Тирис-Усманово

Село
Тирис-Усманово
53°43′30″ с. ш. 53°20′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Оренбургская область
Городской округ Абдулинский
История и география
Основан 1737
Прежние названия Киресу-Гусман
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 450[1] человек (2014)
Национальности татары
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 +7 353 55
Почтовый индекс 461776
Код ОКАТО 53203855001
Код ОКТМО 53704000326
Тирис-Усманово (Россия)
Green pog.svg
Тирис-Усманово
Red pog.svg
Москва
Тирис-Усманово (Оренбургская область)
Orange pog.svg
Оренбург
Blue pog.svg
Абдулино
Green pog.svg
Тирис-Усманово

Тирис-Усманово — село в Абдулинском городском округе Оренбургской области России.


География

Расположено на реке Тирис в 21 км к западу от Абдулино, в 60 км к востоку от Бугуруслана и в 245 км к северо-западу от Оренбурга (305 км по автодороге).

Имеется подъездная дорога от автодороги Абдулино — Покровка — Северное, проходящей в 3 км к северу от села. Ближайшая ж.-д. станция Сарай-Гир (на линии Самара — Уфа) находится в 14 км к югу от села.

История

Основателем села считается Гусман, первым поселившийся на этом месте предположительно в 1737 году. Скорее всего, эту землю Гусман получил в награду за государственную службу, приняв активное участие в подавлении восстания башкир.

Первоначально село называлось Киресу-Гусман, впоследствии переименовано в Тирис-Усманово.

Впервые село упоминается в материалах второй ревизии по Бугурусланскому уезду от 1748 года. Согласно записям, в селе в то время жило 75 душ мужского населения (женское не учитывалось). По данным на 1864 год здесь уже проживали почти 1000 человек, а общее число дворов достигло 107.

Развитие села в XVIII—XIX вв.

Беглые люди часто находили прибежище в селе Тирис-Усманово. После петровской военной реформы мужчинам надлежало проходить обязательную военную службу, минимальный срок которой составлял в то время 8 лет, а во многих случаях служба растягивалась до 25 лет. Нетрудно понять, почему было столько беглых солдат, прячущихся по лесам и оврагам. Беглых солдат называли тептярями. В конце XVIII века они были переведены в разряд военно-служилого сословия и перевелись в подчинение Оренбургского военного губернатора, согласно указу от 12 июля 1798 г.. Сейчас тептяри являются частью татарского народа[источник не указан 292 дня]. Это прямо указывает на то, что Гусман — основатель села — принадлежал к их группе и получил огромные земли за свою службу.

С 1817 года здесь проводился многолюдный базар, куда съезжались со всех близлежащих округов — из Казани, Оренбурга, Бугуруслана. Базар проводился в селе больше 30 лет, пока не был продан в Покровку. Попытки вернуть базар на прежнее место не увенчались успехом. В селе также находилась контора, которая впоследствии была перенесена в Сарай-Гир.

В 1887 году в селе была построена первая мечеть, когда из Нового Тириса приехал мулла Тухватулла. Построив мечеть, он вместе со своим отцом уехал обратно на родину. Другие две мечети были возведены уже в XX веке.

Согласно проведенной в 1897 году переписи, Тирис-Усманово относилось к Бугурусланскому уезду. Село населяли государственные крестьяне-тептяри магометанского вероисповедания. В конце XIX века в селе в общей сложности находилось 209 дворов, проживало 575 мужчин и 602 женщины. Помимо мечети имелись также школа и четыре водяные мельницы.

Интересные факты

В селе некогда проживали представители многих национальностей — татары, чуваши, чермеши. История сохранила имена первых поселенцев — Удинки и Соудинки, которые приняли ислам. Их потомки до сих пор проживают в селе, которое в народе просторечно называется «Удинка». Чермеши, которые также приняли ислам, жили в селе за маленьким мостом.

Там, где сейчас находится Перовская мельница, поселился один из родственников Гусмана по имени Габдулла. Рядом с ними жило больше двадцати татарских семей. Габдулла не стал жить там, переселившись в Старый Шар. Татары же остались на месте и с тех пор носили имя Габдуллы.

Другой родственник Гусмана (Байбулат) первоначально обжился на берегу реки Болок (Булатовка ?), но когда сюда съехалась мордва, он вернулся в Тирис-Усманово. Память об этом событии сохранилась благодаря названию Булатовка — так называется место, где жил Байбулат.

В одной из школ села Тирис-Усманово хранится ценнейший источник его исторического прошлого — генеалогическое древо Хамидуллы, ведущееся еще с 1728 года. Когда-то Хамидулла был привезен из села Керале. Интересно, что очень многие современные жители села являются его потомками, что подтверждено его родословной.

Географические названия

Важнейшим этапом, позволившим сохранить историю деревни и донести её до современных дней, являлась фиксация народных географических названий. Характерным примером являются названия лесов, окружающих село. К примеру, «Тэлэкей-лес», к которому некогда проложил мост человек по имени Телэкей. Другой лес, расположенный недалеко от села — «Шалкан булэк», имеет богатую и интересную историю: когда-то здесь толпами собирались охотники, ходившие на разную дичь, в особенности на медведей — чтобы их поймать, они специально сажали у опушки леса много репы (репа по-татарски будет «шалкан»).

Есть также гора «Мотаркыяр», носящая имя одного из жителей села Мотара — он проживал в селе, занимаясь огородничеством и ведя своё хозяйство.

В селе многие официальные названия улиц, не совпадают с теми, которые им дал народ. Советская улица в народе называется Домбау — по имени первых переселенцев из Тамбова. Полевую улицу называют Кэжэ урамы, что означает «козлиная».

Образование

В селе, на месте старой почты было основано медресе, где обучалось 33 детей. Первые учителя приехали в Тирис-Усманово после 1914 года. Кроме богословия начали преподавать светские предметы: география, математика и т. д..

В 1930 году сельчане Галлиев Шаймардан, Багаев Нуртдин, Фарзутдин, Зиннат по разрешению райисполкома разобрали дом кулака в селе Большой Сурмет и привезли его в село для строительства школы.

Открылась начальная школа. В одном помещении занимались учащиеся 1-3 классов. Учителями работали Бикбаев, Баязитов, Багаев Нурнутдин, Каменский Касым, Талипов Шариф.

В 1944 году в школе открыт 5-й класс. В 1947 году школа стала семилетней, 1956 — восьмилетней. 1 сентября 1986 году открыта новая средняя школа на 320 ученических мест.

С сентября 2009 года школа стала основной общеобразовательной, а с 2015 года школу вовсе закрыли в связи с сокращением финансирования. Учеников перевели в лицей в соседней Покровке (в 6,5 км к северу от села).

Население

Численность населения
2010[2]2012[3]2013[4]2014[1]
516500477450
с. Тирис-Усманово с высоты птичьего полёта. 30.07.2016г

Примечания

  1. 1 2 Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  2. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Оренбургской области. Дата обращения 5 июня 2014. Архивировано 5 июня 2014 года.
  3. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.