Сайпанский инцидент

Сайпанский инцидент (англ. Saipan incident) — футбольный скандал, разгоревшийся в мае 2002 года между капитаном сборной Ирландии Роем Кином и тренером Миком Маккарти. Название получил по острову Сайпан, где вела свою подготовку сборная Ирландии перед чемпионатом мира, который должен был пройти в Корее и Японии. В результате скандала Рой Кин был исключён из состава сборной, а общественное мнение по поводу виновников скандала разделилось.


Предыстория

Остров Сайпан был выбран Футбольной ассоциацией Ирландии изначально в качестве базы для подготовки. По мнению руководства, он идеально подходил для игроков, которые устали после долгого сезона. Ожидалось, что игроки пройдут на нём все процедуры по восстановлению и затем отправятся в Японию для подготовки к турниру. Капитаном сборной Ирландии, которой предстояло играть на чемпионате мира, был полузащитник «Манчестер Юнайтед» Рой Кин: Ирландия квалифицировалась на чемпионат мира 2002 года, заняв 2-е место в своей квалификационной группе зоны УЕФА и выиграв стыковые матчи против Ирана. С самого первого матча, проведённого в футболке сборной, Кин подвергал критике планы подготовки сборной к официальным встречам, а действия Футбольной ассоциации Ирландии считал непрофессиональными, обвиняя Джека Чарльтона и Мика Маккарти (тренеров сборной Ирландии, под руководством которых он выступал) во множестве инцидентов[1].

Кин, который говорил своему клубному наставнику Алексу Фергюсону, что хочет сыграть на чемпионате мира и собирается там бороться только за победу в турнире, остался недоволен выбранной базой и условиями общей подготовки сборной, которые не соответствовали его ожиданиям. Помимо этого, Кин раскритиковал условия перелёта для игроков (игрокам предоставили места второго класса, а руководству ФАИ — первого класса), стратегию сборной, поставленные цели, диету и даже уровень квалификации Маккарти как тренера. В своей автобиографии Кин писал, что перед отборочным матчем против Нидерландов игроков его сборной кормили сэндвичами с сыром, а рекомендуемые перед матчем блюда с макаронами просто не были доступны[2].

Скандал

Интервью о подробностях

Уже 21 мая Кин пригрозил покинуть расположение сборной, но вскоре неожиданно раздумал[3]. Ирландские СМИ, в основном телерадиокомпания RTÉ и несколько газет, сообщали о серьёзной напряжённости в расположении сборной. В связи с изоляцией острова от внешнего мира доподлинно не было известно, что было поводом для появления напряжённости, однако пресса обвиняла Кина. Газета Daily Star в течение месяцев постоянно публиковала критические статьи о Кине и подвергала сомнению его вклад в выступление сборной.

Ошибочно утверждается, что Кин согласился раскрыть подробности в первую очередь журналисту Тому Хамфрису из ирландской ежедневной газеты The Irish Times. Первым интервью у Кина взял Пол Киммедж из The Sunday Independent, а Хамфрис был допущен к интервью только с условием: не публиковать свою статью до тех пор, пока Киммедж не опубликует свою. Однако Хамфрис нарушил слово, рассчитывая первым опубликовать сенсационные подробности в The Irish Times. В статье Кин перечислил серию событий и фактов, из-за которых не мог больше оставаться в расположении сборной, в том числе и все условия подготовки ирландской сборной. Он открыто намекал на то, что подготовка была выгодна только руководству Футбольной ассоциации Ирландии, но не игрокам, и выразил серьёзные сомнения в компетентности руководства ФАИ и ирландского тренерского штаба.

Перепалка с Маккарти

Статья The Irish Times вызвала большой резонанс в обществе, и Маккарти решил лично расспросить Кина: на встрече с командой он дал ему выпуск газеты и спросил: «Что всё это значит?», обвинив попутно его в симуляции травмы во втором матче плей-офф против Ирана. В ответ на это Кин в течение 10 минут поносил Маккарти, обвиняя его в абсолютной некомпетентности как игрока и отсутствии человеческих качеств.

Мик, ты лжец и ёбаный урод! Я тебя не ценил как игрока, не ценю как тренера и как человека. Ёбаный урод, да засунь себе свой чемпионат мира в жопу! Я с тобой работаю только потому, что ты как-то стал тренером нашей сборной! Яйца себе приклей лучше.

На последующей пресс-конференции Мик Маккарти объявил об исключении Роя Кина из сборной[5]. Нилл Куинн в автобиографии писал, что «10-минутная речь Роя Кина была клинической, яростной, расшатывавшей землю под ногами того, кто её слышал, и именно она вызвала потрясение в Ирландском обществе». При этом он осудил поведение Кина, заявив: «Он бросил нас в Сайпане, а не наоборот, и сам себя наказал больше всех, не вернувшись к нам»[6]. Никто из друзей по сборной не поддержал Кина публично, хотя некоторые лично ему признались, что поддерживали его. Кин в своей автобиографии отмечал, что к нему заходили в комнату Гари Брин и Дэвид Коннолли, а Стив Стонтон и Нилл Куинн также собирались поддержать позицию Кина, а не ФАИ. Стонтон позже получил капитанскую повязку после ухода Кина[7].

Развязка

Скандал оказался таким масштабным, что в дело вмешались не только СМИ, но и премьер-министр Патрик Ахерн, но примирения Кина и Маккарти не состоялось. В итоге Кин, покинувший расположение сборной, пропустил чемпионат мира, по итогам которого Ирландия выбыла в 1/8 финала, проиграв по пенальти Испании. Кин в интервью RTÉ признал, что если бы имел возможность вернуться в сборную, то мог бы это сделать.

Последствия

Отчёт Genesis

Консалтинговое бюро Genesis получило заказ от Футбольной ассоциации Ирландии расследовать обстоятельства подготовки к чемпионату мира и подготовить отчёт. Сотрудники бюро, проведя расследование, признали правдивыми утверждения Кина: они обнаружили, что структура ФАИ не могла обеспечить правильное планирование и подготовить рекомендации для сборной[8]. Однако полный отчёт так и не был опубликован. В отставку вскоре подал Брендан Ментон, генеральный секретарь ФАИ, но он отверг обвинения в том, что это было связано с деятельностью Genesis.

Отставка Маккарти

Рой Кин сказал, что не будет играть за сборную Ирландии до тех пор, пока Маккарти ею руководит, и пожелал ему «гнить в аду». Маккарти руководил командой в начале отбора на чемпионат Европы 2004 года, однако после поражений от России со счётом 2:4 в гостях и от Швейцарии со счётом 1:2 дома Маккарти всё-таки был уволен, причём в матче со Швейцарией его освистывали с трибун болельщики. Ирландцам пришлось ждать следующего турнира ещё 10 лет, а Рой Кин вернулся 27 мая 2004 года в расположение сборной, сыграв против Румынии в товарищеском матче под руководством Брайана Керра. Через год он провёл прощальный матч за сборную, доведя число игр за Ирландию до 67, а в 2006 году окончательно завершил игровую карьеру.

Примирение

В ноябре 2006 года Рой Кин и Мик Маккарти примирились, когда созвонились перед матчем своих клубов АПЛ «Вулверхэмптон Уондерерс» (тренер Мик Маккарти) и «Сандерленд» (тренер Рой Кин). Их рукопожатие стало объектом внимания британских СМИ. В апреле 2007 года в очередном матче сошлись команды Кина и Маккарти, и Кин высоко оценил работу Маккарти в клубе «Сандерленд». В декабре 2013 года на ITV4 вышел документальный фильм, в котором Рой Кин выразил сожаление по поводу своего исключения из сборной перед чемпионатом мира и признал, что должен был отодвинуть личные отношения с тренером на второй план ради успеха сборной, заявив, что поступком Роя была разочарована и его семья[9][10].

В поп-культуре

В Ирландии Сайпанский инцидент назвали не иначе как «гражданской войной», которая, по словам The Irish Times, вызвала раскол между семьями, друзьями и даже коллегами по работе[11]. В 2005 году был поставлен комедийный мюзикл «Я, Кино» (англ. I, Keano) в Дублине авторства Артура Мэтьюза, Майкла Наджента и Пола Вудфула, в котором это обыгрывалось как история римского легиона, готовившегося к войне. Кин присутствовал на первом показе мюзикла[12], который показывали в Дублине до мая 2008 года. Более того, три актёра первого состава вскоре ушли после первых гастролей, в том числе и исполнитель главной роли Марио Розеншток. Из-за этого в газетах появились статьи об «искусстве как имитации жизни»[13][14][15].

Примечания

  1. Keane, Roy; Dunphy, Eamon (2002). Keane: The Autobiography. Michael Joseph. ISBN 0-7181-4554-2. p. 244
  2. Soccer-Ireland.com Saipan Incident Thesis
  3. Irish Times Archived Irish Times report on the incident.
  4. 10 classic Roy Keane rants, Guardian football (24 August 2006). Проверено 21 апреля 2010.
  5. McCarthy sends Keane home from World Cup (23 May 2002).
  6. The Odd Couple. BBC Sport (27 August 2006). Проверено 31 декабря 2009.
  7. World Cup: 25 stunning moments ... No13: Roy Keane walks out on Ireland. Guardian (1 May 2014). Проверено 2 апреля 2015.
  8. http://foot.ie/inc/pdf/genesis.pdf
  9. Keane: Missing 2002 World Cup is biggest regret of my career. Irish Independent (11 December 2013). Проверено 11 декабря 2013.
  10. 13 things we learned from the Roy Keane-Patrick Vieira documentary. The Score (11 December 2013). Проверено 11 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  11. Clerkin, Malachy. How war in the Pacific brought madness to these shores, Irish Times (12 May 2012). Проверено 12 мая 2012.
  12. Hundreds Queue for Tickets on Roy's Home Turf Архивировано 29 сентября 2007 года. Niamh Hennessy, Irish Examiner, 26 July 2005
  13. Art Imitates Life as Hit I, Keano Camp Splits. Evening Herald, 25 Feb 2005
  14. New Scandal For Roy Keane Musical. Brian Logan, The Guardian, 3 March 2005
  15. Lasting Impression Архивировано 17 августа 2009 года. Interview with Mario Rosenstock, Irish Examiner, 24 December 2005

Ссылки