Тиссен Петер Адольф

Петер Адольф Тиссен
нем. Peter Adolf Thiessen
Bundesarchiv Bild 183-83285-0019, Peter Adolf Thiessen.jpg
Дата рождения 6 апреля 1899(1899-04-06)
Место рождения Швайдниц, Германская империя
Дата смерти 5 марта 1990(1990-03-05) (90 лет)
Место смерти Берлин, ГДР
Страна
Научная сфера химик, исследователь
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d]
Награды и премии
Почётная пряжка к ордену «За заслуги перед Отечеством» (ГДР)
GDR Marks-order bar.png Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР) Орден «Большая звезда дружбы народов» в золоте
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов  — 1979
Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1956
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Петер Адольф Тиссен (нем. Peter Adolf Thiessen; 6 апреля 1899, Швайдниц — 5 марта 1990, Берлин) — немецкий химик, активный участник программы по созданию первой советской атомной бомбы.


Учёба и начало научной карьеры

Изучал химию во Фрайбургском, Грайфсвальдском и Гёттингенском университетах. Там же в 1923 он защищает диссертацию под руководством классика коллоидной химии Рихарда Зигмонди на тему «Критические исследования коллоидного золота». После защиты докторской диссертации в 1926—1932 годы — занимал временные посты доцента и неординарного профессора в университетах Гёттингена, Франкфурта и Мюнстера. В 1935 году получил приглашение ординарного профессора в университет Мюнстера. В этом же году получает приглашение возглавить Институт физической химии и электрохимии Общества Кайзера Вильгельма (сегодня Общество Макса Планка) в берлинском Далеме.

Работа в берлинском Далеме (1935—1945 гг.)

Возглавляемый Тиссеном институт был крупнейшим из тридцати институтов Общества кайзера Вильгельма, имел в штате около сотни сотрудников, самое современное на тот момент оборудование, а его бюджет превышал бюджеты десятка других важных институтов Общества кайзера Вильгельма в общей сложности. Профессор Тиссен занял в научно-исследовательском мире Германии накануне и во время войны одно из лидирующих положений. Он был руководителем сектора химии в государственном научно-исследовательском совете нацистской Германии. Это означало, что ему были известны все планы исследовательских работ в области химии и он имел доступ к ходу их выполнения и результатам. Тиссен также входил в руководство так называемого «химического штаба», который состоял из трех членов: председателя наблюдательного совета концерна И. Г. Фарбениндустри проф. Крауха, руководителя германского общества химиков государственного советника Шибера и самого Тиссена. Обладая феноменальной памятью, Тиссен знал не только направление исследовательских работ в области химии, но и был посвящён в тайны химической промышленности Германии, в её методы, планирование и находился в контакте с самыми крупными химическими промышленниками.

В Институте физической химии и электрохимии он участвовал в том числе в организации и проведении научных исследований по созданию химических отравляющих веществ для немецких вооруженных сил, в том числе «чудооружия» — отравляющего газа трифторида хлора (N- вещества). Вещество это никогда не было использовано в военных целях, зато оказалось эффективным при производстве фторидов урана. Он знал важнейшие научные секреты нацистской Германии и был одной из главных целей захвата научной элиты по окончании войны американскими спецслужбами и органами НКВД. Это же послужило причиной, почему в СССР быстро забыли его идеологическое прошлое.

Работа в СССР (1945—1956 гг.)

По окончании Второй мировой войны был вывезен НКВД в СССР и работал в атомной программе по созданию первой советской атомной бомбы. С 1945 по 1950 год он работал на объекте «A» — созданном НКВД на базе санатория «Синоп» возле Сухуми. На этом же объекте «A» под руководством другого известного немецкого ученого — барона фон Арденне работала группа немецких «трофейных» специалистов над созданием электромагнитных методов разделения изотопов урана. Профессор Тиссен возглавил группу по созданию металлических никелевых фильтров для газодиффузионного обогащения изотопов урана, также в круг его научных задач входили проблемы коррозии. Его группой были созданы новый тип трубчатых никелевых фильтров для газофазного обогащения изотопов урана и организовано производство этих фильтров на заводе города Электросталь.

С октября 1948 по март 1949 года он вместе с Др. Барвихом был прикомандирован в Новоуральск («Свердловск-44»), названным им «Кефирштадтом», здесь им были выполнены успешные работы по улучшению качества диафрагменных фильтров и антикоррозионной стойкости всего технологического оборудования в агрегатах газодиффузионного разделения урана. Здесь же, на одном из заседании Техсовета, ему единственный раз пришлось увидеть живьём Берию и обменяться с ним репликами. Он скромно пожаловался Берии, что им зря запрещают напрямую общаться с советскими специалистами.

В 1951 году он получил за свои работы по созданию фильтров Сталинскую премию первой степени. После испытания первой советской атомной бомбы его, как и других немецких учёных, отстранили от «секретных» работ.

Из Постановления СМ СССР № 3089-1203сс/оп г. Москва, Кремль;8 июля 1952 г. Сов. секретно(Особая папка):

«5. Обязать Первое главное управление при Совете Министров СССР (тт. Ванникова Завенягина): а) перевести из НИИ-5 (СФТИ) на завод № 12 г. Электросталь проф. Тиссена и 2 советских специалистов для работы по улучшению технологии производства трубок „МФ“4 и разработки новых типов трубок „МФ“;б) рассмотреть и с участием проф. Тиссена решить вопрос о привлечении его к работам в области физической химии».

После этого он долго ещё находился в Советском Союзе на «карантине», работая в Институте физической химии АН СССР в отделе академика П. А. Ребиндера, здесь Пётр Адольфович Тиссен, как стали называть его советские коллеги, начал свои фундаментальные работы по трибологии и физико-химической механике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1956 года за успешное выполнение специального задания Правительства награждён орденом Трудового Красного Знамени[1].

Возвращение в Германию

В 1956 году возвратился в ГДР. До 1964 года был директором Института физической химии Академии наук ГДР.

Петер Тиссен на 5 съезде СДПГ в центре делегации учёных

Организации

Награды

Труды

  • Thermisch-mechanische Materialtrennung. Reihe: Der Chemie-Ingenieur. Band I, Teil 3. Leipzig 1933 (als Mitautor)
  • Grundlagen der Tribochemie. Berlin 1967 (als Mitautor)
  • Blick ins nächste Jahrzehnt: Entwicklungswege der Wissenschaften. Jena 1968

Примечания

  1. ГАРФ Ф.Р7523, Оп.107, Д. 271, Л.199.

Ссылки

  • Мемуары Др. Х. Барвиха «Красный атом» — Das Rote Atom. Fischer, Frankfurt/M. 1970 («Красный атом», вместе с Элфи Барвиха)
  • Садовский А. С., Товмаш А. В. История оружейного урана на фоне конфликта Капицы. (Часть 1). — Электронный журнал Исследовано в России, 77, 1036—1048, 2009, http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/077.pdf (недоступная ссылка)
  • фотографии немецких ученых, участвовавших в работе в атомной программе по созданию первой советской атомной бомбы, на сайте Сухумского физико-технического Института (СФТИ) им. И. Векуа, Тбилиси

См. также

Трофейные бригады