Уинтер, Томас

Уинтер Томас
Thomas Winter.jpg
Дата рождения 1571(1571)
Место рождения Йоркшир, Англия
Дата смерти 31 января 1606(1606-01-31)
Место смерти Вестминстерский дворец, Лондон, Англия
Подданство  Королевство Англия
Род деятельности заговорщик

Томас Уинтер (англ. Thomas Wintour; 15711606) — английский заговорщик, участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году.[1]

Биография

Братья Уинтер: Роберт (слева) и Томас (справа)

Родился в 1571 году (по другим данным — в 1572) в Йоркшире в семье Джорджа Уинтера и его жены Джейн (урождённой Ingleby). В семье были брат Роберт и сестра Дороти, которая была замужем за другим заговорщиком — Джоном Грантом. После смерти Джейн, отец женился на Элизабет Борн (англ. Elizabeth Bourn) и в семье еще родились брат Джон и сестра Элизабет.

Первоначально Томас работал в качестве слуги барона Монтигла. Затем получил юридическое образование и поступил на службу в английскую армию. Боролся с католиками в Испании и других европейских странах. Но в 1600 году его взгляды изменились — сославшись на несправедливую борьбу против католической Испании, он, как и его старший брат, стал страстным католиком. Путешествовал, как мистер Mr Winter of Worcestershire, по Европе, посетив Италию и Испанию. В 1603 году Томас встретился с послом Испании Don Juan de Tassis, высадившимся в Дувре для ведения переговоров по заключению англо-испанского договора. Уинтер поддерживал свободу католического вероисповедания в Испании и Англии.

Пороховой заговор

Основная статья: Пороховой заговор

В феврале 1604 года Томас был приглашен своим двоюродным братом Робертом Кетсби в его дом в Ламбете, но не смог приехать из-за болезни. Уинтер приехал позже, встретив у Кетсби его двоюродного брата Джона Райта, известного фехтовальщика. Кетсби сообщил о планах восстановить католицизм в Англии, взорвав палату лордов во время государственного открытия парламента, и убив короля. Томас не сразу, но всё же согласился участвовать в заговоре. После этого он отбыл в Европу где встречался с представителями Испании, которые должны были прибыть для следующего раунда переговоров в Лондон.

В мае 1604 года заговорщики встретились в Лондоне для уточнения деталей заговора, на исполнение которого требовалось много времени. Весной 1605 года в заговор был вовлечён Роберт Уинтер, брат Томаса. Но о существовании заговора стало известно властям. В ночь с 4 на 5 ноября был произведен обыск здания парламента, и около полуночи в подвале был обнаружен Гай Фокс вместе с приготовленным порохом, который тут же был арестован. Узнав о провале заговора, Томас скрывался в доме своей сестры в Норбруке (англ. Norbrook). Им с братом удавалось долго скрываться от властей, но с большой группой заговорщиков они были схвачены в январе 1606 года.

Суд над ними начался 27 января 1606 года. Оба брата были обвинены в государственной измене. В числе первой группы заговорщиков Роберт Уинтер был казнён 30 января 1606 года на площади рядом со старым собором Святого Павла — повешен и четвертован. Такая же участь на следующий день, 31 января, постигла оставшуюся часть заговорщиков, включая Томаса Уинтера, — они был казнены на дворе старого дворца в Вестминстере. Их сводный брат Джон был казнен близ Вустера 7 апреля 1606 года.

Образ в искусстве

Литература

Примечания

  1. Thomas Wintour (англ.)

Ссылки