Реклама

Римский Египет

Историческое государство
Римский Египет


Ægyptus SPQR.PNG
Египет в составе Римской империи, около 117 г. н. э.
История Египта

Звёздочкой (*) даны ссылки на статьи по хронологии соответствующих периодов
редактировать

Еги́пет (лат. Aegyptus [ajˈɡʏptʊs]) — провинция Римской империи, территория которой практически совпадала с территорией современного Египта, за исключением Синайского полуострова. На западе она граничила с Киренаикой, а на востоке с Аравией. Египет попал под власть Рима в 30 году до н. э. после смерти царицы Клеопатры VII и Марка Антония.

Римская власть в Египте

Октавиан Август в образе египетского фараона.

Первый префект Египта, Гай Корнелий Галл, подчинил римской власти Верхний Египет и установил протекторат над территориями за южной границей провинции, которые были потеряны при последних Птолемеях. Следующий проконсул, Гай Элий Галл, совершил неудачный поход в Каменистую Аравию и в Счастливую Аравию (лат. Arabia Felix, сов. Йемен). Третий проконсул, Гай Петроний, произвёл очистку ирригационных каналов, стимулировав этим возрождение земледелия в Египте.

Со времени правления Нерона для Египта на столетие настал «золотой век». Наибольшим несчастьем оказались массовые столкновения между греками и иудеями в Александрии, которая после разрушения Иерусалима в 70 стала мировым центром иудейской религии и культуры. Египетский прокуратор Марк Рутилий Луп смог лишь выслать легион (III Cyrenaica или XXII Deiotariana) для защиты Мемфиса. Для восстановления порядка в Александрии Траян выслал туда Марция Турбона с легионом VII Claudia и военными судами, а для реконструкции разрушенных храмов пришлось провести конфискацию иудейского имущества. Адриан, дважды посещавший Египет, основал город Антинуполь в память о своём любовнике Антиное, утонувшем в Ниле.

Однако, после правления Марка Аврелия тяжёлые налоги привели к восстанию, которое было подавлено только через несколько лет, в 172 году. Эта война принесла большой вред экономике и торговле и стала причиной упадка провинции. Гай Авидий Кассий, подавивший египетское восстание, объявил себя императором и был поддержан армиями Сирии и Египта. Однако, при приближении Марка Аврелия он был низложен и убит. Подобное же восстание было подавлено в 193, когда Песценний Нигер, способствовавший приходу к власти Септимия Севера, решил получить свою часть империи. При Септимии Севере столицей провинции стала Александрия (202).

Каракалла (211217) пожаловал римское гражданство всем египтянам, наравне с остальными провинциями. Но это было лишь поводом для увеличения налогов, которые постоянно возрастали для пополнения непрерывно опустошаемой государственной казны. В III в. произошло несколько восстаний. При Деции Траяне, в 250 христиане восстали против введения культа Гения императора. В 260 префект Египта Луций Муссий Эмилиан первым поддержал узурпаторов Макрианов, а в следующем 261 сам объявил себя императором, но был побеждён Галлиеном. В 272 Зенобия, царица Пальмиры на короткое время завладела Египтом, но потеряла его, когда Аврелиан подавил её восстание. В июне/июле 297 Домиций Домициан поднял восстание против Диоклетиана и объявил себя императором, но его власть в Египте продержалась лишь до декабря того же года, когда Диоклетиан прибыл в Египет и подавил восстание.

Христианство в Египте

С возрастанием роли христианской церкви в Египте её глава, епископ Александрии становится властью, конкурирующей по авторитетности с губернаторами. В IV веке он известен под именами папы или архиепископа Александрийского. В отличие от светской администрации, в церковном отношении Египет оставался единым. Никейский собор в 325 году установил юрисдикцию епископа также над Ливией и Пятиградьем, что не соответствовало общеимперскому принципу дублировать в церковном управлении светское.

Пытаясь назначить в Александрию арианского епископа, императоры Констанций II и Валент II несколько раз изгоняли из города Афанасия Великого. Поддержка арианства прекратилась с воцарением в 379 году Феодосия, установившего в своём кодексе равные статусы для патриарха Петра II и папы Дамасия.

Территориальное деление

В 298 провинция Египет была разделена на три провинции: Фиваида, лат. Aegyptus Jovia и лат. Aegyptus Herculia (Диоклетиан имел эпитет Jovius, то есть — Юпитеров, а Максимиан — Herculius, то есть — Геркулесов), которые вошли в диоцез Восток (лат. Oriens). Позже из этого диоцеза был выделен отдельный диоцез Египет, делившийся на провинции:

Наместники провинции Египет

Хронология

Литература

Ссылки