Суд

Почтовая марка России 2001 г., Конституционный суд РФ.
Суд

Суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.

Система судов, которая интерпретирует и применяет закон известна как судебная власть. Помещение, в котором происходит судебное разбирательство, известно как зал суда[en], а здание — как здание суда[en]. Суд состоит как минимум из трех сторон: истца, который жалуется на нарушение его прав, причинённый ему ущерб и т. д.; ответчика, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца; и судебных органов, в обязанности которых входит проверка истинности фактов; определение закона, возникающего в связи с этим фактом; и применение средств правовой защиты. Сторону обвинения может представлять прокурор, а сторону защиты — адвокат. Решение выносит судья единолично, коллегиально в составе нескольких профессиональных судей, суд присяжных и т. д.

Классификация

От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие особые категории дел: военные, арбитражные (торговые, хозяйственные, коммерческие), таможенные, налоговые, по трудовым спорам, административные, ювенальной юстиции и др.

Особая разновидность судов — конституционные суды, главной функцией которых является конституционный контроль. В некоторых странах конституционный суд считается особым органом контроля и не входит в судебную систему.

В некоторых странах существуют также религиозные суды (например, мусульманский суд шариата) и суды на основе обычаев.

Субъект международного права

  • Надгосударственные суды
    • международные
      • региональные

Субъект государственного права

Субъект канонического права

Внеправовой субъект

Третейские суды и международные коммерческие арбитражи не входят в систему судов РФ. Тем не менее, в соответствии с правоприменительной практикой (например, Европейского суда по правам человека), третейские суды при действии в пределах их компетенций полностью удовлетворяют понятию суда, определённого в ст. 6 ЕСПЧ.

Не являются судами

Чрезвычайные суды, строго говоря, не являющиеся судами в вышеуказанном смысле, создаются в случае экстраординарных ситуаций — войны, революции, государственного переворота, чрезвычайного положения и т. п. Деятельность чрезвычайных судов носит карательный характер и не регламентирована процессуальным правом, дела рассматриваются в закрытых заседаниях, решения не подлежат обжалованию.

Создание чрезвычайных судов прямо запрещено большинством современных конституций[источник не указан 3585 дней], в том числе и Конституцией России[1].

История

Т. Кудрявцева приводит множество примеров судебных процессов народного суда древних Афин, в которых умелая драматическая презентация на судебных «подмостках», психологическая атака на судейские и зрительские эмоции помогала просителям выигрывать дело. Действо, которое проходило в стенах гелиэя могло становиться то комедией, то трагедией, то фарсом или буффонадой, то слезливой мелодрамой или даже «мыльной оперой»[2].

Россия

В судебную систему России входят суды следующих уровней:

Судебную систему Российской Федерации составляют суды нескольких звеньев:

  • конституционные (уставные) суды субъектов Федерации не имеют какой-либо инстанции и не подчинены Конституционному суду РФ;
  • суды высшей инстанции — Конституционный суд, Верховный суд;
  • суды первой инстанции — федеральные городские и районные суды, мировые судьи, гарнизонные военные суды, арбитражные суды субъектов Федерации;
  • суды второй инстанции — апелляционные суды общей юрисдикции, федеральные суды субъектов Федерации (верховный суд республики, краевой, областной суд, суд автономного округа, автономной области, суд города федерального значения), апелляционный военный суд, окружные (флотские) военные суды, арбитражные апелляционные суды;
  • суды третьей инстанции — кассационные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, арбитражные суды округов.

По юрисдикции (специализации) суды делятся на:

  • конституционные и уставные — рассматривают соответствие законодательства Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов Федерации;
  • суды общей юрисдикции — рассматривают административные, гражданские и уголовные дела, а также иные дела, отнесенные законом к их компетенции;
  • арбитражные суды — рассматривают споры в сфере экономической и иной хозяйственной деятельности;
  • Суд по интеллектуальным правам — являясь частью системы арбитражных судов, рассматривает споры об установлении права и его защите (аналогичен патентным судам иностранных государств).
также

См. также

в религии

Литература

Примечания