Санкт-Петербургская конференция

Конференция при Высочайшем дворе
(Конференция министров)
Coat of Arms of Russian Empire.svg
Общая информация
Дата создания 1756 год
Предшествующее ведомство Кабинет министров
Дата упразднения 1762 год
Заменено на Императорский совет

Конференция при Высочайшем дворе (Конференция министров), высшее государственное учреждение Российской империи. Была создана в 1756 году по инициативе канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Упразднена в 1762 году. Формально считалась совещательным органом, но в большинстве случаев действовала самостоятельно от имени императрицы. Конференция пользовалась законодательной властью, давала указания и распоряжения Сенату, Синоду, коллегиям и другим центральным учреждениям империи.


Возникновение

В качестве постоянно действующего учреждения возникла по образцу австрийского гофкригсрата из «конференции по иностранным делам» — непериодически созываемых совещаний, пришедших на смену совещаниям Кабинета министров и собиравшихся при дворе согласно указу Елизаветы Петровны от 12 (23) декабря 1741 года для обсуждения важнейших вопросов внешней политики. На совещании конференц-министров 14 марта 1756 года было объявлено указание императрицы проводить такие заседания регулярно, по определённым дням и при постоянном составе участников.

Полномочия, порядок работы и состав

Полномочия и круг вопросов, подлежавших ведению Конференции, не были чётко определены. Формально Конференция по своему значению была приравнена к Сенату и Синоду, но по указу от 5 октября 1756 года получила право посылать им «резолюции к исполнению» в виде выписок («экстрактов») из протоколов. Центральным учреждениям Конференция посылала рескрипты (от имени императрицы) и получала в ответ реляции (снова на имя Елизаветы Петровны).

Цели и порядок работы Конференции были изложены в протоколе организационного заседания конференц-министров от 14 марта 1756 года. Органом общегосударственного значения она не стала и решала задачи специального характера, в основном относившиеся к проведению согласованной внутренней и внешней политики накануне и в ходе Семилетней войны.

Конференция состояла из «присутствия» конференц-министров и канцелярии. В «присутствие» по должности входили руководители дипломатического, военного и военно-морского ведомств, начальник Канцелярии тайных розыскных дел и генерал-прокурор Сената. Кроме них, распоряжению императрицы, членами «присутствия» были наиболее влиятельные сенаторы и (в течение первого года существования Конференции) наследник престола, великий князь Пётр Фёдорович. Секретарём Конференции и руководителем её канцелярии являлся Д. В. Волков, имевший в подчинении штат из 12 человек (секретари, протоколисты, переводчики, курьеры).

Деятельность

В сферу деятельности Конференции входило общее руководство дипломатическими отношениями через Коллегию иностранных дел, разработка проектов договоров, конвенций, деклараций и других документов международного характера, общее руководство вооружёнными силами России, контроль за деятельностью главнокомандующих, разработка планов военных кампаний против Пруссии, управление занятой в ходе войны Кёнигсбергской провинцией.

Именно через Конференцию проводятся в жизнь наиболее значительные проекты графа П. И. Шувалова: о «шуваловских» 12-фунтовых единорогах, о формировании Западного корпуса, о монетной реформе и создании Медного банка.

Конференция решала многие административные и кадровые вопросы, но её деятельность во внутренней политике носила избирательный характер лишь в незначительной степени ограничивала прерогативы Сената.

Совет собирался дважды в неделю, по понедельникам и четвергам. В отечественной историографии принята негативная оценка деятельности Конференции. Так, А. А. Керсновский, автор известной «Истории русской армии», находит, что Конференция представляла собой «в русских условиях ухудшенное издание пресловутого „гофкригсрата“»:

«Конференция сразу попала всецело под австрийское влияние и, командуя армией за тысячу вёрст от Петербурга, руководилась, казалось, в первую очередь соблюдением интересов венского кабинета.»

Упразднение

После воцарения императора Петра III 25 декабря 1761 (5 января 1762 года) Конференция утратила самостоятельное значение и была упразднена императорскими указом от 28 января (8 февраля1762 года [1] в связи с намечавшимся выходом России из Семилетней войны. Функции Конференции позднее перешли к Совету при Петре III (Императорскому совету, при Екатерине II «Совету при высочайшем дворе»), унаследовавшему аппарат канцелярии Конференции и её систему делопроизводства.

Конференц-министры

Граф П. И. Шувалов, один из наиболее влиятельных конференц-министров

Примечания

Литература

  • Наумов В. П. Вопросы внутренней политики в протоколах Конференции при Высочайшем дворе и Императорского совета (1756—1762)//Археографический ежегодник. 1984. — М., 1986.
  • Фурсенко В. В. Конференции и консилиумы в царствование императрицы Елизаветы Петровны//Журнал Министерства народного просвещения. — 1913. — № 6.
  • Сборник Российского Исторического общества. Протоколы Конференции при Высочайшем дворе. — Спб, 1912. — Т.136.
  • Соловьёв, Сергей Михайлович: История России с древнейших времён, том 24.
  • Керсновский, Антон Антонович: История русской армии, том 1, «Голос», Москва 1992.