Фаэтон (планета)

Фаэто́н, или планета Ольберса, — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов[1].

История поисков

В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса — Боде). Однако в этой последовательности было одно «незанятое» место — отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.

В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса — Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 году Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).

После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 году в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 году сам Ольберс открыл Весту. В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. Причины, по которым планета разрушилась, достоверно не установлены. По одной из гипотез[какой?], которая вызывает сомнения в научных кругах, она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера, то есть была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера[1].

В октябре 2009 года астрономы Университета Центральной Флориды обнаружили воду на астероиде (24) Фемида. Несколькими годами ранее с помощью орбитального телескопа «Хаббл» вода была найдена на астероиде Церера и на астероиде Веста, что подтверждает возможность зарождения и существования жизни на Фаэтоне[1].

В культуре

В 1972 году режиссёром Василием Ливановым был создан короткометражный научно-мифологический мультфильм-гипотеза «Фаэтон — сын солнца», основанный на тогдашних — частично ошибочных, частично гипотетических — представлениях об этой планете.

В мультфильме в занимательной форме переплетены несколько сюжетных линий: легенда древних греков о Фаэтоне, полёт космонавтов далёкого будущего на гигантском космическом корабле «Фаэтон-1» к самому крупному объекту пояса астероидов — Церере, современные «легенды» уфологов о посещении инопланетянами (возможно, жителями Фаэтона) древней Земли в Каменном веке.

В 1974 году опубликован Роман Александра Казанцева «Фаэты». В нем рассказывается о разрушении Фаэтона вследствие атомной войны и заселении Земли выжившими в той войне.

В научно-фантастическом фильме «Петля Ориона» 1980 года космонавты космолёта «Фаэтон», исследуя аномалию на краю Солнечной системы, вступают в контакт с посланцами неизвестной инопланетной цивилизации, жившими на Фаэтоне.

В 1982 году увидел свет научно-фантастический роман «Фаэтон» Михаила Чернолусского. Случайные попутчики, возвращающиеся с юга, оказываются в параллельном пространстве и сталкиваются с загадочной цивилизацией фаэтов. К чему приведёт контакт обычных советских граждан с носителями внеземного разума?

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Кузина С. Куда укатил Фаэтон? // «Российский космос», 2010, № 2.