Слово и дело государево

Слово и дело государево (а также Суд да дело государево)  — порядок участия в политическом сыске в России XVIIXVIII веков и принятое условное выражение, произнесение которого свидетельствовало о готовности дать показания (доклад, донос) о неправде государя или государственном преступлении.


Первоначальные положения

В Соборном уложении 1649 года они называются «великими государевыми делами».

Получили широкое развитие в царствование Петра I, когда всякое словесное оскорбление величества (лат. crimen laesae majestatis) и неодобрительное слово о действиях государя были подведены под понятие государственного преступления, караемого смертью. Под страхом смертной казни установлена была обязанность доносить о преступлениях против Его величества (сказывать слово и дело государево). Лиц, «сказывающих» за собою слово и дело, а также и тех, на которых «сказывалось» слово и дело, повелено было присылать и приводить изо всех мест в Преображенский приказ. Затем последовал указ, чтобы посадских людей, «сказывающих за собою слово и дело», расспрашивать предварительно в ратуше, в Преображенский же приказ посылать только тех, «о коих по расспросу подлинно окажется, что они знают нечто касающееся особы государя».

Ограничения по закону 1713 года

Вследствие обременения лично государя доносами о государственных преступлениях Петру пришлось в ряде указов определить порядок объявления слова и дела, а также более точно определить, какие преступления подразумевались под названием «слова и дела». Только «по первым двум пунктам» разрешалось объявлять слово и дело караульному офицеру у дворца, который обязан был представить доносчика государю. Под первыми двумя пунктами подразумевались два первых пункта указа 1713 года:

1) ежели кто за кем знает умышление на его государево здоровье и честь;
2) о бунте и измене.

По всем остальным преступлениям против величества надо было доносить по команде.

Объявление слова и дела было чрезвычайно распространено в XVIII веке: никто не был спокоен даже в собственной семье, так как члены семьи, опасаясь за собственную жизнь в случае недонесения, часто «сказывали» один на другого слово и дело; политические доносчики сделались бичом того времени.

Отмена формулы и новые ограничения порядка доноса

Екатерина II вскоре по вступлении на престол указом 19 (30) октября 1762 года запретила употреблять выражение «слово и дело», «а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке или, избегая побоев и наказания (преступники, объявлявшие слово и дело, ранее отсылались в Тайную канцелярию, а наказание отсрочивалось), таковых тотчас наказывать так, как от полиции наказываются озорники и бесчинники». Впрочем, обязанность доносить о политических преступниках не была отменена, но были приняты некоторые меры для ограждения тех лиц, против которых делается донос: доносчика спрашивали, знает ли он, что такое преступление против двух пунктов, имеет ли доказательства; если он не имел доказательств, то его следовало посадить под караул на два дня без пищи и питья; если и после того доносчик подтверждал своё показание, то он препровождался в губернскую канцелярию или Правительствующий сенат.

См. также

Литература