Реклама

Пропорциональная избирательная система

Пропорциональная избирательная система — одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданым за списки кандидатов. Существовала и существует в Германии в 1919-1933 гг., Франции в 1946-58 и 1986-88 гг., Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии, Испании, Португалии, Греции, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Хорватии, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Сербии, Македонии, Черногории. В России пропорциональная избирательная система применялась на выборах в Государственную думу2007 года по 2011 год), а также во многих субъектах РФ и муниципальных образованиях.

История

В 1899 году выборы по партийным спискам впервые введены в Бельгии[1], придя на смену мажоритарной системе в два тура, в 1906 году она пришла на смену сословным выборам в Финляндии, в 1909 году на смену цензовым выборам в Швеции, в 1919 году на смену выборам по одномандатным округам в два тура в Германии, Австрии и Италии, в 1921 году на смену сословным выборам в Латвии и Эстонии, на смену выборам по одномандатным округам в один тур в Дании и Норвегии, введена в Польше, Литве, Чехословакии.

Различные системы пропорционального представительства

Существуют различные методы реализации пропорционального представительства, которые позволяют добиться либо большей пропорциональности, либо в большей степени дают определенный результат выборов.

Партийные списки в многомандатных избирательных округах

Каждая из участвующих в выборах партий располагает своих кандидатов в партийном списке в порядке предпочтения.

В России данная система используется с 2007 г. при выборах в Государственную Думу: депутаты избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, при этом федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию Российской Федерации[2].

Разновидности

В зависимости от способа распределения мест:

В зависимости от наличия процентного барьера:

В зависимости от избирательных округов:

В зависимости от наличия избирательных блоков

Система выборов по партийным спискам с дополнительными одномандатными округами

Эта система выборов объединяет две системы — пропорционального представительства и одномандатных округов. Такая «гибридная» система имеет определенные преимущества в странах с большим населением, так как позволяет соблюдать баланс между местными или общенациональными интересами. Эта «смешанная система» также используются в странах, где население неоднородно и живёт в разнообразных географических, социальных, культурных и экономических условиях. Эта система используется в Боливии, Германии, Лесото, Мексике, Новой Зеландии и Великобритании[источник не указан 3060 дней] и при выборах в парламент Шотландии и законодательную ассамблею Уэльса. До 2007 года эта система применялась и в Российской Федерации.

Один «передаваемый» голос за нескольких кандидатов в многомандатных избирательных округах

Этот метод пропорционального представительства использует систему «предпочтения» избирателей. Каждый избиратель голосует за двух или более кандидатов. В результате избирается больше кандидатов, чем имеется вакантных мест. Чтобы победить при такой системе успешный кандидат должен набрать минимальную квоту голосов. Эта квота определяется делением общего количества поданных голосов на количество вакантных мест плюс одно место. Например, если имеется девять вакантных мест, то все поданные голоса делятся на десять (9+1), и кандидаты, набравшие этот минимум голосов, занимают вакансии. На практике лишь в немногих случаях распределение вакансий происходит после первого подсчета голосов.

При втором подсчёте голосов, голоса, поданные за кандидатов, сверх минимальной квоты автоматически «передаются» другим избранным кандидатам, и те, таким образом, получают необходимую квоту голосов, чтобы занять вакансию. При другом способе подсчёта голоса, поданные за кандидатов, набравших голосов меньше всех, «передаются» кандидату, идущему первым по числу поданных голосов среди кандидатов не набравших квоту и, таким образом, он получают необходимую квоту.

Этот процесс подсчета голосов продолжается, пока все имеющиеся вакансии не будут заполнены. Несмотря на то, что такой процесс подсчёта голосов и определения победителей выборов относительно сложен, большинство избирателей находят по крайней мере одного из своих кандидатов фактически избранным. Эта система применяется в Австралии при выборах в сенат и в палату представителей Тасмании и Австралийского столичного округа и выборах в Законодательные советы штатов Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Западная Австралия и Виктория. Она также используется в Шотландии, Ирландии, Северной Ирландии, и на Мальте при выборах в местные органы власти, а также в отдельных округах в Новой Зеландии.

Достоинства и недостатки пропорциональной системы

Достоинства

Недостатки

См. также

Примечания

  1. Дюверже М. Политические партии Пер. с франц. — М.: Академический Проект, 2000 538 с. Серия «Концепции» ISBN 5-8291-0096-7
  2. См. пункт 2 статьи 3 и статью 4 Федерального Закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Ссылки

Реклама