Прогресс М1-4

Прогресс М1-4
11Ф615А55
Progress-m1-4.jpg
ТГК «Прогресс М1-4» перед стыковкой МКС
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов на МКС
Спутник Земли
Количество витков 1327
Запуск 16 ноября 2000
Ракета-носитель Союз-У
Стартовая площадка Казахстан Байконур, СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5
Длительность полёта 84 суток 14 часов
Сход с орбиты 8 февраля 2001
NSSDC ID 2000-073A
SCN 26615
Технические характеристики
Масса 7285 кг
Элементы орбиты
Эксцентриситет 5.182498134672642E-4
Наклонение 51,66°
Период обращения 88,512 мин
Апоцентр 237,2 км
Перицентр 194,3 км
Сайт проекта

Прогресс М1-4 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 2-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 253.

Цель полёта

Доставка на МКС более 2300 килограммов различных грузов, в числе которых продукты питания, подарки, топливо в баках системы дозаправки, воду, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. Посылки для экипажа МКС.

Хроника полёта

Нештатная ситуация. ТГК подлетел к МКС с большим креном, вследствие чего камеры МКС не смогли зафиксировать стыковочные узлы ТГК. На небольшом расстоянии от станции ТГК был остановлен и отведен от станции на 12 м. После манёвров с расстояния 200 метров ТГК был состыкован в режиме ручного управления командиром МКС Юрием Гидзенко;

  • 01.12.2000, в 19:22:52 (MSK), (16:22:52 UTC) — осуществлена расстыковка ТГК с МКС. Эта операция была предпринята для освобождения стыковочного узла, который был использован для приёма шаттла «Индевор»;
  • 26.11.2000, в 14:03:13 (MSK), (11:03:13 UTC) — осуществлена повторная стыковка ТГК к МКС. Стыковка осуществлялась для проверки работоспособности системы сближения и стыковки «Курс», а также для тренировки космонавтов по совершению динамиечксих операций на орбите;
  • 08.02.2001, в 14:26:03 (MSK), (11:26:03 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2379.63 кг[2]

Название Масса (кг)
Топливо в баках системы дозаправки 250,9
Топливо для нужд МКС 260
Кислород 44
Окислитель 465,80
Грузы, доставляемые в герметичном отсеке (суммарная масса — 1358,93 кг):
Оборудование для дооснащения и обслуживания бортовых систем 297,88
Оборудование для системы электропитания 7,2
Оборудование для системы обеспечения теплового режима 158,58
Оборудование для системы обеспечения газового состава 487,96
Оборудование для системы водообеспечения, вода 80,02
Контейнеры с рационами питания, свежие продукты 213,12
Медицинское оборудование 3,86
Бельё, средства личной гигиены и индивидуальной защиты 92,52
Бортдокументация, посылки для экипажа 17,79

См. также

Примечания

Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М1-3
Прогресс М1-4 Следующий полёт:
Прогресс М-44