Римская Британия


Римская провинция
Провинция Британия
лат. Provincia Britannia
Римская провинция Британия около 117 года.
Римская провинция Британия около 117 года.
52°13′12″ с. ш. 0°34′12″ з. д.HGЯO
Страна Vexilloid of the Roman Empire.svgРимская империяLabarum of Constantine the Great.svgЗападная Римская империя
Входит в Преторианскую префектуру Галлии337)
Адм. центр Лондиниум
История и география
Дата образования 43 год
Дата упразднения 409 год
Население
Население 500 тысяч[1] чел.
Национальности бритты, романо-бритты
Конфессии изначально политеистический синкретизм, затем — христианство
Официальный язык латинский (официальный язык делопроизводства), бриттские языки
Преемственность
← Доисторическая Британия Послеримская Британия →
Провинция Британия на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ри́мская Брита́ния (лат. Provincia Britannia) — римская провинция на острове Британия. После завоевания римлянами Галлии в середине I века до н. э. Гай Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию (в 55 и 54 гг. до н. э.). Систематическое завоевание Британии Римом началось в 43 году и завершилось, в основном, к концу 60-х годов, в результате чего Британия стала одной из окраинных провинций Империи.

Романизации подверглись главным образом южная, восточная и отчасти центральная области; запад и Север почти не были ей затронуты. Среди местного населения часто поднимались восстания (например, восстание Боудикки в 61 году). Завоевание было закреплено системой укрепленных пунктов (римские лагеря) и военных дорог. Вдоль северных границ были сооружены римские валы. Общая численность римской армии в Британии составляла 40 тыс. человек[1].

Ускорив процесс социального расслоения, завоевание не привело к коренным изменениям в кельтском обществе. Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. С конца III века начались набеги кельтских и саксонских племён. В начале V века римское владычество в Британии прекратилось. Британия снова распалась на ряд независимых кельтских областей.

Вторжение римлян под предводительством Цезаря

Бритты, по-видимому, были в довольно оживлённых отношениях с материком. У Цезаря упоминается, что они послали помощь галльскому племени венетов, восставшему против римского владычества. Это было в 56 г. до н. э.; в следующем году Цезарь задумал переправиться в Британию, чтобы наказать бриттов за их помощь венетам. Послав вперед отряд для рекогносцировки, Цезарь отплыл с 2 легионами из Portus Itius (ныне Булонь) ночью 26 августа 55 г. и на следующее утро высадился на британском берегу. Бритты, старавшиеся помешать его высадке, были отброшены вглубь страны и не оказывали больше особенного сопротивления. Впрочем, Цезарь вскоре заключил с ними мир, на довольно выгодных для них условиях и вернулся в Галлию.

Летом 54 года Цезарь опять отправился в Британию, на этот раз с 5 легионами пехоты и 2000 всадниками на 800 кораблях. Оставив небольшой отряд для прикрытия кораблей, Цезарь с остальными силами пошёл вглубь страны. Кассивелаун, избранный бриттами в главные военачальники, пытался остановить движение Цезаря, но был разбит, и столицу его римляне взяли приступом. Тогда он стал просить мира. Цезарь взял с него контрибуцию и вернулся на материк, не оставив в Британии никакого гарнизона, потому что события в Галлии и Риме требовали его присутствия. Торговые и дипломатические связи Британии и Рима тем временем укреплялись.

Установление римского господства

Древнеримский шлем Кросби Гаррет, найденный в Камбрии

При Августе планировалось несколько походов на Британию, которые не состоялись. В 43 г. император Клавдий решил обложить бриттов данью, для чего он послал в Британию Авла Плавтия с 4 легионами. Плавтий высадился и, сражаясь с бриттами под предводительством Каратака, дошёл до северного берега Темзы, где стал ожидать прибытия императора с остальным войском. По прибытии последнего бритты вскоре были разбиты наголову (согласно Диону Кассию) либо сдались без битвы (согласно Светонию), и Клавдий вернулся в Рим, оставив Плавтия для защиты вновь покорённых владений.

В 43 году римский полководец Веспасиан вступил в Уэльсе в упорную борьбу с Каратаком, возглавившим племя силуров — борьбу, окончившуюся полным поражением последних в 51 г. войсками губернатора Британии Остория Скапулы. Десять лет спустя Боудикка, царица племени иценов, занимавшего нынешние Норфолк и Саффолк, воспользовавшись отсутствием римского префекта Светония Паулина, ведшего кампанию в Уэльсе, побудила свой народ к мятежу против римлян. Светоний поспешил с запада, дал бриттам сражение близ Лондона и разбил их наголову, истребив 70—80 тыс. бриттов. После этого жестокого урока восстания бриттов совсем прекратились, а преемники Светония стали держаться более мягкой политики, и римская цивилизация быстро распространилась.

Следующим по времени крупным событием является назначение Агриколы, тестя Тацита, правителем Британии (7884). Он покорил Уэльс, Северную Англию и победил в Шотландии в битве последнее независимое племя каледонцев.

II век

В 120 году император Адриан посетил Британию и приказал построить ряд укреплений, чтобы сдерживать набеги северных племён (см. вал Адриана). В 142144 гг., в царствование Антонина Пия, севернее вала Адриана с этой же целью был построен вал Антонина, который через 20 лет был, однако, оставлен.

III век

В 207 году император Септимий Север прибыл в Британию, чтобы лично вести свои войска против племён, населявших Каледонию. Эта экспедиция стоила жизни тысячам римских воинов и, формально завершённая мирным договором, не привела к фактическому приобретению новых территорий. Север также укрепил вал Адриана. Он умер в Йорке в 211 году. Римская империя в это время переживала череду военно-политических кризисов, и слабость её представляла для правителей отдалённых провинций или сильных пограничных армий большое искушение попытаться стать самостоятельными и захватить в свои руки верховную власть.

С 259 по 274 год Британия была частью Галльской империи, а в 286 году Караузий, командир римского флота, который крейсировал по Ла-Маншу для защиты Британии и Галлии от фризских пиратов, провозгласил себя императором Британии. Император Максимиан в 289 году послал против него неудачную экспедицию, так что Караузий царствовал семь лет до 293 года, пока не был убит своим казначеем Аллектом, который занял его престол. В конце царствования Аллекта Британия была вторично подчинена Риму Констанцием Хлором (296 год). Констанций предпринял затем поход в Каледонию и умер в Йорке в 306 году, а сын Констанция, Константин, был провозглашён британскими частями его преемником.

Для защиты от участившихся набегов саксов и фризов были созданы укрепления Саксонского берега.

IV—V века: набеги и конец римского владычества

Вскоре после этого начались беспрестанные набеги пиктов и скоттов на римские владения в Британии. Скотты, населявшие западную часть Каледонии, принадлежали к гойдельской ветви кельтов и пришли сюда из Ирландии. Всего вероятнее, что пикты также принадлежали к кельтскому племени и скорее к бриттской, чем к гойдельской ветви его. В 367 г. пикты и скотты преодолели вал Адриана при попустительстве его гарнизона и прошли по всей стране до Лондиниума. Против них был выслан военачальник Феодосий, отец императора Феодосия Великого, и вместе со своим сыном оттеснил их до вала Антонина. В 383 г. один из военачальников Феодосия, Максим, провозгласил себя императором Британии, Галлии и Испании и был утверждён в этом сане Феодосием и Валентинианом. Пять лет спустя он попытался было овладеть и Италией, но был схвачен и казнён в Аквилее, в 388 г. Войско его не возвращалось более в Британию, которая стала ещё беззащитнее. В 396 г. туда был послан Стилихоном, для защиты от набегов пиктов, один легион. Константин III, провозглашённый британскими легионами императором в 407 году, увёл войско из Британии в Галлию, оставив первую совершенно беззащитной от набегов северных горцев. В 410 г., указом императора Гонория римский протекторат над Британией был уничтожен, и последняя была предоставлена самой себе.

Последние обращения романизированных бриттов к Риму с просьбой о помощи для борьбы с варварами датированы 440-ми годами[2].

Политическое устройство

Политическое устройство Британии во времена римского владычества было следующее: до времён императора Септимия Севера Британия управлялась одним префектом. Север разделил её на Верхнюю и Нижнюю Британию и вверил управление каждой частью особому префекту.

При Диоклетиане, с разделением Римской империи на 4 префектуры, Британия составила часть галльской префектуры, управлялась особым наместником (vicarius), жившим в Йорке, и разделена была на 4 провинции — Britannia Prima, Britannia Secunda, Flavia Caesariensis и Maxima Caesariensis, управлявшиеся каждая особым префектом. Пятую провинцию образовала Валенция, однако точная её локализация до сих пор неясна (две наиболее вероятных гипотезы: провинция была выделена из Второй Британии, либо возникла просто в результате переименования одной из известных четырёх провинций)[3]. Также в Британии располагался лёгкий военный римский флот с командами, набранными из бриттов.

Население

Численность населения Римской Британии к концу IV века доходила до 3,6 миллионов человек, из них около 125 000 человек составляли римские легионеры; городское население доходило до 240 000 человек[4]. Население было полиэтническим и включало кельтов, римлян, римских подданных из континентальной Европы, выходцев с Ближнего Востока, Северной Африки[5][6][7] и Чёрной Африки[8].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Б. Ц. Урланис. Рост населения в Европе (опыт исчисления) страница 45. Дата обращения: 5 апреля 2018. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  2. Даниэл Кристофер. Англия. История страны, изд. «Эксмо», 2007 г. (глава «Конец Британии»).
  3. Малюгин О. И. Административное деление позднеримской Британии и проблема провинции Valentia в англо-американской историографии. Дата обращения: 20 июня 2012. Архивировано 17 февраля 2020 года.
  4. Joan P. Alcock, A Brief History of Roman Britain, page 260 Архивная копия от 29 июля 2021 на Wayback Machine, Hachette UK
  5. DNA study finds London was ethnically diverse from start Архивная копия от 21 ноября 2017 на Wayback Machine, BBC, 23 November 2015
  6. David Shotter (2012), Roman Britain, page 37 Архивная копия от 29 июля 2021 на Wayback Machine, Routledge
  7. Ray Laurence (2012), Roman Archaeology for Historians, page 121 Архивная копия от 29 июля 2021 на Wayback Machine, Routledge
  8. The Guardian, 9 August 2017. If Mary Beard is right, what's happened to the DNA of Africans from Roman Britain? Архивная копия от 8 ноября 2021 на Wayback Machine

Литература