Фентон, Джон

Джон Уильям Фентон
John William Fenton
Дата рождения 12 марта 1828(1828-03-12)
Место рождения Кинсейл, Великобритания
Дата смерти 28 апреля 1890(1890-04-28) (62 года)
Место смерти Санта-Круз (Калифорния), США
Похоронен
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Japan.svg Япония
Профессии
Годы активности 1868—1890

Джон Уильям Фентон (англ. John William Fenton, 1828—1890) — британский музыкант, известный как «первый капельмейстер Японии»[1] и «отец духовой музыки Японии»[2]. Автор музыки первого варианта национального гимна Японии. Иностранный советник при правительстве[en].

Родился в 1828 году в Кинсейле, графство Корк в Ирландии[2], которая в то время входила в состав Соединённого Королевства. Служил капельмейстером 1-го батальона 10-го пехотного полка (позднее переименован в Royal Lincolnshire Regiment) и был откомандирован в Японию в 1868 году, куда батальон был направлен для охраны сеттльмента в Иокогаме в конце сёгуната Токугава и первых лет реставрации Мэйдзи[2].

Кадеты японского военно-морского училища, услышав репетиции британского военного оркестра, где служил Фентон, захотели создать свой военный оркестр и обратились к Фентону с просьбой стать их наставником. Таким образом был создан первый военный оркестр в японском военном флоте. Фентон отнёсся серьёзно к своим новым подопечным и специально заказал из Лондона инструменты для японского военного оркестра[2]. В 1871 году, когда закончился срок командировки Фентона, он остался в Японии ещё на шесть лет, сначала в качестве капельмейстера японского военного флота, а затем капельмейстера императорского двора[2]. Оплата его труда осуществлялась флотом и Музыкальным департаментом императорского двора («бюро Гагаку»)[3].

Ещё в 1869 году Фентон обнаружил, что Япония не имеет своего национального гимна, и руководство страны решило его создать. Текст подготовил капитан артиллерии японской армии (впоследствии — маршал) Ояма Ивао — выходец из самурайского рода княжества Сацума. Ояма слыл знатоком японской и китайской литературы и в качестве текста для гимна выбрал японское стихотворение X века в стиле вака[2]. Эти слова стали текстом гимна, и, по некоторым оценкам, привлекли внимание Фентона, потому что напоминали текст гимна Великобритании («Боже, храни королеву»)[4]. Фентон счёл, что слова и музыка японского гимна должны быть в том же духе[5].

По некоторым сведениям, Ояма попросил Фентона сочинить мелодию для гимна, но впоследствии жаловался, что музыка Фентона имела слишком много сходства с мелодией Сацума для лютни[6]. После обращения Оямы у Фентона было только три недели, чтобы сочинить музыку, и несколько дней, чтобы отрепетировать её перед исполнением гимна императору[2]. Фентон уложился в срок, и гимн был исполнен императору Мэйдзи в 1870 году[5].

Музыка Фентона была первой версией гимна Японии (Кими га ё (яп. 君が代)), которая использовалась недолго. В настоящее время музыка гимна, сочинённая Фентоном, ежегодно исполняется в святилище Миёкодзи в Иокогаме. Это святилище находится рядом с местом, где Фентон создал первый военный оркестр Японии[4].

В 1880 году Управление Императорского двора сначала приняло новую музыкальную редакцию гимна, написанную композитором Хиромони Хаяси (англ.). Мелодия Хаяси представляла собой смешанный стиль, частично следующий традициям японской придворной музыки, и в то же время в нём наличествовали мотивы европейской музыки. Некоторые элементы композиции Фентона в ней были сохранены[7]. Чуть позже немецкий композитор Франц фон Эккерт переработал мелодию гимна, опираясь на западные музыкальные традиции, и представил в императорском дворце свой вариант 3 ноября 1880 года, в день рождения императора. Мелодия Эккерта была принята и является действующей музыкальной редакцией гимна Японии до настоящего времени[8].

Джон Фентон был дважды женат. Первая его жена, Энни Мария, умерла в 1871 в возрасте 40 лет и похоронена в Иокогаме на кладбище для иностранцев. После этого Фентон женился на Джейн Пилкингтон, в апреле 1877 года супруги уехали из Японии и поселились в Сан-Франциско[2]. В 1881 году Бюро переписи населения зафиксировало, что Джон Фентон с женой и двумя дочерьми — Джесси и Марией — живут в Монтрозе, Шотландия; спустя некоторое время Фентон вернулся в Калифорнию, где умер в 1890 году и был похоронен в Санта-Крузе[2].


Примечания

  1. Asiatic Society of Japan. (1980). Transactions of the Asiatic Society of Japan, p. 14.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Joyce, Colin and Julian Ryall. «British Soldier who Wrote Japanese National Anthem Honoured.» The Telegraph (London). 14 October 2008.
  3. Conant, Ellen P. (2006). Challenging Past and Present: the Metamorphosis of Nineteenth-century Japanese Art, p. 44.
  4. 1 2 Sabadus, Aura. "Japan Searches for Scot who Modernised Nation, " The Scotsman. Архивировано 27 июня 2009 года. 14 March 2006.
  5. 1 2 Joyce, Colin. "Briton who gave Japan its anthem, " The Telegraph. 30 August 2005.
  6. Boyd, Richard. State making in Asia, p. 40.
  7. Gottschewski, Herman. «Hoiku shōka and the melody of the Japanese national anthem Kimi ga yo,» Архивировано 11 июня 2011 года. Journal of the Society for Research in Asiatic Music Архивировано 6 июля 2010 года. (東洋音楽研究 Архивировано 11 февраля 2009 года.), No. 68 (2003), pp. (1)-(17).
  8. Hongu, Jun. "Hinomaru, 'Kimigayo' express conflicts both past and future, " The Japan Times ONLINE. 17 July 2007.

Литература