Реклама

Римская провинция

Изменение территории Древнеримского государства, 510 год до н. э. — 1453 год

Прови́нция (лат. provincia) в Древнем Риме — единица административно-территориального деления земель вне Апеннинского полуострова. До реформ Диоклетиана (ок. 296 года) была самой крупной административной единицей, впоследствии входила в состав диоцеза.

Для управления провинциями Римом назначались магистраты, чаще всего сенатского, реже — всаднического ранга после прохождения консулата — проконсула или претуры — пропретора. Исключением была провинция Египет, включенная в состав империи Августом. Она управлялась только всадниками, возможно, для пресечения сенатских амбиций.

В Римской республике наместник провинции выбирался на один год. В начале года провинции распределялись между будущими наместниками по жребию или прямым назначением. Обычно провинции, в которых ожидались какие-либо трудности — нашествие варваров или внутренние волнения — получали наместником проконсула, человека с большим опытом и влиянием. Распределение легионов по провинциям также зависело от опасностей, которым эти провинции могли подвергнуться. Например, в 14 году в провинции Лузитания не было ни одного легиона, в то время как в Нижней Германии стояло четыре легиона, защищая границу от вторжения воинственных германских племен. Эти проблемные провинции всегда были лакомым куском для претендентов, поскольку проблемы часто означали войну, а война — это грабежи, захват рабов на продажу и другие быстрые пути к обогащению.

Первой римской провинцией стала Сицилия, включенная в состав республики с 241 до н. э. в результате победы над Карфагеном в Первой Пунической войне (264 до н. э. — 241 до н. э.).

Число и размер провинций менялись в соответствии с внешней и внутренней политикой Рима. Во времена империи большие провинции, на границах которых было расквартировано большое количество войск (например Паннония или Мёзия), делились на более мелкие провинции для предотвращения ситуации, когда в руках у одного наместника оказывается мощная военная сила, с помощью которой он начинает пробивать себе дорогу к императорскому трону.

С установлением принципата после гражданских войн, которыми закончился период республики в истории Древнего Рима, император Октавиан Август оставил за собой и своими преемниками право назначать военачальников и наместников в ряде наиболее стратегически важных провинций. Эти провинции стали называть императорскими, в противовес сенатским провинциям, в которых право назначать наместников осталось за сенатом.

Список провинций времен республики

Провинции Римской империи к 14 году н. э.     Императорские провинции     Сенатские провинции     Италия

От Августа до Диоклетиана

Деление Римской империи на провинции после завоеваний Траяна, 117 года

.

После Диоклетиана

Римская империя после 395 года.

Император Диоклетиан провел радикальную реформу системы управления, известную как Тетрархия (284—305). В соответствии с указами Диоклетиана империя была разделена на две части: Восток и Запад. В каждой части империи правил свой император (Август), который сам назначал себе наследника (Цезаря) и выделял ему территорию из своей части империи. Таким образом, вся империя оказалась разделенной на четыре части: Галлия, Африка с Италией, Иллирик и Восток.

Эта система оказалась нежизнеспособной, однако, пришедший к единоличной власти император Константин I Великий сохранил деление империи на четыре части, которые стали называться префектурами, во главе которых стояли префекты претория (лат. praefecti praetorio). В состав префектур не входили Рим и Константинополь. Ими управляли префекты города (лат. praefecti urbis). Каждая префектура включала в себя несколько диоцезов (лат. dioeceses), которые управлялись подчиненными префектам сановниками — викариями (лат. vicarii).

Викарий Востока именовался комитом Востока (лат. comes Orientis), а викарий Египта — префектом Египта или префект Августал (лат. praefectus Aegypti, praefectis Augusti или лат. Augustalis). Всего в империи было 12 диоцезов. Каждый диоцез состоял из нескольких провинций. Во времена Диоклетиана число провинций составляло 101, а к концу IV века достигло 120. Во главе провинций стояли ректоры (лат. rectores), которые могли иметь титул проконсула, консуляра, корректора или презида в зависимости от статуса провинции.

Префектура Галлия (столица — Тревиры)

Галльский диоцез (Dioecesis Galliae)

Вьеннский диоцез (Dioecesis Viennensis, столица Вьенн)

Испанский диоцез (Dioecesis Hispaniae)

Британский Диоцез (Dioecesis Britanniae)

Префектура Италия и Африка (западная) (столица — Рим)

Диоцез Пригородная Италия (Diocesis Italiae suburbicariae)

Диоцез Сельская Италия (Diocesis Italiae annonariae)

Африканский диоцез (Diocesis Africae)

Префектура Иллирик (столица Сирмий)

Префектура Иллирик изначально состояла из двух диоцезов: Паннония и Мёзия. Позже Мёзия была разделена на два диоцеза: Македония и Дакия.

Диоцез Паннония (Dioecesis Pannoniarum)

Диоцез Дакия (Diocesis Daciae)

Македонский Диоцез (Diocesis Macedoniae)

Префектура Восток

Фракийский диоцез (Dioecesis Thraciarum)

Азиатский диоцез (Dioecesis Asiana)

Понтийский диоцез (Dioecesis Pontica)

Восточный диоцез (Dioecesis Orientis)

Египетский диоцез (Dioecesis Aegypti)

Изначально Египетские провинции входили в Восточный диоцез.

Литература

Ссылки

Реклама