Сяньби


Сяньби
MurongPainting.jpg
Другие названия сяньбэй, сяньбийцы
Тип историческая группа племен
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монголы
Общие данные
Язык сяньбийский
В составе монгольские народы
Включают тоба, дидоугань, доумолоу, улохоу, дуань, юйвэнь, цифу, туфа, мужун, туюйхунь, шивэй, кидани, жужани
Предки дунху
Родственны ухуань
Историческое расселение
 Монголия  Китай
Государственность
Сяньбийское государство (93—234)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сяньби́ или сяньбэ́й (сяньбийцы; монг. Сүмбэ, Сяньби, в китайской транскрипции — «Сяньби», кит. трад. 鮮卑, упр. 鲜卑, пиньинь Xiānbēi) — древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии. Выделились из союза дунху в III веке до н. э. Участвовали в этногенезе монголов.

Настоящее самоназвание не известно. Искажённый в китайской транскрипции этноним «сяньби» — условность. Поль Пеллио транскрибировал китайское произношение этнического термина «Sien-pei» как «Sirbi», «Sirvi», «Sarbi»[1]. Омельян Прицак считал, что от имени сяньби (Hsien-pi/Säbirs/Sabart-oi) произошло название Сибири[2].

В 93 году коалиция Китая, сяньби, динлинов и чешисцев (жителей оазиса Турфан) разбили хуннов в битве при Их-Баяне (Ikh Bayan кит. трад. 稽落山之戰, упр. 稽落山之战, пиньинь jìluòshān zhī zhàn, палл. цзилошань чжи чжань), а в 155 году сяньбийский вождь Таньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, из которых одна слилась с победоносными сяньбийцами; другая — мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Чёрного Иртыша; четвёртая (гунны) с боями отступила на запад и к 158 году достигла Волги и нижнего Дона. Об их прибытии сообщил античный географ Дионисий Периегет[3].

Происхождение

По мнению большинства учёных, сяньбийцы говорили на древнемонгольском языке[4].

В. С. Таскин относил сяньби к числу монголоязычных племён группы дунху. В составе дунху им выделены следующие основные племена: ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь и жуаньжуань[5].

Как пишет В. С. Таскин, уже в конце II в. на территории современной Монголии насчитывалось более 50 отдельных сяньбийских кочевий. К этим кочевьям относились ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь, жуаньжуань, мужун, тоба[6].

Потомки сяньбийцев делились на две группы. В северную группу из общей массы сяньби выделились тоба, шивэй, дидэуюй, дамолоу, улохэу, а к южномонгольским племенам относились муюн, дуань, юйвынь, кидани[7].

Известный тюрколог С. Г. Кляшторный считал сяньби конгломератом тюркоязычных и монголоязычных племён[8].

История

Историческое государство
Сяньбийское государство
Mongolia III.jpg
 Slab Grave culture areal.png
 Hunnu Empire.jpg
Nirun, Tuyuhun, Yueban, Tuoba Wei.jpg 
93 — 234
Язык(и) сяньбийский
Религия шаманизм[9], тенгрианство[10], буддизм[9]
Площадь 4 500 000 км² (200)[11]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В начале II века до н. э. хуннский царь Модэ разгромил сяньбийцев и они откочевали на восток к Ляодуну. Там они жили по соседству с народом ухуань и не имели границы с Китаем. Союз племен сяньби возглавлял правитель дажэнь, но единства среди них не было. В 45 году сяньбийцы совместно с хуннами грабили Ляодун. Правитель области Цзи Юн выступил против них и разбил.

Реальную силу сяньби обрели в середине II века, когда их объединил вождь Таньшихуай. Став старейшиной, Таньшихуай построил себе дворец у горы Даньхань при реке Чжочеу. Этот дворец стал его ставкой, куда к нему приезжали сяньбийские вожди. Он разбил динлинов, Пуё, Усунь. Его держава простиралась на 7 000 км. В 156 году с 3000—4000 воинов он напал на Юньчжун. В 158 году организовал набег. Зимой Чжан Хуань с хуннами убил 200 сяньбийцев. В 159 году разграблен Яньмэнь, в 163 году Ляодун, в 166 году одновременно 9 набегов по всей северной границе. Император послал Таньшихуаю предложение принять титул Ван и взять принцессу в жёны, Таньшихуай ответил набегами. Свои земли Таньшихуай разделил на 3 аймака (восток, центр, запад), в каждый назначил старейшину. В 168 году Ючжоу, Бинчжоу и Лянчжоу были разграблены. В 174 году в Бэйди Ся Юй и Сючжотугэ разбили сяньбийцев, Юй назначен ухуаньским приставом. В 176 году набег на Ючжоу. В 177 году три набега. Ся Юй предлагал перенести войну в сяньбийские степи, но Император отказал.

Империи Хань за свою 400-летнюю историю приходилось сражаться на 3 фронтах: на севере с хунну, на западе с тибетскими племенами и на юге с манями (собирательное название для южан не-ханьцев). Как только империя добилась победы над хуннами, сяньбийцы прорывают северную границу. Тянь Янь, пристав тангутов, был лишён чинов, решив загладить вину, он обратился к придворному Ван Фу, который попросил Хань Лин-ди назначить его приставом сяньбийцев. Был созван военный совет на котором решалось: какую проводить политику на севере. Советник Цянь Юн подал доклад в котором говорилось о нецелесообразности степной войны с сяньбийцами, предпочтительнее было создать систему активной обороны (с сигнальными огнями и лёгкой конницей) по всей северной границе. Император отверг предложение и в сентябре 177 года Ся Юй из Гаолю, Тянь Янь из Юньчжуе, хуннуский пристав Цан Минь с южным шаньюем из Яньмэня, каждый с 10 000 конницы, были брошены против сяньбийцев. Ся Юя Таньшихуай разбил сразу. Остальным воинам Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено Таньшихуаем. Генералов разжаловали. В 179 году разграблен Ляоси, в 178 году Цзюцзюань.

Таньшихуай умер в возрасте 40 лет (в 181 году) и его государство распалось к 235 году. Сначала правил сын Таньшихуая Хэлянь, который во время набега был застрелен китайцем из самострела. После этого его сын Цяньмань сражался за престол с Куйту, потом правил Будугэнь. Дальнейшая история сяньбийцев почти неизвестна.

Непосредственными наследниками первой сяньбийской державы были государства, созданные племенами мужунов и табгачей. Также сяньбийским считается государство Тогон, созданное мужунами в 312 году.

В I—III веках сяньбийцы кочевали от Иртыша до Хингана.[12]

Разделение Сяньби

Основные статьи: Мужун, Табгачи, Тогон (государство).

Хронология

  • В 49 году сяньби впервые прислали послов в Китай, старейшина Бяньхэ пообещал воевать за Китай против хунну. Он напал на хунну и убил 2 000 человек. Сяньбийцам платили награду за каждую голову северного хунна.
  • В 54 году старейшины Юйчоупэнь и Маньту явились к императору с просьбой принять их в подданство. Император дал им титулы ван и гоу.
  • В 58 году Цзи Юн заплатил Баньхэ за нападение на ухуаня Иньчжибэня, который донимал границе набегами. Иньчжибэня убили и множество сяньбийцев стало съезжаться в Ляодун за наградой. В Цинчжоу и Сюйчжоу им платили 270 000 000 чохов[13].
  • До 93 года сяньбийцы спокойно охраняли границу.
  • В 93 году сяньби стали занимать земли хуннов. 100 000 семейств хунну сменили название на сяньби.
  • В 97 году Фэйжусянь в Ляодуне был атакован сяньбийцами, правитель Цзи Сэнь был смещён за бездействие. В 101 году напали на Юбэйпин, в Юйяне были разбиты.
  • В 110 году старейшина Яньчжиян явился к императорскому двору и получил княжескую печать, колесницу с тремя лошадьми. Ему приказали жить подле пристава ухуаней в Нинчэне, ведать торгом с сяньбийцами и содержать заложников от 120 знатных сяньбийских родов.
  • В 115 году напали на Улюйсянь в Ляодуне, но не добились успеха, поскольку китайская армия действовала активно.
  • В 117 году старейшина Ляньсю разграбил Ляоси, ухуани разбили его, убив 1300 человек.
  • В 118 году 10 000 сяньбийцев напали на Дайцзюнь и другие города. Ущерб был огромен и ханьское правительство перебросило войска на север в Шаньгу. Зимой сяньби напали на Цзюйюнгуань, но быстро отступили. Китайцы перебросили на границу ещё 20 000 воинов.
  • В 119 году при набеге на Ма-чэн-сай сяньби были разгромлены хуннским приставом Дэн Цзунем с 3000 стрелков и союзными хуннами.
  • В 120 году старейшины Улунь и Цичжицзянь покорились Дэн Цзуню.
  • В 121 году Цичжицзянь, несмотря на полученные титулы и дары, восстал и напал на Цзюйюн. Чэнь Янь, правитель Юньчжуна, был разбит, ухуаньский пристав Сюй Чан был окружён. Хуннуский пристав Гэн Куй и Пан Сэнь (правитель области Ючжеу), для освобождения Чана, вышли с войском из Гуанъян, Лиян и Чжоцзюнь, и разделясь на две колонны и ночью прогнали сяньбийцев. Это не слишком помогло в войне: несколько десятков тысяч сяньбийцев нападали на границе то в одном, то в другом месте.
  • В 122 году сяньби напали на Яньмэнь и Динсян, Тайюань.
  • В 123 году Цичжицзянь с 10 000 воинов напал на Дунлин и вступил в столкновение с южными хунну. 1000 воинов хуннского юцзяньжичжо было убито.
  • В 124 году напали на Гаолю, хуннский цзицзянь князь был убит.
  • В 126 году Цичжицзянь напал на Дайцзюнь, правитель Ли Чао был убит.
  • В 127 году пристав хунну Чжан Го отправил 10 000 воинов для набега на сяньбийцев. Сяньби отступили, но потеряли 2000 телег с имуществом. 6000 сяньби напало на Ляодун, пристав ухуаней Гэн Е с союзными сяньби напал на врагов, убил из несколько сот и вернул почти всё награбленное.
  • В 128—129 годах 30 000 семейств сяньби вступило в китайское подданство в Ляодуне. Набеги не прекращались, пока в 130 сяньбийцы были разбиты несколькими тысячами хуннов. Зимой ухуани убили ещё 800 сяньбийцев, ухуань Фусогуань за храбрость получил княжеский титул. Юн Чжусоу и князя Хоудогуя вновь напали на кочевья сяньби и были награждены титулами и шёлком. Сяньби ответили набегами и Гэн Е сражался с ними в поле.
  • В 133 году хуннский пристав Чжа Чжоу отправил Фучжуна и Гудухоу с хуннами против сяньби. Сяньби потерпели поражение, Фучжун был награждён золотой печатью. Осенью сяньби напали на Мачен, дайгюньский правитель безуспешно сражался с ними. Цичжицзянь умер и сяньбийские набеги стали редки.

Быт

Сяньбийцы были кочевниками, которые пасли скот в степи и жили в юртах и палатках. В случае, если у сяньбийца погибал скот или его грабили, то каждый сосед обязан был дать ему овцу. Конокрадство наказывалось смертной казнью, другими наказаниями были штраф и побивание палками.

Административно-территориальное устройство было военизированным: во главе округов стояли сотники, тысячники. Налогов не было, при необходимости требуемые средства собирали с богачей.

Из вооружения пользовались луками (укреплённые роговыми пластинами), палашами, щитами и панцирями.

Брачные обычаи были такими же, как у хунну, но перед браком мужчины бреют голову. Браки праздновали в апреле у реки Жаолэ (Шарамурень).

Правители

Пряжки сяньбийского пояса. III—IV вв. н. э.

При малолетнем Цяньмане регентом был назначен его дядя Куйту. Когда Цяньмань вырос, между ним и Куйту произошла ссора, и государство разделилось на два удела. После смерти Куйту власть перешла к его брату Бутыгыню (кит. 步度根), который поддерживал Цао Цао в эпоху Троецарствия.

Язык

Конкретные и достоверные данные о фонологической и синтаксической структуре сяньбийского языка, о составе и характере морфологических категорий отсутствуют. В структуре сяньбийского слова чётко различаются корневые и аффиксальные морфемы, что позволяет сделать вывод об агглютинирующем типе языка, свидетельствующем о его алтайском происхождении. В лексическом отношении он близок среднемонгольскому, о чём свидетельствуют материальные и семантические совпадения. Основным способом словообразования выступает аффиксация. Это доказывается на примерах сопоставления фактов среднемонгольского языка и сяньбийского языка[14].

Судя по упоминаниям китайских библиографических текстов, на сяньбийском языке после завоевания Северного Китая была создана довольно богатая литература, позднее полностью утраченная.

Потомки

Сяньби считаются одними из предков монголов:

Краниологические материалы однозначно указывают на участие сяньби в этногенезе монгольских народов. Шивейское население аргунской степи наверняка имело сяньбийские корни. Средневековые монголы вышли из шивейского этнического пространства.

Бураев А. И. Кто такие сяньби? // VI Конгресс этнографов и антропологов России. Санкт-Петербург. 28 июня — 2 июля 2005 г. — СПб., 2005. — С. 369.

Генетическое исследование, опубликованное в Американском журнале физической антропологии в августе 2018 года, обнаружило отцовскую гаплогруппу C2b1a1b у сяньби и жужаней. Эта линия также была обнаружена среди дунху[15]. Авторы исследования предположили, что гаплогруппа C2b1a1b была доминирующей линией среди дунху, и что жужани произошли по отцовской линии от сяньби и дунху. Гаплогруппа C2b1a1b имеет высокую частоту среди современных монголов[16].

Примечания

  1. Pelliot P. Tokharien et Koutcheen // Journal Asiatique. 1934, I. С. 35.
  2. Pritsak Omeljan. From the Säbirs to the Hungarians // Hungaro-Turcica: Studies in honor of Jilian Németh. Budapest: Loránd Evtvös Univ. — 1976. — С. 17—30.
  3. Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. Архивная копия от 6 апреля 2013 на Wayback Machine — М. 1990.
  4. Культура Монголии в средние века и новое время (XVI—начало XX в.). — Академия наук СССР, Сибирское отд-ние, Бурятский филиал, Ин-т общественных наук, 1986. — С. 17. — 160 с.
  5. Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Н. Ц. Мункуев. — Москва: Наука, 1984. — С. 4. — 487 с.
  6. Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Н. Ц. Мункуев. — Москва: Наука, 1984. — С. 46. — 487 с.
  7. Чимитдоржиева Г. Н. Исторические связи бурятского и эвенкийского языков (на примере лексики). — IMBT, 2012. — С. 14. — 211 с. — ISBN 978-5-7925-0362-5. Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine
  8. Кляшторный С. Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма / С. Г. Кляшторный; Филологический факультет СПбГУ. — СПб., 2003, С. 153.
  9. 1 2 Дашковский П. К. Религиозный аспект политической культуры и служители культа у кочевников Центральной Азии в хуннуско-сяньбийско-жужанский период // Известия Алтайского государственного университета. — 2008. — № 4-2. — С. 36—45. — ISSN 1561-9443.
  10. Абаев Н. В. Цивилизационная геополитика народов Алтай-Байкальского региона и Центральной Азии. — Кызыл: Тывинский гос. университет, 2006. — С. 6. — 160 с. — ISBN 978-5-91178-013-5.
  11. Bang, Peter Fibiger. The Oxford World History of Empire: Volume One: The Imperial Experience : [англ.] / Peter Fibiger Bang, C. A. Bayly, Walter Scheidel. — Oxford University Press, 2020-12-02. — P. 92. — ISBN 978-0-19-977311-4. Архивная копия от 22 января 2021 на Wayback Machine
  12. Викторова Л. Л. Ранный этап этногенеза монголов
  13. Около 10 тонн серебра. Вероятно в летописи ошибка
  14. Лувсандэндэв А. Сяньбийский язык Архивная копия от 23 октября 2012 на Wayback Machine // Языки мира. Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. — М., 1997. — С. 144—147.
  15. Li et al., 2018, Table 2, p. 4.
  16. Li et al., 2018, pp. 1, 8-9.

Литература

  • Дробышев Ю. И. Сяньбийская держава // Кочевые империи Евразии — М.: Наука, Восточная литература, 2019 — ISBN 978-5-02-039849-8 — Стр. 127—132
  • Li, Jiawei; et al. The genome of an ancient Rouran individual reveals an important paternal lineage in the Donghu population // American Journal of Physical Anthropology. American Association of Physical Anthropologists. — 2018. — Август (vol. 166 (4)). — P. 895–905. — doi:10.1002/ajpa.23491.

Ссылки