Тиридат II

Тиридат II — парфянский царь (узурпатор), правивший в 32/31—30 и 26—25 до н. э.

Обстоятельства и последовательность событий, связанных с Тиридатом, не совсем ясны, так как письменные источники (Дион Кассий и Юстин) сообщают лишь об одной узурпации, но данные нумизматики позволяют предполагать две или даже три. Дополнительную неясность вносит то, что Дион Кассий не всегда излагает события в хронологическом порядке, предпочитая группировать их по сюжету, а для Юстина путаница и ошибки вообще характерны[1].

Предполагают, что Тиридат был одним из военачальников, одержавших победу над Марком Антонием в 36 до н. э.[2] В 32 или 31 до н. э. он возглавил мятеж парфянской знати и сверг царя Фраата IV. Тот бежал на северо-восточную окраину Парфии, где заручился поддержкой среднеазиатских кочевых племен («скифов»), и начал войну с узурпатором. В ходе гражданской войны Тиридат и Фраат обращались за помощью к Октавиану, который недавно разгромил Антония и занимался наведением порядка в восточных провинциях Рима. Октавиан занял выжидательную позицию, рассчитывая вмешаться, когда противники ослабят друг друга[3].

Тиридат потерпел поражение и бежал в Сирию, прихватив с собой младшего сына Фраата IV, которого также звали Фраатом. Парфянский царь потребовал выдачи обоих, и Октавиан, вернувшись в 29 до н. э. в Рим, передал решение этого дела сенату. Было решено Тиридата не выдавать, а младшего Фраата вернуть в обмен возвращение римских знамен и пленных, взятых парфянами при разгроме армий Красса, Децидия Саксы и Антония. Тиридату было позволено жить в Сирии[4]. Юстин пишет, что Октавиан пообещал не оказывать военной помощи Тиридату, которому назначил богатое содержание, а царевича вернул без всякого выкупа, в виде жеста доброй воли[5]. Нельсон Дивбойз датирует возвращение Фраата 29—26 до н. э., но оно могло произойти и позже[6].

Дион Кассий датирует бегство Тиридата в Сирию временем сразу после смерти Антония[7], а его сообщение о переговорах с парфянскими послами помещено под 23 до н. э. (перед рассказом о миссии Агриппы на Востоке), но может относиться и к более раннему времени. Юстин пишет, что Тиридат, а вслед за ним парфянские послы направились к Августу в Испанию, что не могло произойти ранее 26 до н. э. На основании этих сообщений и данных нумизматики Дивбойз полагает, что Тиридат весной 26 до н. э.[8] вторгся в Месопотамию и двинулся вниз по Евфрату, причем нападение было столь неожиданным и стремительным, что Фраату перед бегством пришлось убить свой гарем[9][1]. Возможно, именно тогда Тиридат выпустил монеты с уникальной надписью ΦΙΛΟΡΩΜΑΙΟ («Друг римлян»), из чего можно сделать вывод, что какая-то помощь ему была предоставлена[10]. Правление его, однако, было недолгим, так как в августе — ноябре 26 до н. э. на монетном дворе Селевкии вновь чеканили тетрадрахмы Фраата IV[1].

В конце 26 или начале 25 до н. э. Тиридат снова вторгся в Месопотамию, но к маю опять был изгнан[11]. Либо в промежутке между этими кампаниями, либо после них, Тиридат отправился к Августу в Испанию просить помощи, а следом за ним туда направилось посольство Фраата, с требованием вернуть царю его сына[1].

Больше о Тиридате ничего не известно. На основании текста надписи, найденной в Солине, предполагается, что у Тиридата был сын — римский гражданин Гай Юлий Тиридат, погибший на войне в должности командующего ауксилиарным подразделением[12].


Примечания

  1. 1 2 3 4 Дивбойз, с. 128
  2. Дивбойз, с. 127
  3. Дион Кассий LI. 18 Юстин. XLII. 5, 4—6
  4. Дион Кассий LI. 18; LIII. 33
  5. Юстин. XLII. 5, 8—9
  6. Дивбойз, с. 128, Бокщанин, с. 154—155
  7. Что косвенно подтверждается отсутствием монет Фраата IV за 30/29 до н. э.
  8. Тетрадрахмы Фраата IV были отчеканены в апреле 26 до н. э., а монеты Тиридата в мае
  9. Исидор Харакский, 1
  10. Юстин пишет, что Тиридат обещал признать зависимость Парфии от Рима
  11. Тетрадрахмы Тиридата — март, Фраата IV — май 25 до н. э.
  12. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 8746; Дивбойз, с. 129

Литература

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]
  • Бокщанин А. Г. Парфия и Рим. Т. 2. — М.: Издательство МГУ, 1966