Страны «оси» и их союзники

Страны «оси» выделены синим цветом

Страны «оси» (нем. Achsenmächte; яп. 枢軸国 су: дзику-коку; итал. potenze dell'Asse; по термину «ось: Берлин — Рим», а позднее «ось: Берлин — Рим» — Токио[1][2]), известные как нацистский блок, гитлеровская коалиция, — агрессивный военный союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция.


История образования

Пропагандистский плакат изображающий самурая на фоне флагов стран «оси», топящего британские и американские корабли. Примерно 1941 год.

Военно-политический блок стран «оси» был основан тремя государствами: Германией, Италией и Японией. Именно эти три страны являлись ядром блока. Каждая из этих стран пришла к союзу с другой по разным причинам, но по единым прошедшим событиям Первой мировой войны и событиям последующих десятилетий:

Германия — потерпела поражение в Первой мировой войне. Лишилась ряда своих европейских территорий, потеряла все заморские колонии в Азии и Африке, лишилась статуса империи. Должна была выплачивать странам-победителям гигантские репарации. В немецком обществе, сразу после окончания войны, возникли настроения реванша, крайнего национализма и милитаризма, нашедшие поддержку в военных и промышленных кругах Германии. Мировой экономический кризис конца 1920-х - начала 1930-х, коснувшийся и Германии, только укрепил эти настроения и позволил привести к власти в стране в начале 1933 года нацистов во главе с Гитлером, которые немедленно установили тоталитарный режим. Одним из первых шагов нового нацистского правительства был выход Германии из Лиги Наций, которую немецкая делегация покинула уже 20 октября 1933 года. Фактически, гитлеровским правительством был заложен курс на восстановление Германской Империи, но без монархии, а с вождизмом и реваншизмом. Поэтому было естественным, что врагами немцев на международной политической арене должны были стать всё те же страны-победители в Первой мировой войне и прежде всего Великобритания и Франция. Также, наиболее первостепенным для Гитлера стал план по новому переделу Европы и ликвидации мирового порядка установленного с образованием Лиги Наций, присоединение к Германии всех немецко-говорящих территорий в Европе, (Австрия, Судеты, Эльзас и Лотарингия, Силезия и бывшая Пруссия), а в перспективе и захват большей части Европейского континента.

Италия — эта страна была одним из победителей в Первой мировой войне, входила в союз "Антанты", являлась одним из государств-образователей Лиги Наций. Однако само участие в войне, Италии далось большими потерями и финансовым разорением. К 1919 году страна оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. По итогам войны Италии отошли некоторые территории бывшей Австро-Венгерской империи, однако итальянцы получили не всё, что желали и что обещали им союзники. На фоне всего этого в стране начали расти националистические настроения. На основе итальянских ветеранов войны начали зарождаться первые политические и военно-националистические организации правого толка, в будущем ставшие фашистскими. Например один из участников войны, поэт и политический деятель Габриеле д'Ануццио вдохновлённый историей Италии, величием Римской империи, основал так называемое движение сквадристов, которые в 1919 году захватили хорватский город Риеку, чистая эти территории исконно итальянскими и основав там самопровозглашенную Республику Фиуме. В это же время, в националистические движения Италии влился и Бенито Муссолини, который при поддержке д'Ануццио основал крайне правое политическое движение названное фашистским и стал его лидером. Итальянские фашисты пришли к власти в стране в 1922 году и установили тоталитарный режим. Первоначально, отношения с бывшими союзниками по "Антанте" у Италии были довольно хорошими, тогда как с Германией они обострились в 1934 году, после попытки путча в соседней с Италией Австрии. Однако уже после Второй итало-эфиопской войны 1935-36 годов, которая провозглашалась фашистами, как один из этапов восстановления "Величия Вечного Рима", основания новой Римской империи, а фактически желания сделать большую часть Средиземноморского региона итальянскими владениями, Италия была подвергнута резкой критике и санкциям со стороны Лиги Наций, после чего, также как и Германия четырьмя годами ранее, вышла из это организации 11 декабря 1937 года. На фоне этого, отношения с Великобританией и Францией становились всё более прохладными, тогда как с Германией наоборот, началось сближение, закрепленное 22 мая 1939 года Стальным пактом.

Япония — ещё со времён Средневековья позиционировала себя как экспансионистская и милитаристская держава, где военные были всегда уважаемым и привилегированным классом. Ограниченная собственными ресурсами Япония стремилась к захвату соседних территорий и прежде всего богатых ресурсами Китая и Кореи. Постепенно, после промышленной революции второй половины XIX века, Япония стала самым промышленно и военно развитым государством в Юго-Восточной Азии и надеялась установить полный колониальный контроль в этом регионе. В Первую мировую войну Япония вступила на стороне стран "Антанты" видя в них сильного союзника и желая получить германские колонии в Китае. После окончания войны к Японии отошли многие германские колонии в Юго-Восточной Азии, например город Циндао, расположенный на территории Китая. Однако в к 1920-м годам в Японии стали возрастать настроения крайнего национализма и милитаризма всё больше проникавшие в правительство. В военных кругах появились политические кружки, где провозглашалось, что "Великая Японская империя словно восходящее солнце должна озарить своим светом всю Азию" и должна стать владычицей всей Юго-Восточной Азии, включая Китай, Индокитай и даже Австралию и Океанию. С этой территории должны быть изгнаны все "европейские варвары", а их колонии должны перейти под контроль японцев. В то время Индокитай являлся колонией Франции, Ост-Индия колонией Нидерландов, Австралия и Новая Зеландия доминионами Великобритании, к тому же на территории некоторых китайских городов имелись концессии многих европейских держав. Воспользовавшись гражданской войной в Китае, японцы в 1931 году захватили Манчжурию, (территория Китая), образовав там марионеточное прояпонское государство Манчжоу-го. Военная интервенция японцев в Китай вызвала резкую критику в Лиге Наций, в следствие чего японская делегация 27 марта 1933 года публично покинула заседание и страна вышла из этой международной организации.


Таким образом к середине 1930-х годов сформировались три основных государства, желавших осуществить передел мирового порядка установленного после Первой мировой войны, закрепленного Версальским договором и образованием Лиги Наций на которую возлагался контроль за соблюдением этого порядка.

Уже в 1920-х годах между Германией и Японией были установлены тесные дипломатические отношения, существенно укрепленные после прихода к власти в Германии Гитлера. Видя в Германии единственного европейского союзника, способного одобрить их действия в Азии, японцы придавали этим отношениям очень значительную оценку. С другой стороны Германии нужен был надёжный союзник в Юго-Восточной Азии. Схожие националистические и антикоммунистические государственные позиции двух стран привели к основанию союзнических отношений. К 1937 году между Германией и Италией, в том числе и на фоне гражданской войны в Испании, где оба государства оказывали военную помощь генералу Франко и испанским националистам, начали налаживаться двухсторонние отношения. В 1937 году Муссолини посетил Берлин с официальным визитом, где его встречали как почётнейшего гостя. В том же 1937 году Италия присоединилась к Антикомминтерновскому пакту Германии и Японии.

Таким образом союз стран «оси» первоначально был основан на германо-японском Антикоминтерновском пакте и германо-итальянском Стальном пакте, а полностью оформился 27 сентября 1940 года, когда Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи. Позднее к пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Таиланд, а также марионеточные государства Германии и Японии.

Впоследствии странами «оси» обычно называют все государства, вступившие в войну со странами Антигитлеровской коалиции, независимо от подписания ими пакта.

Экономические и военно-политические связи стран «оси»

Подписанный Берлинский пакт подразумевал военное и экономическое сотрудничество. Основным поставщиком сырья и готового вооружения являлся Третий рейх. Однако, он обеспечивал лишь европейских союзников. Япония из-за своего географического положения была в некоторой изоляции и, имея собственную высокоразвитую промышленность и огромные ресурсы захваченного Китая, обходилась своими силами.

Страны «оси»

В скобках указана дата вступления в войну на стороне стран «оси»/против стран антигитлеровской коалиции и дата выхода из войны.

Согласованное Третьим рейхом и Японской империей разделение Евразии по 70° восточной долготы

Основные члены:

Второстепенные члены:

Сателлиты:

Режимы, претендовавшие на преемственность от бывших членов блока:[Прим. 4]

Союзники стран «оси»

В скобках указана дата вступления в войну на стороне стран «оси»/против стран антигитлеровской коалиции и дата выхода из войны.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Коллаборационистские правительства и администрации на оккупированных Германией территориях

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Территории, оккупированные и аннексированные Третьим рейхом

Германия и её сателлиты в период их максимальной территориальной экспансии в Европе

Flag of Japan (1870–1999).svg Марионеточные государства на территориях, занятых Японией

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Территории, оккупированные и аннексированные Италией

Итальянская колониальная империя:

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Марионеточные государства на территориях, занятых Италией

Flag of Montenegro (1905-1918 & 1941-1944).svg|border|22px]] Королевство Черногория (режим Дрлевича)12 июля 1941)

Нейтральные и дружественные страны

23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан договор о ненападении, секретная часть которого разграничивала сферы влияния государств-подписантов в Европе. Началось восстановление экономических взаимоотношений. В ноябре 1940 года, в рамках маскировки подготовки войны против СССР, Германия инициировала консультации о возможном присоединении СССР к тройственному пакту («пакт четырёх держав»). Начавшаяся в июне 1941 года война прервала сотрудничество и привела к созданию антигитлеровской коалиции.

Формально вишистская Франция сохраняла нейтралитет и являлась государством-правопреемником Французской республики, однако будучи практически марионеточным государством поддерживала с Германией тесное экономическое и иное сотрудничество; подчиняющиеся правительству Виши вооружённые силы принимали участие в боевых действиях против антигитлеровской коалиции на территориях некоторых колоний (см. Мадагаскарская операция, Сенегальская операция, Сирийско-Ливанская операция, Габонская операция). После оккупации Южной Франции Германией в 1942 году власть режима Виши стала чисто номинальной, выполняя исключительно административные функции.

Во время войны Швеция соблюдала нейтралитет, оказывая явное предпочтение Германии, которой помогала кредитами и поставками вооружений. Это практически единственное государство, обеспечивавшее Германию заграничными поставками железной руды после того, как Англия установила блокаду немецких портов.

Известны артиллерийские разработки фирмы «Бофорс», начавшей в своё время одной из первых выпускать зенитные орудия. На этой фирме во времена действия ограничений, наложенных Версальскими соглашениями, фирма Крупп разработала первые образцы зенитных орудий 8,8 cm FlaK 18. В начальном этапе войны на Восточном фронте это было основное орудие, способное эффективно поражать советские танки Т-34 и КВ-1. В войсках она получила название «восемь-восемь» и в модернизированном варианте его скорострельность достигала 25 выстрелов в минуту[9].

1 декабря 1939 года в Стокгольме была начата запись добровольцев в финскую армию[10], но уже в середине февраля 1940 года стало ясно, что возможности Финляндии оказывать сопротивление Красной армии на исходе. Германия настоятельно советовала финнам прекратить сопротивление, и в случае их упорства высказывала опасения возможными последствиями распространения военных действий на всю Скандинавию. Это произвело на Швецию соответствующий эффект, и она отказалась пропустить через свою территорию вооружённую помощь Англии и Франции, тем самым косвенно способствуя прекращению войны на этом фронте[11].

Хотя режим Франко был полностью обязан своей победой в гражданской войне благодаря военной помощи со стороны Германии и Италии, Испания не объявляла войны странам антигитлеровской коалиции. Однако правительством Испании была сформирована «Голубая дивизия» (исп. Divisiòn Azul), состоящая из почти 20 тысяч добровольцев, дивизия воевала на Восточном фронте на стороне Гитлера. В июле 1943 года Испания заявила о своём нейтралитете, а 20 октября Франко принял решение о выводе этой дивизии с фронта и расформировании соединения; тем не менее часть добровольцев осталась на фронте и вступила в Испанский батальон СС.

Несмотря на нейтралитет Швейцарии, в ходе Второй мировой войны её правительство регулярно испытывало на себе давление как со стороны держав Оси, так и со стороны союзников. Каждая из заинтересованных сторон стремились использовать положение страны в своих интересах и в то же время противодействовать интересам противника. Причём изменение ситуации на фронтах соответственно влияло и на интенсивность внешнеполитических воздействий.

Уже во время войны около 2200 швейцарских граждан[12] служили добровольцами в вермахте и СС.

Несмотря на имеющуюся напряжённость в отношениях, Швейцария очевидно была полезнее для Германии в качестве партнёра, чем в качестве врага.

По железным дорогам Швейцарии перевозились немецкие и итальянские военные грузы.

В военном смысле, несмотря на декларируемую политику нейтралитета, Швейцарская конфедерация ограниченно сотрудничала с нацистской Германией: по секретному соглашению с вермахтом, Швейцария отправила несколько медицинских миссий на германо-советский фронт. Целью врачей было лечение немецких раненых в госпиталях на оккупированных территориях СССР. Уже во время войны это сотрудничество было осложнено сведениями о военных преступлениях, свидетелями которых стали швейцарские врачи[13].

Находящаяся в центре Европы Швейцария, будучи нейтральной страной, была удобным местом для организации там легальных и нелегальных резидентур. Например, военная разведка РККА имела в стране целых три независимые сети (с одной из которых сотрудничал Шандор Радо). Резидентуры разведуправления РККА, работавшие в Швейцарии, проходили в гестапо по делу «Красная капелла» и рассматривались германской контрразведкой как часть единой советской разведывательной сети в Западной Европе[14].

См. также

Примечания

  1. Япония нападает на Китай 7 июля 1937 года; после 7 декабря 1941 Японо-китайская война становится частью Второй мировой войны.
  2. 19 апреля 1941 части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Греческой Фракии. 13 декабря 1941 года Болгария объявила войну США и Великобритании.
  3. 21 декабря 1941 года было подписано соглашение о военном союзе между Таиландом и Японией
  4. Являлись де-факто марионеточными государствами, созданными Третьим Рейхом на части территории бывших союзников.
  1. «Ось Берлин-Рим» — статья из Большой советской энциклопедии
  2. «Ось Берлин — Рим» // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 627. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
  3. The World at War - Diplomatic Timeline 1939-1945. worldatwar.net. Проверено 26 марта 2015.
  4. Esa Mäkinen[fi]. Professorit: Suomi oli natsi-Saksan liittolainen (фин.), Helsingin Sanomat (19. lokakuuta 2008). Проверено 4 января 2013. «Suomi ei käynyt jatkosodassa erillissotaa vaan oli natsi-Saksan liittolainen. Näin ajattelee enemmistö 28 historian professorista, joilta Helsingin Sanomat kysyi, onko perusteltua puhua erillissodasta.».
  5. Дерябин Ю. С. Давний миф наконец-то лопнул (рус.). НГ. Независимое военное обозрение (21 ноября 2008). — Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР. — «28 из 37 финских профессоров-историков, опрошенных недавно крупнейшей газетой страны «Хельсингин Саномат», пришли к выводу, что война 1941–1944 годов против Советского Союза, развязанная тогдашними правителями Суоми, отнюдь не была «войной-продолжением» (Зимней войны 1939–1940 годов) или «отдельной» (от Гитлера) войной, как до сих пор утверждало большинство финских историографов и политиков, в том числе нынешний президент республики Тарья Халонен». Проверено 4 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  6. R. L. DiNardo. Germany and the Axis powers from coalition to collapse. University Press of Kansas, 2005. С. 95.
  7. Geir Lundestad. The American non-policy towards eastern Europe, 1943—1947. Universitetsforlaget, 1978. С. 287, 454.
  8. Yôrām Dinšṭein. War, aggression and self-defence. Cambridge University Press, 2005. С. 35.
  9. Alexander Lüdeke. Waffentechnik im Zweiten Weltkrieg- Printed in China- Parragon Books Ltd. 2010 ISBN 978-1-4454-1132-3
  10. Chronik des Zweiten Weltkrieges. Chronik Verlag im Wissen Media Verlag GmbH/ Erweiterte Neuausgabe 2004 MOHN Media. Mohndruck GmbH Gütersloch ISBN 3-577-14367-3
  11. Энгл Э., Паанен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940. / Пер. с английского О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф, 2004. — 253 с. — ISBN 5-9524-1467-2
  12. Статья The Swiss volunteers, who fought for nazi Germany на сайте worldradio.ch
  13. Между нейтралитетом и соучастием: швейцарские медицинские миссии на германо-советском фронте в 1941–1943 годах. Журнальный зал. Проверено 16 июля 2016.
  14. Информация сайта Agentura.ru Архивировано 13 октября 2013 года.

Ссылки