Реклама

Саратовская областная дума

Саратовская областная дума
VI созыв
Герб Саратовской области
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель Иван Кузьмин, «Единая Россия»
с 26 сентября 2017 года
Структура
Членов 45
Фракции

     ЕР (36)
     КПРФ (5)
     ЛДПР (2)
     СР (1)

     внефракционные (1)
Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 10 сентября 2017 года
Зал заседаний
Саратовская областная дума. Конференц-зал,.jpg
г. Саратов, ул. Радищева, 24а
Сайт
srd.ru

Саратовская областная дума — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Саратовской области, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Первый созыв (1994—1997)

Выборы прошли 29 мая 1994 года.

Первое заседание областной думы состоялось 17 июня 1994 г. Председателем был избран А. П. Харитонов, заместителями председателя — В. В. Володин и В. Ф. Рашкин. Сформированы шесть комитетов областной думы:

по бюджетно-финансовой политике, экономическому развитию и использованию собственности области (председатель — Б. З. Дворкин)

по работе с территориями области, федеральным вопросам и международным связям (председатель — Н. П. Гришин)

по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности (председатель — В. В. Мальцев)

по социальной политике и связям с общественными организациями (председатель — В. М. Боброва)

по науке, культуре, образованию и работе с молодёжью (председатель — В. В. Малётин)

по охране здоровья и экологии (председатель — В. М. Павлов).

Был сформирован аппарат областной Думы (шесть отделов и бухгалтерия), с 1 июля 1994 г. начался личный приём граждан.

В сентябре 1994 г. проект Устава (Основного закона) Саратовской области был вынесен на всенародное обсуждение. С учётом поправок, поступивших от граждан, Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания РФ и областной прокуратуры, Устав был принят 32 голосами «за» 15 декабря 1994 г. Однако глава администрации Саратовской области Ю. В. Белых выступил против принятия Устава в такой редакции, и в итоге Устав был введён в действие в апреле 1995 г.

В 1994 г. областная Дума начала работу над законопроектами по местному самоуправлению. В апреле 1995 г. были приняты Законы «О местном самоуправлении в Саратовской области» и «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», причём выборы первоначально были назначены на 17 сентября 1995 г., несколько раз переносились (из-за несоответствия областных законов появившимся указам Президента России, из-за отсутствия финансирования) и отменялись главами областной администрации, и в итоге состоялись лишь в декабре 1996 г.

Тяжело шла работа над областным бюджетом. Например, бюджет на 1995 год был принят лишь 21 июня 1995 г. Была сформирована областная Счётная палата.

Срок полномочий областной Думы истекал в мае 1996 г. Однако 5 сентября 1995 г. Президент России издал указ «О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления», которым рекомендовалось перенести выборы в представительные (законодательные) органы субъектов Российской Федерации на июнь 1997 г. (чтобы они не совмещались с президентскими выборами в 1996 г.), а 2 марта 1996 г. был издан Указ О порядке переноса срока выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому законодательные органы самостоятельно определяли дату перевыборов в соответствии с законодательством субъекта РФ. Саратовская областная Дума воспользовалась этой возможностью, и продлила себе срок полномочий на год. Это решение группа избирателей (в составе трёх человек, двое из которых вскоре отозвали свои иски) пыталась опротестовать в областном суде, но последний 6 августа 1996 г. не нашёл в действиях Думы нарушений закона.

К 1996 г. более половины областных депутатов одновременно работали в структурах исполнительной власти, сохраняя депутатские полномочия, причём такое «трудоустройство» продолжалось и после прямого запрета, введённого федеральным законодательством, что вызывало нарекания у саратовских политиков и даже областной прокуратуры, которая подавала в Думу протест на такое совмещение (но вскоре отозвала его).

Фракции в областной думе четвертого созыва (2007—2012 гг.)

Фракция Руководитель Кол-во депутатов
Единая Россия Алёшина, Марина Владимировна 31
КПРФ Афанасьев, Сергей Николаевич 2
Справедливая Россия Самсонова, Зинаида Михайловна 3

Фракции в областной думе 5 созыва (2012—2017 гг.)

Фракция Руководитель Кол-во депутатов
Единая Россия Алёшина, Марина Владимировна 43
КПРФ Афанасьев, Сергей Николаевич 1
Справедливая Россия Самсонова, Зинаида Михайловна 1

Фракции в областной думе 6 созыва (с 2017 г.)

Фракция Руководитель Кол-во депутатов
Единая Россия Кузнецов, Николай Иванович 37[1]
КПРФ Алимова, Ольга Николаевна 5
ЛДПР Пьяных, Дмитрий Сергеевич 2
Справедливая Россия Самсонова, Зинаида Михайловна 1

Примечания

  1. Включая депутата-самовыдвиженца

Выборы депутатов Саратовской областной думы пятого созыва (14 октября 2012 г.)

14 октября 2012 года на территории Саратовской области прошли выборы депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва.

В результате выборов 39 депутатских мандата из 41 достались представителям партии «Единая Россия», по одному — «КПРФ» и «Справедливой России».

Заявления общественных организаций о массовых фальсификациях в ходе выборов

Ассоциация «Голос» и Саратовская региональная общественная организация «Саратовское объединение избирателей» в совместном заявлении, сделанном в ходе пресс-конференции 16 октября 2012 г., заявили о том, что эти выборы нельзя назвать законными, честными и позволяющими определить истинное волеизъявление граждан.

Начиная с открытия участков, по Саратову были зафиксированы многочисленные случаи неоднократного организованного подвоза граждан («карусели») для голосования с использованием автобусов, газелей и легковых автомобилей. Также были зафиксированы многочисленные случаи «вбросов» бюллетеней, в частности, на участках № 30, 33, 34, 255, 1687 и других.

Более 10 членов комиссий от СОИ с правом совещательного голоса были незаконно удалены с участков по надуманным основаниям, 2 члена комиссии — с решающим голосом. Неоднократно с участков удалялись журналисты и наблюдатели, ограничивалось их право наблюдать за ходом голосования, осуществлять фото- и видеосъёмку. На многих участках в течение дня голосования и при подсчёте голосов находились посторонние лица, чье присутствие там запрещено законом.

Ссылки

[1]Итоги выборов в Саратовскую областную Думу

Реклама