Реклама

Салют-5

Салют-5
Эмблема
Salyut program insignia.svg
Общие сведения
Страна СССР
Полётные данные корабля
Название корабля Салют
Ракета-носитель Протон
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Байконур
Запуск 22 июня 1976
Посадка 8 августа 1977
Длительность полёта 411 дней
Апогей 260 км[1]
Перигей 219 км[2]
Наклонение 51,6°
Период обращения 89.0 мин
Масса 19,000 кг
NSSDC ID 1976-057A
SCN 08911
Полётные данные экипажа
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Салют-4 Салют-6

ОКС «Салют-5» (ОПС-3 или № 103, изделие 11Ф71) по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз» массой 19 т. была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 22 июня 1976 года.

Осуществлено две стыковки с пилотируемыми космическими кораблями «Союз-21» и «Союз-24».

Стыковка с КК «Союз-23» не состоялась из-за отказа системы сближения «Игла».

26 февраля 1977 года на Землю вернулась капсула спуска информации (КСИ, изделие 11Ф76).

8 августа 1977 года станция «Салют-5» была сведена с орбиты и прекратила существование в плотных слоях атмосферы, пробыв на орбите 411 суток.

Экспедиции

«Союз-21»

«Союз-21» доставил первый экипаж на станцию 7 июля 1976 года (полковник Борис Волынов и подполковник Виталий Жолобов). Стыковка была проведена вручную. На 42-е сутки полёта возникла нештатная ситуация, после чего космонавты стали испытывать недомогание. Полёт был прерван из-за ухудшения здоровья Виталия Жолобова. 24 августа 1976 космический корабль вернулся на Землю. 48 суток космонавты находились на станции. Программа полёта выполнена не полностью.

«Союз-24»

«Союз-24» доставил второй экипаж на станцию 8 февраля 1977 года (полковник Виктор Горбатко и подполковник Юрий Глазков).

Космонавты произвели частичную замену атмосферы орбитальной станции, так как на Земле возникло предположение, что в атмосферу станции выделились токсичные вещества из внутренней обшивки, которые, вероятно, могли неблагоприятно воздействовать на здоровье космонавтов предыдущей экспедиции (Волынов и Жолобов). Горбатко и Глазков открыли клапаны и выпустили часть воздуха за борт, в космическое пространство. Затем подняли давление, выпустив сжатый воздух из баллонов, привезённых с собой.

Перед возвращением на Землю космонавты загрузили в капсулу спуска информации (автономный спускаемый аппарат), находившуюся на борту «Салюта-5», фотоплёнку и материалы других экспериментов и поместили капсулу в шлюзовую камеру станции. В дальнейшем по командам Центра управления полётом капсула была вытолкнута из шлюзовой камеры станции в открытый космос, ракетные двигатели, работающие на сжатом азоте её ориентировали нужным образом, для торможения включился твердотопливный ракетный двигатель. Капсула перешла на баллистическую траекторию спуска через плотные слои атмосферы и приземлилась на парашюте на территории СССР.

За 16 суток пребывания на борту станции программа полёта была выполнена полностью. 25 февраля 1977 года «Союз-24» вернулся на Землю.

Устройство станции

«Салют-5», как и «Салют-2» и «Салют-3» — орбитальные станции военного назначения (КБ Челомея), разрабатывались по программе «Алмаз» для фототелевизионного наблюдения за поверхностью Земли. В советских средствах массовой информации описания устройства этих станций никогда не было. Если необходимо было проиллюстрировать работу советских космонавтов на «Салют-3» или «Салют-5» — художник изображал ОС «Салют-1» или «Салют-4».

Станция «Салют-5» была рассчитана на полёт двух космонавтов.

«Салют-5»
Капсула спуска информации

Основой орбитальной станции «Салют-5» является рабочий отсек (РО), представляющий собой цилиндр малого диаметра (диаметр 2,9 м, длина 3,5 м), соединённый конусной проставкой с цилиндром большого диаметра (диаметр 4,15 м, длина 2,7 м). Торцевые поверхности рабочего отсека образованы сферическими оболочками. Внутри корпуса по периметру установлена рамная конструкция, на которой закреплены агрегаты и узлы. Внутренним сечением рама образует квадрат, свободное пространство которого являлось обитаемой зоной для экипажа. Изнутри рама закрыта съёмными панелями, для удобства окрашенными в разные цвета (условный «пол», «потолок» и «стены»). В цилиндре малого диаметра размещаются центральный пост управления станцией, зона отдыха, места для хранения и принятия пищи, спальные места. В цилиндре большого диаметра размещаются научное оборудование, спортивные тренажёры, предназначенные для коррекции отрицательного влияния невесомости на организм космонавтов, в отдельном изолированном отсеке — космический туалет.

Снаружи корпус станции покрыт экранно-вакуумной изоляцией, препятствующей перегреву на освещённой Солнцем части орбиты и охлаждению в тени Земли. Также экранно-вакуумная изоляция защищает станцию от микрометеоритов. Под «нижней стороной» цилиндрической части малого диаметра бытового отсека находятся радиаторы системы терморегуляции, излучающие излишнее тепло в космическое пространство.

Газовый состав атмосферы на борту станции «Салют-5» по составу близок к Земному, поддерживались нормальное давление и температура.

Углекислый газ, образовывавшийся при дыхании космонавтов, поглощался в регенеративных патронах, при происходящей химической реакции в атмосферу станции выделялся кислород.

К заднему концу цилиндра большого диаметра рабочего отсека прикреплён по периметру агрегатный отсек (АО), в котором размещалась объединённая двигательная установка, которая работала на двухкомпонентном высококипящем ракетном топливе и топливные баки. Корректирующая двигательная установка (КДУ) и двигатели системы ориентации работали на общем топливе (тетраоксид диазота + несимметричный диметилгидразин), благодаря чему полёт станции не мог быть прерван из-за того, что закончилось однокомпонентное топливо для двигателей системы ориентации.

По центру заднего конца цилиндра большого диаметра рабочего отсека находился переходной отсек (ПО), отделённый люком с герметичной крышкой. На заднем конце переходного отсека — пассивный стыковочный узел, снабжённый люком с герметичной крышкой для перехода в транспортный космический корабль «Союз». На боковой поверхности переходного отсека — люк для проникновение внутрь станции при строительных работах на Земле, а также теоретически люк мог служить для выхода космонавтов в открытый космос, однако на станциях «Салют-3» и «Салют-5» такая работа не планировалась, отсутствовали скафандры. Снаружи переходного отсека были установлены две поворотные солнечные батареикрылья»).

См. также

Примечания

  1. Редактор Валентин Глушко. Космонавтика: Энциклопедия. — Москва: «Советская энциклопедия», 1985. — С. 340-344. — 526 с. — 75 000 экз.
  2. Редактор Валентин Глушко. Космонавтика: Энциклопедия. — Москва: «Советская энциклопедия», 1985. — С. 340-344. — 526 с. — 75 000 экз.
Орбитальные станции СССР и России
«Салют»
Станция «Салют-7»
Предыдущая станция:
Салют-4
Следующая станция:
Салют-6
Салют-1 (ДОС-1) | - (ДОС-2)² | Салют-2 (ОПС-1, Алмаз)¹ | Космос-557 (ДОС-3)¹ | Салют-3 (ОПС-2, Алмаз) | Салют-4 (ДОС-4) | Салют-5 (ОПС-3, Алмаз) | Салют-6 (ДОС-5-1) | Салют-7 (ДОС-5-2) | Мир (ДОС-6) | Мир-2 (ДОС-7)²
¹ Не использовались для пребывания человека в космосе
² Не выводились на орбиту


Реклама