонс I

Вероисповедание католичество
Рождение 27 ноября 1380(1380-11-27)
Медина-дель-Кампо, Кастилия
Смерть 2 апреля 1416(1416-04-02) (35 лет)
Игуалада, Каталония
Место погребения монастырь Поблет
Род Трастамара
Отец Хуан I Кастильский
Мать Элеонора Арагонская
Супруга Элеонора д’Альбукерке
Дети Альфонсо V Великодушный, Мария Арагонская, Хуан II, Энрике Арагонский (герцог Вильена), Элеонора Арагонская, Педро Арагонский[d] и Санчо Арагонский[d]
Commons-logo.svg Фердинанд I Справедливый на Викискладе

Фердинанд I Арагонский или Фернандо I Арагонский (исп. Fernando I de Aragón) также прозванный «Антекерским», «Справедливым» и «Честным» (27 ноября 1380, Медина-дель-Кампо — 2 апреля 1416, Игуалада) — король Арагона, Валенсии, Майорки, Сардинии, Корсики (номинально), Сицилии, герцог Афин и Неопатрии (номинально), граф Барселоны, Руссильона и Сердани в 1412—1416 годах), регент Кастилии в 1406—1416 годах из династии Трастамара. Фернандо был сыном короля Хуана I Кастильского и Элеоноры Арагонской.


Инфант

В 1390 году когда Фердинанду было 10 лет умер его отец. Хуан Кастильский успел оставить сыну ряд владений Герцогство Пеньяфьель: es:Ducado de Peñafiel, графство Майоргу: es:Condado de Mayorga и ряд сеньорий (Лару, Куэльяр, Сан-Эстебан-де-Гормас, Кастрохерис, Медину-дель-Кампо). Годовой доход с этих владений составлял примерно 400.000 мараведи[1].

В 1395[2] Фердинанд женился на Элеоноре д’Альбукерке. У его жены было богатое приданное и владения Фердинанда пересекали всю Кастилию от Наварры до Португалии[3].

Регент Кастилии

В 1406 году, когда скончался его старший брат Энрике III Кастильский, Фердинанд отказался от кастильской короны, а вместо этого стал вместе с вдовой Энрике — Екатериной Ланкастерской — регентом при малолетнем Хуане II. Он возглавил южную половину Кастилии[4] в которую вошли Новая Кастилия, Эстрамадура, Андалусия, Мурсия[5]. На этой должности проявились его административные способности во внутренних делах.

Во время войны с Гранадским эмиратом в 1410 году Фернандо захватил город Антекеру, по названию которого получил своё прозвище[6].

Арагонское междуцарствие

Не выдвигая претензии на Кастильскую корону Фердинанд, не колеблясь, стал претендовать на корону Арагона, не слушая тех, кто утверждал, что его малолетний племянник Хуан II имел большие права и первенство на наследство[7].

Когда Мартин I Арагонский — его дядя по матери — умер, не оставив законного наследника, то в 1410 году, в Арагоне началось междуцарствие. Шесть кандидатов оспаривали своё право стать будущим королем. Наиболее перспективными оказались Хайме II Урхельский, Людовик III Анжуйский и Фердинанд, регент Кастилии.

Находясь ближе к Арагону, и располагая большими военными и финансовыми ресурсами, чем далекий Людовик Анжуйский Фердинанд показался для противников Хайме более перспективным кандидатом

Под предлогом защиты родственников Гарсии Фернандеса де Хередии[es] архиепископа Сарагосы убитого Антонио де Луной[es] (сторонником Хайме Урхельского) Фердинанд представил им защиту и выдвинул военные силы на границу с королевством Валенсия[8].

Это объединило вокруг Фердинанда как антиурхелистов, так и франкофилов (сторонников Людовика Анжуйского)[9].

Союзником Фердинанда выступил папа Бенедикт XIII, который нашел убежище в Пеньисколе. Он в 1412 году предложил депутатам земель Арагонской короны, избирать небольшое число экспертов из каждого королевства с полномочиями выбрать преемника.[10]

На выбор кандидатур судей старался оказать влияние папа римский Бенедикт XIII. Он был встревожен предложением короля Франции каталонскому парламенту, предлагающего избрать Анжуйского своим правителем. Это позволило бы объединить короны Арагона, Анжу и Прованса. Но предложение беспокоило папу (которого признавали лишь в Арагоне и Кастилии), так как передавало Арагон иному «римскому папе» сидящему в Риме Григорию XII (на которого был ориентирован Людовик III Анжуйский) или сидящему в Пизе Иоанну XXIII (которого поддерживал Хайме Урхельский)[11].

Выбор в судьи выбранных под давлением папы кандидатур оспаривался сторонниками Людовика Анжуйского и Хайме Урхельского. Но вторжение кастильских войск в королевство Валенсия и их победа в битве при Морведре[es] укрепила позиции Бенедикта и его союзников. В битве при Морведре произошедшей 27 февраля 1412 года кастильские войска одержали победу над «урхельцами». Многие сторонники Хайме были убиты (например Арнау Гиллем де Беллера[es], губернатор Валенсии) или попали в плен. В такой ситуации протесты урхельцев и анжуйцев были проигнорированы. Под впечатлением победы двадцать четыре депутата утвердили 13 марта список судей[12].

5 мая 1412 года — представители Фердинанда I Кастильского презентовали его, доказывая, что именно Фердинанд является наиболее законным кандидатом.

28 июня 1412 года, судьи объявили, что они решили считать Фердинанда Кастильского самым близкий родственником покойного короля и законным наследником. Это заявление было сделано Висенте Феррерой в виде длинной и красноречивой проповеди. И хотя было очевидно, что любой выбор не удовлетворил бы все стороны. Но стало ясно, что Арагон, Каталония и Валенсия в целом готовы поддержать общего кандидата. Все ожидали, реакции Хайме графа Урхельского.[13]. Решение принятое в Каспе понравилось многим в Арагоне, меньше сторонников было в Валенсии и очень мало в Каталонии[14].

Фердинанд предоставил Хайме почетное место в Кортесах и обещал большие денежные суммы для оплаты долгов[15].

Король Арагона

Триумфальное шествие

После вынесения вердикта Фернандо отправился в Сарагосу, где согласился уважать арагонские законы. С этой же целью он посетил Каталонию и Валенсию. Выбор короля оказал положительное влияние на отдаленные части Арагона[16].

21 ноября 1412 года он получил от папы Бенедикта инвеституру на «вакантные» Корсику, Сицилию и Сардинию[17].

В Сицилии, например, Фернандо предоставил поддержку королеве Бланке как регенту острова и отправил советников ей на помощь. Бернардо де Кабрера, который преследовал королеву с предложением брака, был арестован и отправлен в Барселону. В Сардинии Гильом II де Лара, виконт Нарбонский предпринявший вместе с генуэзцами попытку завоевать весь остров и уже добившийся значительных успехов, понял, что ему грозит война не с одним Арагоном, но и с Кастилией. Виконт и его союзники немедленно послали посольство в Арагон и заключили перемирие на пять лет. На Балеарских островах Фердинанд был также безоговорочно признан, и его власть в землях Арагонской короны, таким образом, казалась была бесспорной[18].

В 1414 году он подписал договоры о дружбе с мамелюкским Египтом и королем Феса. В 1415 году он договорился обручить своего сына Хуана с Иоаной II королевой Неаполя, но до свадьбы дело не дошло[19].

Урхель

Но Хайме II Урхельский не собирался так просто отказываться от борьбы. Хотя Фердинанд предоставил Хайме почетное место в Кортесах и обещал большие денежные суммы для оплаты долгов, но непрерывные жалобы матери и подстрекательства друга Антонио де Луны побудили Хайме к выступлению против Фердинанда. Граф вступил в соглашение с Томасом, герцогом Кларенсом, сыном английского короля Генриха IV, который в это время находился в Бордо. Получив обещание помощи от Томаса и собрав армию из южнофранцузских дворян Хайме весной 1413 года вторгся в Арагон. Антонио де Луна осадил Хаку, в то время как сам граф Урхеля действовал в направлении Лериды в надежде на поддержку Каталонии. Но 20 марта 1413 года английский король умер и Томас, герцог Кларенс, однако, был отозван в Англию. Гасконские и тулузские феодалы, в большинстве своем составлявшие армию Хайме, решили, что без поддержки Англии война с таким мощным противником как Арагон бессмысленна. Тем временем Фердинанд уже принял адекватные меры для защиты королевств. Он усилил гарнизоны как кастильцами, так и арагонцами, и собрал в Сарагосе дворянское ополчение. Хайме и Антонио де Луна были осаждены в Балагере, Осажденные в течение двух месяцев боролись надеялись на помощь англичан. Артиллерия Фердинанда вела обстрел города. В итоге Хайме был вынужден сдаться на милость короля. В ноябре 1413 года Фердинанд заменил смертную казнь к которой был приговорен графа к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества. Лишь после этого король возвратился в Сарагосу[20], где 10 февраля 1414[21] состоялась его коронация, прошедшая с беспрецедентным блеском[22].

В 1413—1414 годы Фердинанд завоевал и присоединил графство Урхель к Арагонскому королевству[23].


Фернандо I ввёл для наследника арагонской короны титул «принц Хиронский»[источник не указан 270 дней].

Раскол

Самым заметным достижением его краткого правления стало его согласие в 1416 году на смещение антипапы Бенедикта XIII, что способствовало завершению Великого западного раскола, терзавшего римско-католическую церковь в течение 40 лет.

Первоначально Фердинанд поддерживал Бенедикта. Но после того как в октябре 1413 года император Сигизмунд пригласил представителей всего католического мира на Констанский собор в ноябре 1414 его позиция изменилась. Приглашение пришли и королю Фердинанду и папе римскому Бенедикту XIII, который проживал в Арагоне. Папа не поехал на собор[24]. В сентябре 1415 года (после того как отреклись Иоанн XXIII и Григорий XII) Сигизмунд сам отправляется в Перпиньян. Через три месяца проведенных в попытках уговорить Бенедикта отречься Сигизмунд уехал[25].

Фердинанд после этого в январе 1416 года объявил об игнорировании Бенедикта XIII им и его придворными, к чему призвал и остальных правителей Пиренейского полуострова[26][27].

Расходы и смерть

Также Фердинанд за время своего коротко правления попытался ограничить те свободы которые гарантировал в 1412 году[28].

Между королем и его подданными возникали разногласия по поводу финансов. Междуцарствие и занятость предыдущих королей с одной стороны и нежелание населения платить налоги в полном объёме привели к сокращению доходов[29].

в 1412 году вступая на трон новый монарх обнаружил крупные долги Короны перед кредиторами и финансистами. Кредит, запрошенный Фердинандом у кортесов 1412 года, состоящий из 50 000 гульденов, позволил на первых порах оздоровить ситуацию. Но торжественная коронация февраля 1414 года в Сарагосе, траты связанные с осадой Балагера (разрушенной королевскими войсками при противостояния с Хайме де Урхельским) и встреча Фердинанда с императором Сигисмундом пробили новую дыру в государственной казне. Эта экономико-финансовая ситуация также привела к социальному кризису, как в сельской местности, так и в городе, что увеличило трудности, с которыми Фердинанд столкнулся в его краткое царствование.[30].

Фердинанд стремился дать просителям даже больше, чем они спросили. Его административный опыт в Кастилии приучил его к большей свободе действия, чем он мог позволить общаясь с Кортесами Арагона или Кортесам Каталонии. Особенно большим было ограничение в финансовой сфере, и потребность в поисках доходов были ему неприятны. Его целью было восстановить права Короны в её прежнем положении и так избежать потребности непрерывно беспокойства населения маленькими поборами. Его конфликт с муниципалитетом Барселоны иллюстрирует те трудности, с которой он должен был столкнуться и характер оппозиции, с которой он должен был иметь дело. При возвращении в Барселоне, после окончания переговоров с Бенедиктом, возникла потребность снабдить королевский двор мясом и другими товарами, и оказалось, что покупки, даже сделанные королем, облагались налогом, от которого духовенство и дворяне были свободны. Фердинанд отказался заплатить. Это вызвало возмущение. Оказалось, что тем самым король нарушал древние права города Барселоны. Собрался барселонский Совет Ста. Фердинанд вызвал его президента, некого Хуана Фивальера (Juan Fivaller) и указал на несправедливость требования дани от Короля, от которой освобождено самое низшее духовенство. А когда ему напомнили о его присяге наблюдать древние права города, он ответил, что та присяга обязала его в не меньшей степени поддерживать древние права трона, и в особенности королевские доходы. Фивальер в ответ убеждал Фердинанда не нарушать каталонские привилегии, из-за такой мелочи . Иначе это могло бы быть расценено как нарушение соглашения между королем и населением. Фердинанд заплатил требуемый налог и на следующий день уехал из Барселоны не взирая на просьбы жителей не покидать их край. Эта комбинация интенсивного приложения к каждой статье определила в древних привилегиях их города, [211] предложение аннулировать, любой из которых пробудил универсальное негодование, вместе с очевидно непоследовательным заявлением лояльности Королю и желанию получить прибыль коммерчески присутствием его суда, характерно для людей, с которыми Фердинанд должен был иметь дело, и был без сомнения сильно невыносим любому правителю абсолютистских тенденций[31].

После этого происшествия Фердинанд остановился в Игуаладе, приблизительно в дне пути от Барселоны, где его здоровью было так сильно испорчено, что он не мог путешествовать далее. И в апреле 1416 года король скончался в возрасте тридцати семи лет[32].


Фернандо I Арагонский похоронен в монастыре Поблет. Лоренцо Валла написал официальную биографию Фернандо I — «Historiarum Ferdinandi regis Aragonum libri sex» («О деяниях Фердинанда, короля Арагона»).

Семья и дети

В 1395[33] году Фернандо женился на Элеонора д’Альбукерке, и у них было семь детей:

Примечания

  1. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html
  2. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0026613.xml Ferran I de Catalunya-Aragó, http://fmg.ac/Projects/MedLands/ARAGON%20&%20CATALONIA.htm#FernandoIdied1416B по другой версии в 1393 году http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html
  3. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html
  4. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0026613.xml
  5. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html
  6. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  7. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  8. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0015802.xml Компромис в Каспе
  9. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0015802.xml Компромис в Каспе
  10. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0015802.xml Компромис в Каспе
  11. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0015802.xml Компромис в Каспе
  12. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0015802.xml Компромис в Каспе
  13. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  14. http://www.enciclopedia-aragonesa.com/voz.asp?voz_id=4057&voz_id_origen=3327 Compromiso de Caspe
  15. http://www.enciclopedia-aragonesa.com/voz.asp?voz_id=4057&voz_id_origen=3327 Compromiso de Caspe
  16. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  17. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html
  18. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  19. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0026613.xml
  20. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  21. http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html
  22. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  23. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  24. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  25. Клула Иван. Борджиа ПЕРВАЯ ЧАСТЬ Взлет семьи Борджиа ГЛАВА I Валенсия и Арагон: испанская колыбель Борджиа
  26. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  27. Клула Иван. Борджиа ПЕРВАЯ ЧАСТЬ Взлет семьи Борджиа ГЛАВА I Валенсия и Арагон: испанская колыбель Борджиа
  28. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  29. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  30. http://www.enciclopedia-aragonesa.com/voz.asp?voz_id=5605&voz_id_origen=636
  31. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  32. http://libro.uca.edu/chaytor/achistory.htm 14 The «Compromise» of Caspe
  33. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0026613.xml Ferran I de Catalunya-Aragó, http://fmg.ac/Projects/MedLands/ARAGON%20&%20CATALONIA.htm#FernandoIdied1416B по другой версии в 1393 году http://www.manfred-hiebl.de/mittelalter-genealogie/mittelalter/koenige/aragon/ferdinand_1_koenig_von_aragon_1416.html

Литература

  • Клула Иван. Борджиа. — Феникс, 1997. — (След в истории).
  • H. J. Chaytor. 14 The "Compromise" of Caspe // THE LIBRARY OF IBERIAN RESOURCES ONLINE A History of Aragon and Catalonia.
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании. — Москва: Иностранной литературы, 1951. — Т. I. — С. 262—264. — 519 с.

Ссылки