Реклама

Стража! Стража!

Стража! Стража!
СтражаСтража.jpg
Общая информация
Автор Терри Пратчетт
Серия Плоский мир
Предыдущая Пирамиды
Следующая Эрик
Тип книга
Жанр фэнтези
Оригинальная версия
Название Guards! Guards!
Язык английский
Издательство Corgi
Год издания 1989
Русская версия
Переводчик С. Жужунава
Издательство Эксмо
Год издания 2001
Страниц 496
Награды
ISBN ISBN 5-04-007415-8, 0-575-04606-6

«Стража! Стража!» (англ. Guards! Guards!) — юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1989 году.

Восьмая книга из цикла «Плоский мир», первая книга подцикла о Страже.

Номинировалась на Locus’90[1].

Сюжет

Моркоу Железобетонссон — человек, воспитанный гномами. Приёмные родители нашли его на обочине дороги, он был единственным, кто выжил после нападения разбойников. Когда Моркоу достиг совершеннолетия, родители решили, что пора отправить его к людям. Лосняга, единственный человек, регулярно появляющийся в гномьем поселении, посоветовал отдать юношу на службу в Городскую Стражу Анк-Морпорка, где когда-то служил прапрадед Лосняги.

Но гномы не знали, что с тех времён Городская Стража успела прийти в полный упадок. Лорд Витинари легализовал Гильдию Воров, при этом воры из Гильдии взяли на себя предотвращение воровства «без лицензии». Таким образом, город в целом выиграл, но Городская Стража оказалась никому не нужна. Постепенно личный состав Стражи сократился до трёх человек, работающих в ночную смену. Оставшиеся стражники боялись связываться с бандитами, превосходившими их числом и силой, и старались их «не замечать». Такое положение дел привело главу Стражи капитана Ваймса к отчаянию и алкоголизму.

В городе существовало множество тайных обществ, стремящихся свергнуть патриция Витинари. Верховный Старший Наставник одного из них придумал неординарный план — с помощью магии призвать в город управляемого дракона, инсценировать поединок дракона с «только что обнаруженным последним законным наследником королевского престола» и сделать «наследника» формальным правителем. Несколько раз членам общества удавалось вызвать дракона на короткое время. Дракон успевал спалить несколько человек или мелкую лавку, а потом исчезал, оставляя пепел и отпечатки следов.

Моркоу стал первым за долгое время добровольцем, желающим служить в Страже, что очень удивило как самих стражников, так и весь город. В первый же день службы Моркоу арестовал главу Гильдии Воров по обвинению в воровстве. Более опытные и умудрённые жизнью коллеги Моркоу открыли ему глаза на правила игры в Анк-Морпорке. Как ни странно, это не привело ни к коррумпированию Моркоу, ни к потере энтузиазма. В дальнейшем Моркоу действовал строго по правилам, но тем не менее сумел напомнить городу понятие «власть закона». Моркоу добивался своего вежливым убеждением, а если это не действовало — вступал в драки, из которых всегда выходил победителем.

Невзирая на указание Витинари забыть о следах дракона, капитан Ваймс начинает собственное расследование. Он решил посоветоваться с крупнейшим в городе специалистом по разведению мелких болотных дракончиков — Сибиллой Овнец. У леди Сибиллы завязываются дружеские отношения со Стражей, одного дракончика из её питомника (не годного на разведение уродца с короткими крыльями) поселяют в штаб-квартире Стражи.

План Верховного Старшего Наставника удался — в нужный момент юноша, изображавший наследника престола, взмахнул бутафорским мечом, и дракон растворился в воздухе. Витинари посадили в темницу. Но оказалось, что вызванный Наставником дракон вышел из-под контроля и через короткое время материализовался в городе сам по себе. Дракон спалил «наследника», занял дворец и через секретаря патриция стал требовать дани в виде сокровищ и человеческих жертв. Любая попытка восстания против дракона кончалась сжиганием смельчаков на месте.

Ваймс догадывается, что дракона призвал секретарь патриция Волч Воунз. Ваймс идёт к нему с обвинением, в результате Ваймса бросают в ту же темницу, что и патриция. Из тюрьмы его освобождает библиотекарь Незримого Университета, проследивший за кражей книги «О призывании драконов» с помощью перемещения во времени, доступного только настоящим библиотекарям (через «Б-пространство»).

Первой жертвой дракону должна была стать самая высокородная девственница города, которой оказалась Сибилла Овнец. Ваймс в последний момент спасает её. Одновременно другие стражники пытаются застрелить дракона из лука, попав в уязвимое место, но это у них не получается. Город спасает уродливый болотный дракончик Эррол. Он взлетает необычным способом — на фонтане пламени, ради которого он перестроил всю свою пищеварительную систему. Сначала кажется, что Эррол сражается с большим драконом, причём тот, будучи менее маневренным, врезался в здание и упал. Жители города собрались коллективно добить его, но стражники арестовывают дракона по всем правилам. Эррол вновь подлетает к нему, и тут становится заметно, что между драконами происходит не сражение, а ритуал ухаживания. Большой дракон оказался самкой. Оба дракона улетают с Диска, люди их больше не интересуют.

Патриций вновь становится правителем города. Воунз погибает, упав с высоты после того, как Моркоу бросил в него книгой «Законы и Пастановления городов Анка и Морпорка».

После спасения города от дракона Стража начала постепенно восстанавливать свой авторитет, о чём подробно рассказано в следующих романах подцикла.

В книге несколько раз появляются намёки на то, что Моркоу, вероятно, сам является настоящим наследником престола (в частности, у него есть отличный старинный меч и родимое пятно в форме короны), но Моркоу отказывается как-либо комментировать эти предположения.

Главные герои

Адаптации

По книге был сделан многосерийный радиосериал для BBC Radio 4, нарисован комикс и поставлена пьеса.

Примечания

Ссылки

Порядок чтения книг
Предшественник:
«Пирамиды»
8-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Фауст Эрик»
Предшественник:
1-я книга цикла Городская стража
Преемник:
«К оружию! К оружию!»
Реклама