Совкино

Всероссийское фотокинематографическое акционерное общество
«Советское кино» («Совкино»)
Тип АО
Основание 1924
Упразднена 1930
Основатели Наркомвнешторг СССР, Наркомпрос РСФСР, ВСНХ СССР и Моссовет
Расположение СССР
Отрасль кинематограф
Продукция кинофильмы
Материнская компания Наркомпрос РСФСР
Commons-logo.svg Совкино на Викискладе

Всероссийское фотокинопромышленное акционерное общество «Советское кино» («Совкино́») — советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания. «Совкино» было создано согласно постановлению СНК РСФСР от 13 июня 1924 года. С момента создания «Совкино» получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат кинофильмов на всей территории СССР. Первоначально «Совкино» конкурировало с «Пролеткино»[1], но впоследствии получило монопольные права на весь кинорынок СССР. «Совкино» ликвидировано в феврале 1930 года.


История

Постановлением СНК РСФСР «Совкино» наделялось широкими полномочиями для исключения внутренней конкуренции между государственными кинокомпаниями, объединения усилий государственных организаций в области производства и проката кинофильмов, а также усиления государственной идеологии в киноиндустрии.

«Совкино» имело полномочия по осуществлению предварительной цензуры сценариев и монопольное прав на ввоз в страну кинокартин иностранного производства.

«Совкино» входило в систему Наркомпроса РСФСР. Помимо Наркомпроса РСФСР учредителями общества «Совкино» были Наркомвнешторг СССР, ВСНХ СССР и Моссовет. Таким образом, «Совкино» было государственной кинокомпанией и государственным органом управления кинопромышленности одновременно. На балансе «Совкино» были фабрики по производству художественных и просветительских фильмов, предприятия по производству кинофотоматериалов и аппаратуры, кинотеатры и передвижные киноустановки, фотоателье.

После ликвидации «Совкино» принадлежавшие обществу Московская и Ленинградская кинофабрики были переданы на баланс киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм».

Фильмы

Игровое кино

Документальные фильмы

Анимация

Примечания

  1. В связи с организацией «Совкино» акционерное общество «Пролетарское кино» («Пролеткино») (1923—1928) было лишено права проката кинофильмов.

Ссылки