Уланы

Губарев П. К. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. 1871 г.[2]

Ула́ны (тюрк. Ulan) — вид новоевропейской легковооружённой кавалерии с пиками, саблями и пистолетами.

Внешним отличительным атрибутом их формы был высокий, четырехугольный монгольский головной убор (уланка или конфедератка)[3].


Этимология

М. Фасмер выводит из тюркского oүlan в значении «юноша, молодец» и кыпчакского oүlan «знатный»[4].

Рядовой 10-го Уланского Одесского полка, 1913 год
Рядовой 10-го Уланского Одесского полка, 1913 год[источник не указан 757 дней].

Русские уланы

В России вербованные (уланские) полки начали появляться во второй половине XVIII века под названием «пикинёры».

Началось формирование трёх пикинёрных полков в марте 1764 года по указу Екатерины II, где рядовые назывались товарищами[5].

История русских улан якобы началась с того, что «к австрийской миссии в Петербурге прибыл австрийский уланский офицер граф Пальфи, родом венгерец, молодец и красавец, сложенный, как Аполлон Бельведерский. Уланский мундир в обтяжку сидел на нем бесподобно, и все дамы и мужчины заглядывались на прекрасного улана»[6]. Цесаревич Константин был так впечатлён видом улана Пальфи, что в 1803 г. выхлопотал у венценосного брата позволение создать собственный уланский полк со штабом в Махновке Киевской губернии. Командовать полком был поставлен барон Меллер-Закомельский.

В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские. Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. В 1918 году вновь упразднены.

Полки

В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:

Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки:

В 1908—1914 годах в Русской армии имелись следующие уланские полки:

Польско-литовские уланы

Начиная с XIV века много ордынских татар сосредоточилось в Великом княжестве Литовском, где они состояли на военной службе. Войны XVII века привели к появлению в польско-литовских землях военно-служилого татарского населения, получившего названия липки. Именно из липков формировались во второй пол. XVII — нач. XVIII вв. конные татарские отряды, в том числе вооруженные пиками предшественники улан[источник не указан 1639 дней].

В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими. В воспоминаниях генерала Юзефа Зайончека (1794 г.) читаем об этом следующее: «Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория.»

Королевские милости, а также земельные владения в Брестской экономии привели к тому, что командир полка не очень-то считался с законом. В 1721 году во время споров о земле в Ошманьском повяте полковник, приведя 5 хоругвей, расставил их на спорной земле. Кроме того, сообщил судебным чиновникам, что, в случае неудовлетворительного решения вопроса, он со своим полком эмигрирует в Турцию.

В 1733 году в польской армии формируется другая войсковая единица, состоящая из татар — полк легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого.

Примечания

  1. Илл. 028. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. (В парадной форме). 15 марта 1855 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Илл. 538. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. (Парадная и походная формы.) 19 Января и 7 Марта 1871 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. Драгуны, уланы. Кто они?
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. -М.: Прогрес, 1987. — Т. 4. — 158.
  5. ТСД
  6. Lib.ru/Классика: Булгарин Фаддей Венедиктович. Воспоминания
  7. http://zis961.ucoz.ru/index/14_ulansk_jamburgskij_polk/0-10

Литература

Ссылки