Сухопутные войска Корейской Народно-Демократической Республики

Сухопутные войска КНДР
Flag of the Korean People's Army Ground Force.svg
Флаг СВ КНА
Годы существования с 20 августа 1947 года
Страна Флаг КНДР КНДР
Подчинение Министерство Народных Вооружённых Сил КНДР
Входит в Вооружённые силы КНДР
Тип Сухопутные войска
Функция Ведение боевых действий преимущественно на суше
Численность 1 020 000 человек
Участие в Корейская война (1950—1953)
Командиры
Известные командиры Чхве Ён Гон
Ким Чхэк
Ли Ыль Соль
О Джин У

Сухопутные войска Корейской народной армии (кор. 조선인민군 륙군?, 朝鮮人民軍陸軍?) — одна из составных частей Корейской Народной Армии, наряду с Военно-воздушными силами, Военно-морскими силами и Силами специальных операций КНДР.


Состав

Численность сухопутных войск на 2012 год составляет порядка 1,02 млн. чел.[1] Срок службы по призыву - 5-12 лет[2].

Основные соединения сухопутных войск: армия, корпус, дивизия и бригада. Армия не имеет постоянного состава и развертывается на базе армейских корпусов. В боевом составе сухопутных войск насчитывается 20 корпусов (12 пехотных, 4 механизированных, бронетанковый, 2 артиллерийских, обороны столицы), 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад, бригада оперативно-тактических ракет, 21 артиллерийская бригада, 9 бригад ракетных систем залпового огня, ракетный полк тактических ракет.

Пехотная дивизия КНА имеет в своём составе 3 пехотных полка, артиллерийский полк (3 батальона 122-мм ракетных установок и 1 батальон 152-мм миномётов), танковый батальон из 31 танка, противотанковый батальон, батальон ПВО, инженерный батальон, батальон связи и батальон химической защиты.

Самоходное орудие «Коксан», захваченное американцами в Ираке

В КНА имеется 2 артиллерийских корпуса и 30 артиллерийских бригад, вооружённых 122-мм самоходными орудиями, 152-мм самоходными миномётами, 170-мм орудиями, 107-, 120- и 240-мм многоствольными реактивными минометами и другим видами тяжёлых орудий. 170-мм орудие «Коксан» и 240-мм многоствольный реактивный миномёт являются самыми мощными орудиями в мире. Часть тяжёлых орудий монтированы на железнодорожные платформы, а часть — укрыты в подземных укрытиях.

В КНДР производится большое количество противотанковых орудий советских моделей калибром от 57 до 100 мм. Пехота оснащена миномётами калибром от 60 до 160 мм, РПГ, противотанковыми ракетами 3М6 «Шмель», «Малютка» и, возможно, «Фагот» и «Конкурс».

В составе КНА находится один танковый корпус (в составе трёх танковых дивизий) и 15 танковых бригад. В танковом корпусе имеется пять танковых полков (в каждом по 4 батальонов тяжёлых танков, 1 батальон лёгких танков 1 батальон мотопехоты, 2 батальона САУ).

Основой танковых соединений КНА являются основные боевые танки Т-62 и Т-54/55, а также китайские Тип 59. Парк лёгких танков составляют M-1975 собственной разработки, советские ПТ-76 и китайские Тип 62 и Тип 63. Отечественный танк М-1985 считается самым крупным плавающим танком в мире.

Танк «Чхонмахо»

Разработанный в КНДР на базе советского ОБТ Т-62 танк «Чхонмахо» идеально подходит для ведения боевых действий в Корее. Он способен передвигаться по крутым откосам и пересекать вброд реки глубиной до 5,5 м. В КНДР выпущено около 1 тысячи танков пяти различных модификаций. Один из наиболее засекреченных танков в мире — танк «Покпхунхо», создан на базе Т-72, по своим характеристикам приближается к российскому Т-90. Предположительно, танк имеет форсированный двигатель и повышенную подвижность[3].

КНДР начала производить противотанковые ракеты в 1975 году и за последнее время достигла значительных успехов в этой области. В войсках КНА имеется около 10000 ПЗРК («wha-sung»).

В составе КНА имеется 4 механизированных корпуса (по две механизированных дивизии и по одной танковой дивизии в каждом) и 24 механизированных бригады. В каждой бригаде есть танковый батальон (31 танк), батальон бронемашин (46 машин), 4 пехотных батальонов, по батальону 122-мм и 152-мм орудий и батальону ПВО (по 18 орудий каждый), противотанковый батальон (9 бронемашин с противотанковыми ракетами и 12 противотанковых орудий), разведывательная рота (3 легко бронированных автомобилей, 7 бронеавтомобилей и 8 мотоциклов), миномётный батальон (6 миномётов), инженерная рота, рота химзащиты и рота связи.

В войсках имеются бронетранспортёры M-1973 и M-1967, а также небольшое количество БТР-40, БТР-50, БТР-60, БТР-70, БТР-152. На вооружении имеется также некоторое количество вполне современных БТР-80 и БТР-80А, поставленных Россией в 1990-е годы.

ОТР «Луна-М»

Значительная часть механизированных и танковых соединений расположена вблизи Демилитаризованной зоны. В этом районе развёрнуто более 700 000 солдат, 8 000 тяжёлых орудий, 2 000 танков. В этом же районе оборудовано большое количество бункеров и туннелей, ведущих на территорию Южной Кореи.

Основу военной доктрины составляет активная оборона. Южнее линии Пхеньян – Вонсан дислоцируются более 60% из общего числа соединений и частей Сухопутных войск, более 40% частей и соединений ВВС и ПВО. Самолёты ВВС базируются в основном на 30 из 70 аэродромов вокруг Пхеньяна. Около 60% корабельного состава размещаются на передовых базах восточного и западного побережья. В южных провинциях вдоль военно-демаркационной линии по 38 параллели протяженностью 250 км, разделяющей КНДР и Республику Корея, оборудована оборона четырех армейских корпусов. В полосе каждого корпуса прорыто по 5-6 туннелей протяжённостью в несколько километров для связи тыловых районов корпусов с зоной демаркационной линии. При выполнении задачи по превращению территории страны в «неприступную крепость» южные районы страны практически должны образовать сплошную зону заграждений. Основу её составляют многочисленные подземные укрытия, укреплённые районы, районы обороны танковых башен, инженерные заграждения. Противодесантную оборону восточного побережья КНДР осуществляют три армейских корпуса во взаимодействии с береговыми ракетно-артиллерийскими частями Восточного флота и боевым авиационным командованием ВВС и ПВО, частью сил корпуса пограничных войск; в оперативной глубине имеются два механизированных корпуса. Западное побережье в противодесантной обороне прикрывают четыре армейских корпуса во взаимодействии с береговыми ракетно-артиллерийскими частями Западного флота и двумя боевыми авиационными командованиями, а также частью сил корпуса пограничных войск; в оперативной глубине имеется танковый корпус. Зону Пхеньяна обороняет командование по обороне столицы. Несмотря на то, что китайское руководство, чтобы продемонстрировать недовольство позицией соседа в ядерном вопросе, в 2003 году разместило вдоль границы с Северной Кореей пять дивизий общей численностью около 150 тыс. человек, КНДР держит на севере только части корпуса пограничных войск численностью до 30 тысяч человек.

Сухопутные войска территориально делятся на 4 стратегических эшелона [4] [5].

Первый эшелон расположен непосредственно на границе с Южной Кореей и включает четыре пехотных корпуса: 1-й (штаб в уезде Кымган, провинция Канвондо), 2-й (штаб в уезде Кымчхон, провинция Хванхэ-Пукто), 4-й (штаб в Саривоне, провинция Хванхэ-Пукто), 5-й (штаб в уезде Сепхо, провинция Канвондо) и один (602-й; дислоцирован на территории провинции Хванхэ-Пукто) артиллерийский корпус.

Второй эшелон расположен непосредственно за первым и состоит из наиболее мощных танковых и механизированных соединений сухопутных войск КНА. В его составе: 806-й (штаб в уезде Хвеян, провинция Канвондо) и 815-й механизированные корпуса (штаб в уезде Синге, провинция Хванхэ-Пукто), 820-й танковый корпус (штаб в Коксане, провинция Хванхэ-Пукто).

Третий эшелон обеспечивает оборону Пхеньяна, и включает пять пехотных корпусов: 3-й (штаб - Пхеньян), 6-й (провинция Хамген-Намдо), 7-й (провинция Пхенан-Намдо), 12-й пехотный корпус (провинция Пхенан-Намдо), 91-й пехотный корпус обороны столицы (Пхеньян), и Кандонгский артиллерийский корпус (провинции Пхенан-Намдо и Хванхэ-Пукто).

Четвертый эшелон расположен вдоль границы КНДР с КНР и РФ. Включает два механизированных: 108-й (Хыннам, провинция Хамген-Намдо) и 425-й (провинция Пхенан-Пукто), и четыре пехотных корпуса: 8-й (штаб в уезде Пихен, провинция Пхенан-Пукто), 9-й (провинция Хамген-Пукто), 10-й (провинция Хамген-Намдо) и 11-й (провинции Пхенан-Пукто, Чагандо, Хамген-Намдо).

Кроме того, в составе сухопутных войск имеются 4 пограничные и 22 инженерные бригады.

Вооружение

На вооружении сухопутных войск состоят 34 пусковые установки тактических ракет и 30 пусковых установок оперативно-тактических ракет. Командование артиллерии включает: ракетный полк ОТР «Луна» (модификаций 3Р8, 3Р10, 9К52 «Луна-М»), 6 ракетных дивизионов ТР Р-17 разных модификаций, ракетную батарею и 3 минометных батареи.

На вооружении состоит: около 3500 средних и основных боевых танков и свыше 560 легких танков, более 2500 бронетранспортеров, более 10400 артиллерийских орудий (в том числе 3500 буксируемых и 4400 самоходных), свыше 7500 минометов, более 2500 РСЗО, около 2000 установок ПТУР, 34 установок тактических ракет, 30 установок оперативно-тактических ракет, 11000 зенитных артустановок (из них на стационарных позициях - около 3000), около 10000 ПЗРК[6].

Примечания