Православие и мир

Православие и мир (Правмир)
URL pravmir.ru
Коммерческий нет
Тип сайта православный интернет-портал
Регистрация необязательная
Язык(-и) русский, английский
Посещаемость посещаемость 4-5 млн. уникальных посетителей по данным Top.Mail.ru
Расположение сервера Флаг России Москва (Россия)
Автор Анатолий Данилов
Главный редактор Анна Данилова
Начало работы 20 января 2004[1]
Текущий статус работает и развивается
Рейтинг Alexa
 11 589 (9 ноября 2018)[2]

«Правосла́вие и мир» (Правмир) — независимый мультимедийный интернет-портал о православии и жизни общества. Имеет версии на русском и английском[3] языках. Создан в январе 2004 года.

История

Идея создать такой сайт пришла в голову Анатолию Данилову, по словам Анны Даниловой:

Однажды он решил, что в Интернете нет миссионерского сайта. Есть богословские, есть для воцерковлённых, а миссионерского нет — надо сделать! Его горячо поддержал отец Александр Ильяшенко, и уже оба они меня поставили перед фактом, что надо быть мне главным редактором. Я долго сопротивлялась, но уговорили. Так, 20 января 2004 года появился «Правмир»[4].

По словам Александра Ильяшенко, «Наши прихожане подхватили эту идею и с энтузиазмом стали развивать новый проект. В первую очередь это были, конечно, сам Анатолий [Данилов], Анна Любимова, которая по моему благословению стала Главным редактором, а через год-два совместной работы стала Даниловой, создав с Толиком прекрасную семью. Надо назвать еще Сергея и Софию Зеленовых, Екатерину Сысину, Татьяну Алешину, Максима Власова. Благодаря их энтузиазму, а также исключительным таланту, инициативе, работоспособности А. Даниловой сайт стал быстро развиваться, приобрел широкую известность и весьма обширную аудиторию»[5].

По признанию Анны Даниловой, вначале «Православие и мир» был по сути приходской сайт храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, «но тот подход, который был выбран отцом Александром и Анатолием — доброго разговора, в том числе о сложных проблемах, который как-то в обычном православном дискурсе отсутствует, — оказался очень востребованным. У нас стала расширяться аудитория, люди начали рассказывать, как помогли им материалы. А мы всегда знали, что если хотя бы одному человеку это будет нужно, то все не зря делается. Оказалось, что действительно это нужно, и процесс пошел»[6].

Позиционирует себя как «независимый» и, по мнению некоторых клириков, выражает позицию «церковных либералов»)[7]. Вскоре стал популярным интернет-ресурсом с аудиторией, включающей как воцерковлённых православных христиан, так и неверующих и сомневающихся. С 2011 года активно освещает политическую жизнь страны, периодически выступая с оппозиционных позиций[8]. По словам сотрудника телеканала Царьград Михаила Тюренкова, начиная с 2011 года «Правмир», созданный как православный консервативный ресурс, «совершил либеральный поворот, став рупором, с одной стороны, внутрицерковных либерально-обновленческих кругов, а с другой — заняв либерально-оппозиционные позиции по многим вопросам государственной политики»[9]. Ксения Лученко в 2012 году отмечала: «„Правмир“ и его главного редактора Анну Данилову критикуют все: либералы считают сайт пропатриархийным и пропагандистским, „православные фундаменталисты“ — „оранжистским, болотным сайтом“, действующим в интересах Америки. Однако Данилова всего лишь старается проводить политику независимого СМИ, и в какой-то момент бурной зимой 2011—2012 годов оказалось, что такой православный сайт — один-единственный»[10].

12 сентября 2013 года скончался основатель сайта Анатолий Данилов. По словам Анны Даниловой: «низкий поклон всем тем, благодаря кому „Правмир“ существует до сих пор — редакции, которая мобилизовалась и держала оборону, авторам, попечителям и жертвователям. Вместе выстояли, а ведь осенью 2013-го года почти никто не сомневался, что „Правмир“ не переживет 2014-й год»[11].

Проекты

  • Служба «Вопрос священнику». Редакция сайта получает около 20 писем ежедневно и привлекает для работы священников из Москвы и из других городов России.[12].
  • Православная стенгазета[13]. Еженедельное миссионерско-просветительское издание, выходящее в формате электронного документа и распространяемое более, чем в 500 приходах Русской православной церкви.
  • Лекторий «Живое общение»[14] Лекции по литературе, искусству, музыке и дискуссионные встречи с творческими людьми.
  • «Неинвалид.ру»[15]. Уникальный социальный портал о преодолении болезни и силе духа, об инвалидах и для инвалидов.
  • «Матроны.ру»[16]. Сайт для чувствующих и думающих женщин. Психология, воспитание, семья, культура, здоровье, общество.

Признание

Портал два раза входил в «народную десятку» самых популярных сайтов Рунета — главного российского конкурса сайтов «Премия Рунета», на котором занял в 2005 году 7-е место[17][18], став первым православным сайтом, вошедшим в десятку, а в 2006 году — 6-е место[19]. С 2007 года портал не принимает участия в конкурсе, как и другие православные интернет-порталы.

На 3-м фестивале «Вера и слово» были награждены разработчики и сотрудники портала «Православие и мир». Как полагают создатели фестиваля, портал отличился свидетельствами о евангельских ценностях в средствах массовой информации. Награда выдавалась за заслуги перед всемирным православием[20]. На 4-м Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» редакция портала «Православие и мир» была награждена бронзовой статуэткой небесного покровителя фестиваля — апостола Павла за проект «Еженедельная газета для православных приходов»[21].

19 октября 2010 года Центр Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете (США) назвал портал «Православие и мир» одним из наиболее цитируемых сайтов Рунета, вместе с порталом Богослов.Ру и официальным сайтом Московского патриархата Патриархия.Ру[22].

13 января 2017 года главный редактор портала была награждена премией Правительства Российской Федерации за 2016 год в области средств массовой информации «за большой вклад в духовно-нравственное воспитание и реализацию социально-значимых проектов»[23]. В своей речи Анна Данилова рассказала историю издания и поделилась проблемами, которые стоят перед «Правмиром»: «13 лет назад, когда мы начинали „Правмир“, многие коллеги изумлялись, кто будет читать издание про доброе и вечное, про христианский взгляд на современность, когда есть столько развлекательных СМИ, не ставящих эти сложные вопросы о смысле жизни, смысле смерти, смысле милосердия и служения, страдании и радости. Другие коллеги говорили, что независимое издание, у которого нет бюджета, кроме небольших пожертвований читателей, нет официального статуса и административного ресурса, никогда не будет жизнеспособным»[24].

Статистика сайта

Согласно опросу «Кому, как и зачем исследовать православный мир», проведённому исследовательской службой «Среда» в 2011 году среди 50 учёных, изучающих религию, «Православие и мир» занял второе место в пятёрке наиболее посещаемых респондентами сайтов[25][26].

В январе и апреле 2019 года по данным Top.Mail.ru месячная посещаемость сайта превысила 5 000 000 уникальных посетителей[27]. В мае 2019 года по данным сервиса «Яндекс.Радар» портал находился на первом месте по посещаемости среди российский сайтов в категории «Христианство» с 2,2 млн уникальных посетителей в месяц.[28]

Общественная позиция

Портал Православие и мир публиковал статьи своего колумниста Ольги Романовой в защиту подозреваемых по делу «Сети»[29]. Сайт занял сторону подсудимых и в деле сестёр Хачатурян[30]. Другими скандальными авторами «Православия и мира» были историк Андрей Зубов[31] и политолог Екатерина Шульман[32]. Портал публиковал мнение священника Георгия Митрофанова против чина освящения оружия[33].

На сайте подвергались критике мотивы ухода в монастырь[34], патриархальная семья[35] и необходимость патриотического воспитания детей[36]. Большое внимание на сайте обсуждению различных аспектов семейной жизни, в том числе её негативных сторон, таких как «токсичное родительство»[37] и «бытовое насилие»[38]. Вместе с тем, авторы сайта одобряют рэп в творчестве Хаски и Оксимирона[39].

Во внутрицерковной политике сайт выступает за «русификацию богослужения», которое иногда трактуется как «модернизм» и «обновленчество»[40]

События 2019 года

В июле 2019 года бывший духовник портала, протоиерей Александр Ильяшенко, опубликовал заявление, назвав редакционную политику «подчас не церковной и не православной»: «К сожалению, из тех, кто начинал работу на „Правмире“, практически никого не осталось, редакция работает в обновлённом составе. В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами»[41]. В беседе с протоиереем Димитрием Смирновым 17 июля 2019 года отец Александр признался, что «уже несколько лет практически не читал» сайт. «Ряд статей я считаю невозможными. Из этого я сделал вывод, что компетентные люди ушли из проекта»[42].

Анна Данилова поблагодарила за сотрудничество протоиерея Александра Ильяшенко, и заверила, что издание продолжит работу с тем же объёмом и качеством[43].

Некоторые сотрудники Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступили с резкой критикой редакции сайта[44][45]. Телеканал Царьград ТВ назвал Правмир изданием, «которое на сегодняшний день только прикрывается религиозным названием, а по сути является либерально-западническим оппозиционным политическим ресурсом»[46].

В защиту сайта выступили некоторые общественные и церковные деятели. Главный редактор альманаха «Дары» Сергей Чапнин назвал «Правмир» единственным «живым и динамичным» православным интернет-изданием. Анализируя случившееся, он предположил, что конечная цель критики — увести на другие ресурсы «консервативную часть пятимиллионной аудитории „Правмира“»[47].

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя разрыв отца Александра Ильяшенко с редакцией сайта, заявил, что рассматривает его «как в большей степени рабочий процесс. Так случается, что люди, которые вместе что-то основывали, потом расходятся. Конечно, это вызывает сожаление, но никаких общецерковных решений по поводу ресурса „Правмир“ принято не было. Были отдельные комментарии, в том числе — сотрудников официальных структур»[48].

Примечания

  1. pravmir.ru at WI. Православие и мир. website.informer.com.
  2. Глобальный рейтинг сайта «Православие и мир» (англ.). Alexa Internet. Дата обращения 9 ноября 2018.
  3. Православие и мир (версия на английском языке)
  4. † Анатолий Данилов (20.07.1971 – 12.09.2013).
  5. https://pravoslavie.ru/122365.html
  6. Нефёдова М. Православный интернет и его обитатели: Анна Данилова // «Нескучный сад»
  7. Игумен Виталий (Уткин) - Моя личная точка зрения на сайт "Православие…. archive.is (16 февраля 2013). Архивировано 16 февраля 2013 года.
  8. Выборы. Как это было на самом деле. Часть 1..
  9. https://tsargrad.tv/news/osnovatel-i-duhovnik-pravmira-protoierej-aleksandr-iljashenko-zajavil-o-razryve-s-jetim-resursom_207822
  10. Ксения Лученко Что такое православные СМИ? КСЕНИЯ ЛУЧЕНКО о церковном понимании задач журналистики и о том, как устроены православные медиа // pravmir.ru, 14 июня 2012
  11. Данилова А. А. Ампутация. Год второй // Православие и мире, 15.09.2015
  12. Возможные модели взаимодействия между православными сайтами обсудили журналисты православных СМИ на фестивале «Вера и слово». Официальный сайт Московской патриархии, 01.11.2006.
  13. Стенгазета для вашего храма | Православие и мир. www.pravmir.ru. Дата обращения 15 октября 2019.
  14. Лекторий «Живое общение». Живое общение. Дата обращения 15 октября 2019.
  15. НЕ ИНВАЛИД.RU | Энциклопедия мужества. НЕ ИНВАЛИД.RU (6 марта 2014). Дата обращения 15 октября 2019.
  16. Главная страница. Дата обращения 15 октября 2019.
  17. Победители «Народного голосования» ПР-2005.
  18. Сайт Валаамского монастыря и сайт «Православие и мир» стали лауреатами «Премии Рунета». Официальный сайт Московской патриархии.
  19. Победители «Народного голосования» ПР-2006. Архивировано 14 июля 2012 года.
  20. Портал «Православие и мир» заработал награду для своих разработчиков Архивная копия от 15 декабря 2008 на Wayback Machine. Информационное агентство «Комментатор», 13.12.2008.
  21. Редакция портала «Православие и мир» стал лауреатом IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Православие и мир, 14.10.2010.
  22. Портал «Православие и мир» признан в Гарварде одним из самых цитируемых сайтов православного рунета. Православие и мир, 29.10.2010.
  23. Список награждённых премиями Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации
  24. Главный редактор «Правмира» получила премию правительства в области СМИ.
  25. Лункин Р. Н. «Что угрожает православию?»: мир науки и мир веры. Некоммерческая исследовательская служба «Среда» (22 декабря 2012). Дата обращения 12 октября 2018.
  26. Экспертный опрос социологов и религиоведов «Кому, как и зачем исследовать православный мир?», февраль-май 2011, 50 экспертов (недоступная ссылка). Некоммерческая исследовательская служба «Среда» (26 декабря 2011). — Слайд 94. Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
  27. ПРАВМИР: динамика визитов. Рейтинг Mail.ru. Дата обращения 15 октября 2019.
  28. https://radar.yandex.ru/top_list?thematic=religion%2Cchristianity&month=2019-05
  29. «Потом пытали, чтобы отказались от признаний, что их пытали». Как за вымышленные преступления дают реальные сроки
  30. Прокуратура считает, что сестры Хачатурян оборонялись. Адвокат рассказала, как это поможет делу.
  31. Должен ли христианин быть патриотом?
  32. Итоги года. Екатерина Шульман: В 2019-м политизировалось все
  33. Церковь не будет освящать оружие — протоиерей Георгий Митрофанов объясняет почему
  34. Карьера и несчастная любовь. 5 самых глупых поводов уйти в монастырь
  35. «Беда в том, что люди не умеют жить вместе». Почему патриархальный уклад не спасет от развода
  36. Дети должны помнить о войне. И поэтому их разрисовывают кровью?
  37. «Причина депрессии — мама». Правда ли, что токсичные родители — проблема с потолка?
  38. «Наши девушки так напуганы, что боятся даже зайти». Как к пострадавшим от насилия возвращается желание жить
  39. «Рэп кричит о боли — и это хорошо». Нет ничего страшного в том, что подросток его слушает
  40. «Кто санкционировал ваш перевод?» С церковнославянского на русский — чего мы боимся
  41. https://ria.ru/20190711/1556427037.html
  42. https://www.youtube.com/watch?v=Ji_ldwphO0U&feature=share
  43. https://ria.ru/20190711/1556439423.html
  44. https://pravoslavie.ru/122365.html
  45. http://ruskline.ru/news_rl/2019/07/16/krah_liberalpravoslavnogo_lobbi/
  46. https://tsargrad.tv/news/portal-pravoslavie-i-mir-bolshe-ne-mozhet-schitatsja-pravoslavnym_207890
  47. https://www.colta.ru/articles/media/21872-pravmir-chto-tut-nepravoslavno
  48. https://radonezh.ru/2019/07/22/vladimir-legoyda-cerkov-ne-cenzuriruet-pravoslavnye-internet-izdaniya-no-eto-ne-snimaet-s

Литература

Ссылки