Тейлор, Роберт (учёный)

Роберт Тейлор
англ. Robert William Taylor
Bob Taylor in 2008.jpg
Дата рождения 10 февраля 1932(1932-02-10)
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 2017(2017-04-13)[1] (85 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера информатика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Роберт Тейлор на Викискладе

Роберт Уильям Тейлор (англ. Robert William Taylor, известный также как "Bob Taylor", 10 февраля 193213 апреля 2017) — американский учёный, пионер интернета. Возглавлял коллективы, которые внесли большой вклад в создание персонального компьютера и другие смежные технологии. Был директором ARPA's Information Processing Techniques Office с 1965 до 1969, основателем и впоследствии менеджером Xerox PARC's Computer Science Laboratory с 1970 до 1983, основатель и помощник юриста Digital Equipment Systems Research Center в 1996.[2]

Тейлор работал на Министерство обороны США и в 1960-х годах запустил прототип интернета — Arpanet. Затем он работал в Xerox Palo Alto Research Center (Xerox PARC), где руководил командой, которая разрабатывала персональный компьютер, технологию передачи данных Ethernet и компьютерный дисплей.

Под его руководством учёные Алан Кей, Батлер Лэмпсон и Чак Такер создали персональный компьютер Alto. Он был оснащён экраном размером с лист бумаги и впоследствии приобрел графический дисплей. Тейлор также участвовал в разработке компьютерной мыши.

Был отмечен среди прочего Национальной медалью технологий и инноваций и премией Дрейпера.[3] Тейлор говорил: «Интернет это не просто технология, это общение. Интернет соединяет людей, которые разделяют интересы, идеи и потребности, независимо от географии.»[3]


Молодость

Тейлор родился в г. Даллас (штат Техас) в 1932 году[4]. Его приемный отец, преподобный Раймонд Тейлор, был служителем протестантской церкви. Поэтому семья постоянно переезжала, переходя от прихода к приходу. Пропустив через это несколько классов Роберт получил высшее образование в Южном методическом университете в возрасте 16 лет[5].

Затем он служил в составе Резерва ВМС США во время Корейской войны (1952-1954), а позже вернулся к своим занятиям в университете штата Техас в Остине. Во время учебы он был "профессиональным студентом," принимая курсы для удовольствия. Для получения степени бакалавра он сдал экзамены по экспериментальной психологии (1957)[6], математики, философии, английского языка и религии. В результате этого ранняя карьера Тейлора была посвящена исследованиям головного мозга и нервной системы.

Впоследствии он получил степень магистра в области психологии в Техасе в 1959 году[7]. По словам Тейлора, «Ассистенты преподавателей в отделе убеждали меня, чтобы получить докторскую степень, но, чтобы получить докторскую степень в области психологии в те дни, может быть, до сих пор, вы должны квалифицироваться и пройти курсы из патопсихологии, социальной психологии, клинической психологии и психологии развития, ни одна из которых меня не интересовала. Я был заинтересован в изучении физиологической психологии, психоакустике, то есть части психологии, которая занимается исследованием нервной система, вещами, которые больше похожи на прикладную физику и биологии. Так что я не хочу тратить время на курсы в этих других областях, и поэтому я сказал, что я не собираюсь получать звание доктора философии».[8]

После окончания Техасского университета, Тейлор преподавал математику и тренировался по баскетболу в течение года в Howey академии, учась в подготовительной школе во Флориде.

Чуть позже Тейлор перешел на должность инженера авиационной компании, где ему предложили зарплату выше. Он помог спроектировать Першинг-1 как инженера старших систем для оборонного подрядчика компании Martin Marietta (1960-1961) в Орландо (штат Флорида). В 1962 году он был приглашен в Управление перспективных исследований и технологий Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) как менеджер программы, предназначенный для пилотируемого управления полетом и отображения разделения после подачи предложений исследования для отображения моделирования управления полетом.

Компьютерная карьера

Тейлор работал в НАСА в г. Вашингтон, (округ Колумбия). Администрация Джона Ф. Кеннеди поддерживали научные проекты, такие как космическая программа Аполлон для пилотируемой посадки на Луну. В конце 1962 г Тейлор встретил Джозефа Ликлайдера, который возглавлял Офис Information Processing Агентстве перспективных исследований проекта (ARPA) в Департаменте обороны США. Д.Ликлайдер защитил дипломную работу по психоакустике, по которой Тейлор написал статью в 1960 году, предвидя новые способы использования компьютеров[9].

Еще один сторонник компьютеризации Дуглас Энгельбарт в Стэнфордском научно-исследовательском институте в г. Менло-Парк (штат Калифорния) финансировал исследования в технологии компьютерного дисплея в SRI, которые привели Тейлора к созданию компьютерной мыши. Во время публичной демонстрации мыши на основе пользовательского интерфейса позднее назвали «Мать Всех Demos.»

На осень 1968 года команда Joint Computer Conference в Сан-Франциско в составе Д. Энгельбарта, Билла Инглиша, Джеффа Рулифсона и других ученых научно-исследовательского центра SRI продемонстрировала на большом экране, как можно удаленно управлять компьютером в городе Менло-парк, сидя на сцене в Сан-Франциско, используя его мышь[10]

ARPA

В 1965 году Р. Тейлор переехал из НАСА в ARPA, сначала на должность заместителя Айвена Сазерленда, где финансировались несколько крупных программ в области передовых исследований в области вычислительной техники в крупных университетах и корпоративных научно-исследовательских центрах по всей территории Соединенных Штатов. Среди компьютерных проектов, поддерживаемых ARPA было распределение времени, в котором много пользователей могут работать на терминалах, чтобы разделить один большой компьютер. Пользователи могут работать в интерактивном режиме, вместо того, чтобы использовать перфокарты или перфоленты. В офисе Тейлора в Пентагоне был терминал, подключенный к распределению времени в МТИ, терминал подключен к Berkeley Timesharing System в Калифорнийском университете в Беркли и еще один в Корпорации развития системы в г. Санта-Моника (Калифорния). Он отметил, что каждая система была доступна сообществу пользователей, но была изолирована от других общин.[10]

Р. Тейлор надеялся построить компьютерную сеть для подключения всех ARPA-спонсируемых проектов, чтобы соединять все из них через один терминал. Сазерленд вернулся на должность преподавателя, а в июне 1966 года Тейлор был официально директором Офиса Information Processing Techniques Office (IPTO), где он руководил проектом ARPANET до 1969 года.[11]

Тейлор убедил директора ARPA Чарльза Херзфелда, профинансировать сетевой проект в феврале 1966 года и нанял Роберта Лоуренса из MIT Lincoln Laboratory, чтобы быть ее первым руководителем программы.

Ликлидер продолжал обеспечивать руководство и Уэсли Кларк предложил использовать выделенный компьютер Interface Message Processor на каждом узле сети вместо централизованного управления. ARPA выпустил запрос цены (объявления), чтобы построить систему, которая была присуждена Bolt Beranek и Ньюман (BBN Technologies). ATT Bell Labs и IBM Research были приглашены, но не были заинтересованы. На ключевой встрече в 1967 году большинство участников сопротивлялись тестированию новой сети; они думали, что это приведет к замедлению их исследований.

В 1970 году Тейлор переехал в г. Пало-Альто (Калифорния), как оказалось, для своего следующего исторического задания.

Xerox

Технологии, разработанные в PARC в период с 1970 по 1983 годы, были направлены на развитие ARPAnet, что стало применяться впоследствии в Интернете, а также системы, которые поддерживают современные персональные компьютеры. Они включали:

  • Мощный персональный компьютер метод Xerox Alto) с оконными дисплеями и графическими предназначенных для пользователя интерфейсами, которые были основой Macintosh.
  • Ethernet, которые сети на локальные компьютеры здания или кампуса; и первая Интернет, сеть, которая подключена к сети Ethernet к утилизационной ПУП ARPAnet (PARC универсальный протокол), предшественник TCP/IP.
  • Электроника и программное обеспечение, которые привели к появлению лазерного принтера и графических программ, которые позволили Джону Уорноку и Чак Гешке создать Adobe Systems.
  • "Что вы-видите-то-вы-получаете (WYSIWYG) программы обработки текстов, таких как Bravo, которые Чарльз Симони взял Microsoft, что стало основой для Microsoft Word.

После одной из длительных отсутствий Элкинда, Спенсер и Тейлор согласились на бюджетные ассигнования на CSL и, что самое важное, проводить исследования в PARC (информатика в сравнении с физикой, например).

Группа SRC

Руководство Xerox не смогло убедиться в возможности разработки персональных компьютеров, и исследователи ушли из компании. Тейлор был нанят Кеном Олсеном с Digital Equipment Corporation, и сформировали Центр системных исследований SRC в Пало-Альто. Многие из прежних исследователей CSL пришел работать в SRC. Среди проектов в ГКЗ были язык программирования Модула-3; кэш, который следит, как используется в многопроцессорной рабочей станции Firefly; первая многопоточная система Unix; первый редактор интерфейса пользователя и сетевая система Window.

Отставка и смерть

Тейлор ушёл в отставку в 1996 году и жил в г. Вудсайд (Калифорния) до смерти.

В 2000 году он высказал два опасения по поводу будущего Интернета: контроль и доступ. По его словам:

Большое количество людей в Интернете является большей угрозой, чем на шоссе. Возможно, придется сформировать сеть, которые будет воспроизводить себя, которую очень трудно или невозможно будет убить. Я хочу, чтобы каждый имеет право использовать его, но там должен быть какой-то способ застраховать себя от ответственности.

будет Ли она свободно доступной для всех? Если нет, то это будет большим разочарованием.[3]

13 апреля 2017 года, Роберт Тейлор умер в своем доме в Вудсайд, Калифорния. Его сын сказал, что он страдал болезнью Паркинсона и имел другие проблемы со здоровьем[12].

Награды

Примечания

  1. Robert Taylor, Innovator Who Shaped Modern Computing, Dies at 85Manhattan, New York City: The New York Times Company, A.G. Sulzberger, 1851. — ISSN 0362-4331; 1553-8095
  2. John Naughton. A Brief History of the Future: Origins of the Internet. — Феникс, October 5, 2000. — ISBN 978-0-7538-1093-4.
  3. 1 2 3 4 Marion Softky. Building the Internet: Bob Taylor won the National Medal of Technology "For visionary leadership in the development of modern computing technology", The California Almanac (October 11, 2000).
  4. Gary Susswein. Internet and use of the computer as communication device the 1960s brainchild of psychology alum. University of Texas Alumni profile (September 14, 2009). Проверено 30 марта 2011. Архивировано 20 июля 2010 года.
  5. http://archive.computerhistory.org/resources/text/Oral_History/Taylor_Robert/102702015.05.01.acc.pdf
  6. http://search.marquiswhoswho.com/profile/100020542480
  7. http://search.marquiswhoswho.com/profile/100020542480
  8. http://archive.computerhistory.org/resources/text/Oral_History/Taylor_Robert/102702015.05.01.acc.pdf
  9. J. C. R. Licklider (March 1960). «Man-Computer Symbiosis». IRE Transactions on Human Factors in Electronics. HFE-1: 4–11. doi:10.1109/thfe2.1960.4503259.
  10. 1 2 John Markoff. An Internet Pioneer Ponders the Next Revolution, New York Times (December 20, 1999).
  11. Lyon, Matthew; Hafner, Katie (1999-08-19). Where Wizards Stay Up Late: The Origins Of The Internet (p. 12). Simon & Schuster. Kindle Edition «to 1965 1969»
  12. Robert W. Taylor, a pioneer of the modern computer, dies at 85. Los Angeles Times (14 Апреля 2017).