Публий Лициний Красс (сын триумвира)

Публий Лициний Красс
Publius Licinius Crassus
Публий Лициний Красс
Рождение 86 или 82 год до н. э.
Смерть 9 мая 53 года до н. э.
Отец Марк Лициний Красс
Мать Тертулла
Супруга Корнелия
Звание генерал

Публий Лициний Красс (лат. Publius Licinius Crassus; 86 или 82 — 53 гг. до н. э.) — древнеримский полководец, сын Марка Лициния Красса. .

Публий Красс служил под началом Юлия Цезаря в Галлии с 58 по 56 гг. до н. э. Он отличился как командир в кампаниях в Арморике и Аквитании. Его качества высоко ценил Цезарь, Цицерон хвалил его ораторское мастерство и хороший характер. По возвращении в Рим Публий начал политическую карьеру.

Публий погиб в битве при Каррах. Детей у него не было, а его вдова Корнелия вышла замуж за Помпея Великого.


Семья

Неизвестно точно, кто был старше — Публий или его брат Марк. Рональд Сайм выступает в поддержку того, что Марк был старшим, а Публий — более талантливым, но младшим братом[1].

Публий вырос в традиционной семье, которую Плутарх охарактеризовал как стабильную и порядочную.

Марк Красс, женившись на Тертулле, вдове своего старшего брата[2], погибшего во время гражданской войны 83-82 до н. э., соблюл древний обычай, который в его время считался старомодным. Публий, в отличие от своих сверстников, имел родителей, которые прожили в браке 35 лет до самой смерти старшего Красса.

Военная карьера

Map Gallia Tribes Towns.png

Публий Красс вошёл в историю как один из военачальников Цезаря во время Галльской войны.

В первый год Галльской войны Цезарь вёл две кампании: против кельтского племени гельветов и германского племени свевов. Во время битвы со свевами Публий Красс был назначен командиром кавалерии[3].

Во второй год войны Цезарь вёл кампанию против белгов на севере Галлии. В это время Публий был назначен командиром VII легиона, который понёс значительные потери[4][5] в битве на Сабисе. Роль Публия в этом сражении неизвестна, но после него Цезарь отправил Красса в Арморику.

Политическая карьера

Публий Красс вернулся в Рим в конце 56 или в начале 55 года до н. э. С собой он привёл тысячу галльских всадников. Их присутствие повлияло на выборы консула на предстоящий год. Как бы то ни было, Помпей и Марк Красс были избраны консулами 55 года.

Денарий, выпущенный Публием Крассом в 55 году до н. э.

Вскоре Публий Красс был назначен монетарием. Во времена поздней Республики эта должность для сыновей сенаторов была предварительной перед тем, как достичь возраста 30 лет и претендовать на должность квестора.

Монета, выпущенная Публием, представляла собой денарий, на аверсе которого была изображена голова Венеры, а на реверсе — надпись P. Crassus M. f. (Публий Красс, сын Марка) и женщина, стоящая рядом с конём. Всадница держит в правой руке уздечку коня, а в левой — копьё. На заднем плане у ног всадницы лежат кираса и щит.

Затем Красс был выбран авгуром, заменив Луция Лициния Лукулла. Хотя авгуры не имели политической власти, их право не давать религиозного согласия было равносильно праву вето.

Во время пребывания в Риме Публий женился на Корнелии Метелле, девушке высокообразованной, которой на тот момент было 16 или 17 лет. Она была дочерью Квинта Цецилия Метелла Пия Сципиона. Политическая ценность брака для Публия заключалась в приобретении родственных связей с фракцией консервативных сенаторов, которые выступали за сохранение прав аристократической олигархии. Брат Публия женился на дочери Квинта Цецилия Метелла Кретика (консула 69 года до н. э.) в 63 или 62 году до н. э.[1] Оба брака послужили причиной для сближения Марка Красса с оптиматами, несмотря на его союз с Цезарем и Помпеем.

Парфянская кампания

В 56 году до н. э. по соглашению триумвиров Марку Крассу досталась в управление Сирия, которую он решил использовать в качестве базы для похода на парфян. Публий Лициний присоединился к отцу в его провинции зимой 54-53 года до н. э. с тысячей галльских всадников, присланных Цезарем. Возможно, эти всадники в течение 54 года принимали участие в походах Цезаря в Германию и Британию.

Кульминацией парфянской кампании Красса стала битва при Каррах, произошедшая весной 53 года до н. э. Командовать одним из флангов Красс поручил Публию. По приказу Kpacca его сын взял 1300 всадников, 500 лучников и 8 когорт пехоты и повел их обходным движением в атаку. Парфяне начали поспешно отступать, отряд под командованием молодого Kpacca бросился их преследовать. Это подняло настроение римских солдат; легионеры в преследовании не отставали от своей конницы. Как только отряд римлян удалился от своих главных сил, парфяне крупными силами контратаковали его, заставили остановиться, затем окружили латниками и стали поражать римских воинов стрелами. Отряд римской конницы попытался прорвать кольцо окружения, но его атака была отражена парфянскими всадниками, вооруженными копьями и имевшими лучшее защитное вооружение.

После этого римский отряд отступил к песчаному холму и занял круговую оборону, поместив лошадей в середине круга и сомкнув щиты. Но римляне, расположившиеся на склонах холма, оказались еще лучшей мишенью для парфянских лучников, которые начали их истреблять. Атакой копейщиков было довершено уничтожение римлян; 500 человек парфяне захватили в плен. Молодой Красс приказал рабу заколоть себя, другие римские командиры покончили с собой.

Примечания

Ссылки