Участник:NN21/Кормухин, Андрей Борисович



Кормухин, Андрей Борисович (род. 20 февраля 1970 года) — лидер общественного движения «Сорок сороков». Композитор, режиссер[источник не указан 2549 дней], бизнесмен, отец 9 детей, родной брат певицы Ольги Кормухиной[1]. Удостоен государственной и церковной наград — медали «Родительской славы»[2] и медали Владимира Крестителя[3].

Один из основателей общественного движения «Сорок Сороков», которое «зарекомендовало себя как одно из самых авторитетных в среде православной молодёжи»[2]. Вклад Кормухина в работу движения отмечен лично Патриархом Кириллом[⇨].

Краткая биография

Андрей Кормухин родился 20 февраля 1970 года. Родной брат певицы Ольги Кормухиной[1].

Внешние обстоятельства и внутренняя душевная борьба между «физиком» и «лириком» обусловили неоднократную смену сфер деятельности Кормухина. Поступив в Нижегородский университет имени Н. И. Лобачевского на факультет вычислительной математики и кибернетики, он был затем призван в армию. По окончании воинской службы Кормухин оставил университет и получил музыкальное образование в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, однако затем окончил МПГУ по специальности «юриспруденция»[1].

Андрей Кормухин — автор музыки ряда песен («Право на любовь», «Странник», «Ты просто нужен мне» — на стихи Константина Арсенева[4], «Мольба» — на стихи Риммы Казаковой и Ольги Кормухиной[5]), записанных Ольгой Кормухиной[4][5].

Андрей Кормухин определённое время занимался бизнесом. Однако, как он сам сообщает, в какой-то момент осознал, «что Православие у нас молодое» и не оправилось от последствий продолжительного идеологического гнёта времен СССР. Это осознание побудило Андрея Кормухина заниматься движением «Сорок сороков»[1].

Впрочем, имя Кормухина в новостях Интерфакса появилось ещё до создания «Сорока сороков». Тогда он выступал как лидер движения «Многодетная Россия»[6] (Кормухин — отец 9 детей[1] и кавалер медали «Родительской славы»[2]). В последующем его деятельность неоднократно освещалась различными СМИ (см. ниже).

Мировоззрение

По мнению Кормухина, «Россия не может существовать вне Православия», в ином же случае она либо просто погибнет, либо распадётся на части, либо станет «исламским проектом», либо, наконец, «колонией Америки»[7].

Комментируя это утверждение, Кормухин указывает на то, что все нынешние политологические теории говорят о способности народов выжить лишь при условии осуществления цивилизационного проекта, включающего не менее 300 миллионов человек. К таковым можно отнести США и Китай, хотя и «Евросоюз может быть отдельной цивилизацией», Россия же со своими 145 миллионами, даже при учёте Казахстана и Белоруссию, не может на этот статус рассчитывать. По мнению Кормухина, «включить механизмы выживания в глобальном смысле» может только православная вера, способная дать крепкие многодетные семьи и настоящих патриотов[7].

Считает строительство храмов по «Программе 200» делом чрезвычайной важности: «Каждый храм защищает границы наших морально-нравственных ценностей…» Полагает, что противодействие строительству православных храмов — составная часть скоординированной деятельности[8]:

Православие всех раздражает, в войну с Православием вкладываются огромные деньги. Организованные группы ездят по всей Москве и противодействуют строительству храмов.

Отношение к язычеству и другим «религиозным проектам»

Рассматривает неоязычество как деструктивную технологию, запущенную, чтобы подорвать «русский мир» изнутри[7].

Полагает, что в начале 1990-х годов на Россию «спускались многие религиозные проекты», такие как протестантизм, сайентология, «Свидетели Иеговы», которые, хотя и втянули в свою деятельность отдельных лиц, в целом стали отвергаться обществом, поскольку русским свойствен «православный код»[7]:

Их либо запрещало государство, либо они закрывались, либо уходили в подполье.

Напротив, «язычество включило другие коды, чем оно и опасно». Опасность языческого «проекта», по мнению Кормухина, обусловлена тем, что «определенные силы» сумели «найти близкий понятийный аппарат для молодежи»[7].

Патриотизм, семейные ценности

Считает, что термин «патриотизм» может иметь очень разное наполнение: «Все мы сейчас патриоты, но для каждого это понятие наполнено разными смыслами». Полагает невозможным ставить родину выше Бога. Утверждает, что в отсутствие веры в Бога «начинается винегрет» (возникает идейный хаос), при котором «каждый воюет за свою родину»[7].

Утверждает, что залогом семейного счастья являются дети и называет себя очень счастливым человеком[7].

Движение «Сорок сороков»

Сайт Интерфакса: число найденных документов
(по состоянию на 19 августа 2015 г.)
Поисковый запрос в новостях агентства в материалах печатных СМИ
Андрей Кормухин[9]
30
8
Владимир Носов[10]
9
1
Примеры публичных заявлений, комментариев и прочего
  • В декабре 2014 года Андрей Кормухин выступил с жёсткой критикой проекта творческой группы «Свечение», предполагавшей установить на крыше одного из зданий в деловом центре «Москва-Сити» световой объект «Око Саурона» (Саурон в книгах Джона Толкиена выступает как олицетворение зла)[11].
  • 14 августа 2015 года Андрей Кормухин, наряду с иными представителями православной общественности, выступил в поддержку жёстких мер, направленных против гей-пропаганды во всех её формах и публичного использования символики ЛГБТ. Совместная резолюция также включает призыв поддержать противоабортные инициативы[12].

Андрей Кормухин — один из двух координаторов движения «Сорок сороков» (варианты написания названия — Сорок Сороков, Движение Сорок Сороков, сокр. ДСС[2]) . Вторым стал чемпион России по боксу Владимир Носов[13], но именно Кормухин чаще является фигурантом публикаций СМИ (см. таблицу) и выступает от лица движения.

Важнейшая задача, которую движение ставит перед собой, — борьба за строительство православных храмов[1]. Идея создать «Сорок сороков» обусловлена, по словам Андрея Кормухина, желанием преодолеть «кризис сознания, когда Православие считается чем-то периферийным для жизни страны». Для этого он считает важным не ограничивать свою деятельность границами своеобразного гетто — церковной ограды[1].

История

Движение «Сорок сороков»[13] — православное движение, созданное 1 июня 2013 года и объединяющее верующих с активной гражданской позицией[13].

Создание движения стало ответной реакцией на информационную кампанию 2012 года, направленную против Русской православной церкви, и на скандал с «Pussy Riot». В тот момент времени движение видело себя, прежде всего, как защитника нового храмового строительства в рамках программы «200 храмов»[7].

В конце июля 2014 года число участников, зарегистрированных на странице движения в социальной сети «ВКонтакте», достигло «символической» величины 4 040 (можно прочитать как сорок сороков)[14].

В июне 2015 года ряды движения насчитывали 10 000 человек[7]. Деятельность движения многообразна[13].

Представители движения «Сорок сороков» приняли активное участие в противостоянии противников и сторонников строительства храма в парке Торфянка. Конфликт районного масштаба не только вышел в первые ряды новостей, но и привлёк личное внимание Патриарха Кирилла и его обращение к вовлечённым сторонам с призывом «к отказу от конфронтации»[15].

Оценки деятельности

Деятельность Андрея Кормухина и возглавляемого им движения оценивается крайне разноречиво.

Свою оценку деятельности Андрея Кормухина выразил, в числе прочих, Патриарх Кирилл, который лично вручил ему на 45-летие подарок — икону Николая Чудотворца, а также поблагодарил участников движения «Сорок сороков» за их деятельность[16].

Пояснения

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Кондратенко. Стражник храма // «Фома», № 5 (145), май 2015 г.
  2. 1 2 3 4 ДВИЖЕНИЕ СОРОК СОРОКОВ (ДСС) ОТМЕТИЛО 2-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ // Православие.Ru, 8 июня 2015 г.
  3. Кормухин Андрей получает медаль Владимира Крестителя // YouTube, 12 июля 2015 г.
  4. 1 2 Музыка // Ольга Кормухина, официальный сайт.
  5. 1 2 Музыка // Ольга Кормухина, официальный сайт.
  6. Православные просят Нарышкина открыть храм в Госдуме и поддержать закон об НКО // Интерфакс-религия, 06 июля 2012 г.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Андрей Кормухин: «Спасаться нужно “бандой”» // Православие.Ru, 17 июня 2015 г.
  8. Андрей Кормухин: «Ядерное оружие русского народа — это его духовность» // «Православный Взгляд».
  9. Результаты поиска
  10. Результаты поиска
  11. Православные усмотрели в «Оке Саурона» проект по внедрению в Москве «царства зла» // Интерфакс-религия, 10 декабря 2014 года г.
  12. Православные просят запретить деятельность астрологов, ужесточить ответственность за гей-пропаганду и кощунство // Интерфакс-религия, 14 августа 2015 г.
  13. 1 2 3 4 Движению «Сорок сороков» исполнилось два года // «Фома», 9 июня 2015 г.
  14. Есть ли мужской и женский нательный крест? Какие различия? У микрофона протоиерей Олег Стеняев. В гостях Владимир Александрович Носов, куратор движения «Сорок сороков». // «Радонеж», 30 июля 2014 г.
  15. Владислав Мальцев. Храмострой увяз в «Торфянке» // Независимая газета, 01 июля 2015 г.
  16. Патриарх Кирилл подарил координатору движения «Сорок сороков» на 45-летие икону // Интерфакс-религия, 24 февраля 2015 г.

Ссылки