Тиратур Киликеци

Тиратур Киликеци
арм. Տիրատուր Կիլիկեցի
Дата рождения неизвестно
Место рождения Киликийская Армения
Дата смерти неизвестно
Место смерти монастырь Гермона
Жанр миниатюра
Учёба

Тиратур Киликеци (арм. Տիրատուր Կիլիկեցի) — армянский педагог, переписчик и миниатюрист XIII—XIV веков. Один из предводителей Гладзорского университета, позже — настоятель Гермонского монастыря[hy].


Биография

Биографические данные скудны. Был одним из многих монахов (наряду с Погосом Акнеци, Маттеосом Мличеци, Варданом Бардзрбердци, и т. д.), приехавших из Киликийской Армении в Гладзорский университет в цельях улучшения образования[1]. Впервые упоминается в одной рукописи «Книги скорбных песнопений» 1291 года[2]. В 1309 году переписал и иллюстрировал Евангелие, оставив небольшую памятную запись. В 1321 году был уже одним из учителей (вардапетов) Гладзорского университета, позже стал одним из рабунапетом[комм 1] Гладзора наряду с Есаи Нчеци[2].

Как и Есаи Нчеци, Тиратур интересовался западными идеями и был открыт к диалогу с Католической церквью. В 1323 году он заказал для себя копию «„Сентенций“ Петра Ломбардского» Фомы Аквинского на армянском (труд был в переведён Ованесом Цорцореци незадолго до этого)[комм 2][3].

Прославился педагогической деятельностью, современники величали его «учителем всей Гайканской нации», «великим наставником», «блаженным ритором»[1][4]. Из его учеников впоследствии известность получил Ованес Воротнеци[5]. После смерти Есаи Нчеци в 1338 году Гладзорская школа некоторое время продолжала существование под руководством Тиратура, но вскоре переместилась в монастырь Гермона, во владения Орбелянов[1][6][7]. Он оставался настоятелем Гермонского монастыря до конца своей жизни в 1350-х годах[комм 3], после чего деятельность в школе пришла в упадок и она переместилась в Воротнаванк[5].

Живописная деятельность

Миниатюры Тиратура содержат элементы обеих основных школ армянской миниатюры — киликийской и гладзорской. Для оценки его творчества, как художника, важна иллюстрированная им рукопись Евангелия 1309 года[комм 4]. В рукописи нет картин с религиозными сценами и не украшены каноны Евсевия, но есть четыре портрета евангелистов, пышно украшенные титульные листы и небольшие иллюстрации на полях страниц. В целом Тиратур остался верен традициям киликийской миниатюрной школы, но в отдельным местах явно чувствуется влияние гладзорской школы: в его миниатюрах есть схожести с миниатюрами Тороса Таронаци и Момика[1].

Помимо этого Евангелия, сохранилась и другая рукопись переписанная Тиратуром, представляющая из себя сборник из более десятка трактатов разного содержания — философского, богословского и естествонаучного[комм 5][8].

Память

В первоисточниках сохранились не только восхваляюшие Тиратура памятные записи, но и рассказы (басни, новеллы), связанные с ним. Эти рассказы свидетельствуют о его большой популярности в широких слоях населения[4]. Один из них, к примеру, гласит:

«Тиратура вардапета однажды пригласили на службу. Когда завершилась обедня, забыли его накормить. Вечером привели его в дом и посадили за обеденный стол. Князь спрашивал: «Сколько тебе лет, вардапет?». Вардапет сказал: «Без одного дня — сорок». Князь говорит: «Почему без одного дня?». Тот ответил: «Потому что сегодня не обедал, он не входит в счёт». Так он говорил в духовном смысле. Потому что, если человек хоть один день не услышит божественное слово, не будет молиться или не послушает вардапета, или же послушает и забудет — этот день в его жизни проклят.»
Посвящённая Гладзорскому университету памятная монета

В 2009 году в честь 725-летия Гладзорского университета Центральный банк Армении выпустил серебряные монеты номинальной стоимостью 1000 драмов (в общей сложности 500 штук). На обратной стороне монеты написаны имена виднейших преподавателей и воспитанников Гладзора, в том числе и Тиратура Киликеци[9].

Комментарии
  1. Рабунапет (дословно — «верховный раввин») — учёная степень в средневековой Армении, глава вардапетов
  2. Эта рукопись сохранилась до наших дней. Матенадаран № 2515. Количество листов — 342. Материал — бумага. Шрифт — болоргир.
  3. Последние годы жизни достаточно плохо освещены в первоисточниках. В последний раз Тиратур упоминается в рукописи 1349 года из Гермонского монастыря, но его смерть традиционно датируется серединой 1350-х годов.
  4. Матенадаран № 3393. Количество листов — 263. Материал — бумага. Шрифт — болоргир.
  5. Матенадаран № 1751. Количество листов — 326. Материал — бумага. Шрифт — болоргир. Не датирована.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Тиратур Киликеци = Տիրատուր Կիլիկեցի // Армянская Советская Энциклопедия. — 1986. — Т. 12. — С. 18—19.
  2. 1 2 Казаросян А. Переписчики и рукописи Гладзорского университета // Вестник общественных наук АН АрмССР. — 1984. — № 3. — С. 58—66.
  3. The Cambridge History of Christianity: Volume 5, Eastern Christianity. — Cambridge University Press, 2006. — С. 425. — 722 с.
  4. 1 2 Г. Григорян. Очерки истории Сюника IX–XV вв.. — Ер.: изд-во АН АрмССР, 1990. — С. 197—199. — 390 с.
  5. 1 2 История армянского народа. — Ер.: изд-во АН АрмССР, 1972. — Т. 4. — С. 437, 452. — 684 с.
  6. А. С. Матевосян. Учебная программа Гладзорского университета // «Эчмиадзин». — 1984. — № 11—12. — С. 46—55.
  7. К. Матевосян. Новые страницы из истории Епископского престола в Нораванке // «Эчмиадзин». — 1999. — № 2. — С. 71—86.
  8. А. Г. Казаросян. Дублированные рукописи в Гладзорском университете // «Эчмиадзин». — 1984. — № 11—12. — С. 56—59.
  9. Решение 148-Н Центрального банка Армении. 22 мая 2009 года