Псевдозеркальный цифровой фотоаппарат


Плёночный псевдозеркальный фотоаппарат Olympus IS 1000
Псевдозеркальный цифровой фотоаппарат Fujifilm FinePix SL 1000, объектив с 50×изменением фокусного расстояния
Электронные видоискатели псевдозеркального цифрового фотоаппарата Kodak P850: окулярный (с наглазником) и внешний ЖК-дисплей.

Псевдозерка́льный фотоаппара́т (англ. Bridge camera) — класс любительской фотоаппаратуры, заполняющий нишу между компактными и однообъективными зеркальными камерами потребительского сегмента[1][2]. Получили своё название от греч. ψευδής — «ложный» за сходство с однообъективными зеркальными фотоаппаратами. Первые псевдозеркальные фотоаппараты вместо подвижного зеркала содержали светоделительную призму, разделявшую свет от объектива на две части, одна из которых направлялась в видоискатель упрощённой конструкции. С совершенствованием технологий электронного визирования от оптического видоискателя полностью отказались[3]. Главная отличительная особенность данного типа — наличие жёстковстроенного объектива с переменным фокусным расстоянием большой кратности, поэтому в названии многих моделей присутствует приставка Superzoom, отражающая ещё одно зарубежное название этой категории аппаратуры.

В отечественных источниках использовался ещё один термин: «гибридная камера»[4]. Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны беззеркальных камер, псевдозеркальные популярны до настоящего времени, и крупные производители фототехники обязательно имеют в своей линейке продукции хотя бы одну модель такого типа[5]. Однако с распространением камерофонов псевдозеркальные камеры начали быстро терять позиции на рынке.

Особенности конструкции

Как плёночные, так и цифровые псевдозеркальные камеры оснащаются несменным объективом с переменным фокусным расстоянием. Зеркальный видоискатель плёночных фотоаппаратов часто имеет упрощённое устройство с неподвижным полупрозрачным зеркалом и дешёвой оборачивающей системой без пентапризмы[6][7]. Псевдозеркальная конструкция получила распространение с появлением уменьшенного формата плёнки Advanced Photo System (например, «Olympus Centurion»), но использовалась и для стандартного малоформатного кадра.

Цифровые псевдозеркальные камеры, как правило, не оснащаются оптическим видоискателем, вместо которого используется окулярный визир с малогабаритным жидкокристаллическим дисплеем (электронный видоискатель), а также отдельный жидкокристаллический дисплей. Это даёт возможность классического визирования через окуляр, наблюдая защищённое от внешней засветки беспараллаксное изображение (но не на фокусировочном экране, а на ЖК-дисплее). Размер матрицы псевдозеркальных фотоаппаратов и принцип действия практически не отличаются от компактных цифровых камер. В большинстве случаев вместо фокального затвора используется центральный, расположенный между линзами объектива. Кроме того не используется прыгающая диафрагма, поскольку яркость изображения в видоискателе не зависит от установленного относительного отверстия, а отражает соответствие правильной экспозиции. Отличия от простейших фотоаппаратов заключаются в возможности сквозного визирования через съёмочный объектив, а также в сложном интерфейсе, позволяющем регулировать большинство параметров. Небольшой размер кадра позволяет использовать встроенный «суперзум» с большим диапазоном фокусных расстояний, но небольшой светосилой[8]. Для большинства псевдозеркальных камер выпускаются широкоугольные и теленасадки, расширяющие возможности несъёмного объектива.

В отличие от компактных, псевдозеркальные фотоаппараты позволяют вручную управлять выдержкой и диафрагмой, а также поддерживают все автоматические режимы отработки экспозиции. Кроме того, в них возможна ручная установка значения светочувствительности, баланса белого и доступны различные режимы измерения экспозиции. Такой интерфейс приближает псевдозеркальные камеры к зеркальным. В начале 2000-х годов, когда зеркальная цифровая аппаратура была недоступна для фотографов с небольшим бюджетом, в провинциальной российской фотожурналистике псевдозеркальные фотоаппараты (например, «Konica Minolta DIMAGE A200» или «Olympus C-730UZ») были самым распространённым классом.[источник не указан 2310 дней]

Следует отметить, что многие беззеркальные фотоаппараты (например, Samsung NX10) имеют способ визирования, аналогичный псевдозеркальным: малогабаритный ЖК-дисплей с окуляром и жидкокристаллический дисплей больших размеров. Принципиальное отличие заключается в возможности полноценного использования сменных объективов, которой лишены псевдозеркальные камеры.

См. также

Примечания

  1. Фотография: энциклопедический справочник, 1992, с. 101.
  2. The Sunday Times, 2008.
  3. Цифровой фотоаппарат, 2005, с. 78.
  4. Фотография: энциклопедический справочник, 1992, с. 102.
  5. Best Superzoom Bridge Cameras (англ.). The Safari Guide. Дата обращения: 21 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  6. Фотомагазин, 1996, с. 35.
  7. Olympus IS-1000 (англ.). «Камерапедия». Дата обращения: 21 июня 2013. Архивировано 24 июня 2013 года.
  8. Foto&Video, 2012.

Литература

  • А. Василевич. Олимпусы нового поколения // «Фотомагазин» : журнал. — 1996. — № 2. — С. 34—36. — ISSN 1029-609-3.
  • Фотография: энциклопедический справочник / С. А. Макаёнок. — Минск: «Беларуская Энцыклапедыя», 1992. — 399 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85700-052-1.

Ссылки