Протонный синхротрон

Протонный синхротрон (англ. Proton Synchrotron, PS) — циклический ускоритель в ЦЕРНе, используемый для предварительного ускорения пучков протонов и ионов в инжекционной цепи Большого адронного коллайдера.


История

Открытие в начале 1950-х годах принципа сильной фокусировки открыло дорогу к созданию синхротронов на существенно более высокую энергию, чем были достигнуты на слабофокусирующих машинах (Космотрон, Беватрон, Синхрофазотрон ОИЯИ). В ЦЕРН началось проектирование протонного синхротрона на энергию 28 ГэВ, и 24 ноября 1959 года PS ускорил первый протонный пучок, ненадолго став самым высокоэнергетичным ускорителем в мире, пока в 1960 году не вступил в строй синхротрон AGS на энергию до 33 ГэВ, в Брукхейвенской национальной лаборатории.

Поначалу PS был флагманской установкой ЦЕРН, на которой проводились эксперименты с выведенным на различные мишени пучком. После ввода в строй коллайдера ISR в 1971 году, а позднее и SPS, LEP, LHC, синхротрон служил рабочей лошадкой, накапливая и предускоряя интенсивные пучки частиц разного рода: протоны, антипротоны, электроны, позитроны, ионы от гелия до свинца.

С 1972 года инжектором протонов в PS работает специально построенное бустерное кольцо PSB (en:Proton Synchrotron Booster).

Интенсивность протонного пучка выросла с 6×1010 в 1959 году до 3×1013 за импульс к настоящему времени.

Описание

Ускоритель представляет собой кольцо окружностью 628 м, составленное из 100 «тёплых» (не сверхпроводящих) дипольных магнитов.

См. также

Примечания

Ссылки