Узбекско-ногайский язык

Кыпчакские диалекты узбекского языка
Страны Узбекистан, Таджикистан, Средняя Азия
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркские языки
Кыпчакская группа
Письменность латиница, кириллица, арабский алфавит (Узбекская письменность)
См. также: Проект:Лингвистика

Кыпча́кские диале́кты узбе́кского языка́ (кыпчакское наречие узбекского языка[1]) — группа говоров узбекского языка, распространенных главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Общее число носителей остается невыясненным.


История

Проникновение кыпчакских говоров на территорию Узбекистана и Таджикистана началось в раннем средневековье и усилилось в эпоху государства Хорезмшахов, а более мощная волна связана прежде всего с миграцией кочевых узбеков в Мавераннахр и Хорасан в XV—XVII вв. В 1500—1510 гг. часть дешти-кыпчакских племен во главе с Шейбанидами проникли сначала в Мавераннахр и Хорасан, а позднее — в Хорезм и Ферганскую долину[2]. В начале XVI века в Ферганскую долину проникли узбекские племена, а в первой половине XVII века — кыпчаки[3].

На протяжении XVI—XVIII вв. часть дешти-кыпчакских племен перешло на карлукско-чигильское наречие численно преобладающего местного населения. Переход на карлукско-чигильский диалект фиксируется у таких родовых групп, как катаганы[4] и мангыты[5]. Кыпчакский говор сохраняется у кураминцев, лакаев, кыпчаков, кунгратов, дурманов[6], а также частично у некоторых групп мингов, юзов и кырков[7].

Распространение

Традиционно считается, что кыпчакские говоры распространены в отдельных районах Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Навоийской и Джизакской областей, а также в Таджикистане[8]. По другим данным, представители этого наречия проживают во всех областях Узбекистана и на территории соседних республик[1].

Точная численность носителей кыпчакского наречия не выяснялась и может определяться приблизительно. Кроме того, в XX веке под влиянием школьного образования, СМИ и популярной культуры большое количество носителей, особенно молодое поколение, перешло на общеузбекский, наиболее близкий к карлукско-чигильскому диалекту узбекского языка.

Районы Узбекистана, где распространены кыпчакские говоры:

  1. Ташкентская область:
  • Ахангаранский район;
  • Аккурганский район;
  • Пскентский район.
  1. Наманганская область:
  • Уйчинский район;
  • Туракурганский район.
  1. Самаркандская область:
  • Булунгурский район;
  • Джамбайский район;
  • Иштиханский район;
  • Кошрабатский район;
  • Пахтачинский район.
  1. Кашкадарьинская область:
  • Чиракчинский район;
  • Камашинский район;
  1. Сурхандарьинская область:
  • Узунский район;
  • Джаркурганский район;
  • Кумкурганский район;
  • Алтынсайский район;
  • Шурчинский район;
  • Музрабадский район;
  • Кызырыкский район.

Носители кыпчакских говоров дисперсно проживают в Джизакской, Навоийской областях и Республике Каракалпакстан.

Характеристика и классификация

Кыпчакский диалект обнаруживает близость со средневековым кыпчакско-огузским литературным языком Дашты-кыпчака с одной стороны, и с татарским языком — с другой. Это объясняется происхождением и историческими перемещениями диалекта.

Несмотря на значительные кыпчакские элементы в фонетике и лексике, на кыпчакские говоры оказали большое влияние карлукские говоры, в результате чего они хорошо взаимопонимаемы. Карлукское влияние сказалось на фонетике (окание), лексике и грамматике кыпчакских говоров. Сформировались переходные — кыпчакско-карлукские и кыпчакско-огузские — говоры[1].

Кыпчакский диалект узбекского языка традиционно включает джекающие, йекающие, экающие, окающие группы говоров[1].

Фонетика

Характерные признаки кыпчакского наречия:

  1. наличие контрастирующих гласных (ә — а, и — ы, о — ө, у — ұ) и в связи с этим сохранение сингармонизма;
  2. дифтонгизация анлаутных гласных э, о, ө;
  3. переход анлаутного й>дж в джекающих говорах: джахшы (ср. яхши) «хороший»;
  4. отпадение конечных согласных к, қ: кичи (ср. кичик) «маленький»; аччы (ср. аччиқ) «горький, кислый»; соры (ср. сариқ) «желтый»;
  5. переход ғ>в, г>й: оғиз>овыз «рот»; таги>тийи «низ»; жиҳоз>жувоз «аппаратура»;
  6. чередование -н, -д, -т в аффиксках родительного и винительного падежей.

Окание характерно для большинства кыпчакских говоров. Акание и сингармонизм сохраняются в говорах кураминцев, ферганских кыпчаков и лакаев

Лексика

Основная часть лексики кыпчакских говоров является общеузбекской и взаимопонимаемой с другими диалектами. Часть лексики кыпчакских говоров является уникальной. Однако она уникальна для каждого говора и не имеет точных сходств.

Слова, характерные для кыпчакских говоров Самаркандской и Джизакской областей:

Самаркандско-кыпчакский — Общеузбекский — Русский

  • қаллақ — чуқурлик «яма, впадина»;
  • ангар — дала «поле»;
  • сатил — челак «ведро»;
  • олашақшақ — зағизғон «сорока»;
  • мой — ёғ «масло, жир».

Слова, характерные для говоров родовой группы лакай:

Лакайский — Общеузбекский — Русский

  • бебак — чақалоқ «грудной ребенок»;
  • какурт — кафтгир «шумовка»;
  • аёқ — коса «миска»;
  • тақсимча — лаган «блюдо»;
  • жалама — шавла «узбекское национальное блюдо, рисовая каша».

Уникальными в кыпчакских говорах являются коневодческая терминология, названия видов лошадей, некоторые виды хлеба и напитков. Характерные названия различных возрастных категорий лошадей у лакаев: қулун, калтатой, ғўнон, дўнон. Виды лошадей: тўри, жийрон, бўз, ола, тарлон и др. Виды хлеба у лакаев: чапати, табаки, қотирма, қуйбоқ, чегалдак, қуймач и др.

Кыпчакские говоры оказали большое влияние, кроме карлукско-чигильского и огузского наречий узбекского языка, также на многие говоры таджикского языка. Так, многие виды блюд и напитков, а вместе с ними и их названия, были переняты горными таджиками у лакаев и других узбекских родовых групп. К таким относятся қуртоба (напиток из кислого молока), джалама (рисовая каша), маяк (яйцо). В языке таджиков Ходжента и Канибадама имеется ряд кыпчакских узбекизмов, например джуред «идемте» вместо таджикского рафтем, восходящий к общеузбекскому юринг с характерным для кыпчакских говоров переходом й>дж.

Вместе с тем, в некоторых кыпчакских говорах Самаркандской области и Таджикистана встречаются заимствования из таджикского языка, свойственные для Самаркандско-Бухарской группы карлуко-чигильского наречия (общеузбекское чумоли — мўчча от таджикского мўрча «муравей»; общеузбекское ўргимчак — тартанак от таджикского тортанак «паук»; общеузбекское ари — зомбр от таджикского занбур «пчела»).

В культуре

Кыпчакские говоры узбекского языка широко используются в массовой культуре и традиционных народных искусствах. В районах с кыпчакоязычным населением много веков развивалась народное искусство. На кыпчакских говорах исполнялись сказки, песни, народные поэмы — достоны. В различных народных гуляниях, обычаях и играх также использовались эти говоры.

Имеется множество народных поэм — достонов, песен — терма, исполненных сказителями — бахши из Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской областей. Большинство этих поэм и песен опубликовано. К таковым относятся шедевр узбекского устного творчества «Алпомиш», поэмы «Маматкарим», «Машриқо», «Орзигул», «Ойчинор» и др. Образцы народных песен и поэм включены в школьную программу узбекской литературы.

Узбеки Байсунского района Сурхандарьинской области сохранили уникальную народную культуру, основанную на устном творчестве. Сказители Байсуна создали огромное количество произведений в различных фольклорных жанрах. Каждый год в Байсуне проводятся фестивали народных искусств, в которых исполняются многочисленные песни, поэмы, сказки. Они исполняются в национальных праздниках — День Независимости, Навруз, различные юбилеи; по центральным телеканалам ежедневно транслируются выступления сказителей и народных исполнителей. Байсун был включен ЮНЕСКО в число 19-ти культурных пространств, которым был присвоен титул «Шедевр устного и нематериального наследия человечества» [9].

Певцы, выходцы из Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей, исполняют эстрадные композиции на своем диалекте. Особенной популярностью пользуются песни, исполненные на кыпчакских говорах Сурхандарьинской области. Популярные исполнители из Сурхандарьинско-Кашкадарьинского региона:

  • группа «Сурхон»;
  • Маҳмуд Намозов;
  • Ҳосила Раҳимова;
  • Адҳамбек Солиев.

Известный певец Тошпўлат Маткаримов, выходец из кураминцев, исполняет песни на кураминском говоре.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Узбекский язык//Языки мира. Тюркские языки. — Бишкек, 1997. — С. 436.
  2. Иванов П.П. Очерки по истории Средней Азии. — М.: Изд.Вост.лит., 1958. — С. 51-53.
  3. Иванов П.П. Очерки по истории Средней Азии. — М.: Изд.Вост.лит, 1958. — С. 179.
  4. Гази Алим. Катаганы из узбекских племен и их язык. — Илмий фикр, 1930.
  5. Ишаев А. Мангитский диалект узбекского языка. — Ташкент, 1952.
  6. Этнический атлас Узбекистана. — Ташкент, 2002. — С. 312.
  7. Боровков А.К. Вопросы классификации узбекских народных говоров. — Известия АН УзССР, 1953. — С. 58.
  8. Этнический атлас Узбекистана. — Ташкент, 2002. — С. 310.
  9. Байсун — удивительный край!