Посад

Поса́д (также подо́л) — первоначально населённая посадскими людьми территория за пределами укреплённого княжеского, боярского или церковного поселения (кремля, детинца, монастыря).

Посадом являлась та часть, которой будущий город прирастал, где обычно находилось торжище и ремесленные слободы. В литературе встречаются и другие названия посадов — устаревшее поса́да[1], предградье, предместье. Посады, посиление которых находилось на государственной службе, назывались слободами. В более позднюю эпоху посадами назывались рядовые, не уездные города[2]. Во время нашествий или войн укрепления монастырей, крепостей служили убежищем для населения посадов (слобод). По мере увеличения территорий посадов, уже посады (слободы) окружались укреплениями (рвами, валами или стенами (деревянными, каменными и так далее), образуя круги укреплений вокруг укреплений и превращаясь в окольные города-крепости. Например, у Московского Кремля возникли посады, обратившиеся в укреплённые окольные города: Китай, Белый и Земляной. Посадские люди позднее становились городскими сословиями — ремесленниками, купцами, мещанами, цеховыми. По Уложению царя Алексея Михайловича посадские были прикреплены к своим посадам, как и крестьяне к своим пахотным землям, хотя первоначально на Руси посадские, подобно крестьянам, имели свободу перехода в иные сословия.

История

Торгово-промышленная часть города (посад), расположенная вне городской крепостной стены[3], во время нападения врага, обыкновенно, полностью уничтожалась — если не врагом, то пожаром. Жители посада зачастую сами сжигали все постройки, чтобы не оставить врагу материала для возведения осадных приспособлений. Население посада или укрывалось в кремле, или оставалось на милость нападавших (если кремль был небольшим, либо враг подходил неожиданно, так что ворота крепости приходилось закрывать в спешке). Иногда, в зависимости от города, посад делился на слободы и сотни[4]. От слова «посад» произошло название ремесленного и торгового населения городов — посадские люди. Торгово-промышленные поселения меньшего размера в Древней Руси назывались рядками.

В Древнерусском государстве посад назывался (первоначально) подолом (от расположения посада ниже города-крепости, построенного как правило, на горе). Примерно с XIII века за ними утверждается название «посад».

Название посад закрепляется в Северно-Восточной Руси в XII—XIII веках. Жители посадов (слобод) собирались на сходы по каким-либо вопросам, где не только выбирали из своих соседей «добрых людей», таких как земские старосты, целовальники, окладчики, в орган самоуправления посадом, но и решали вопросы всей повседневной жизни. При этом основной функцией земских старост все же был сбор налогов, а также взаимодействие с органами власти той или иной территории государства.

«На посаде улицы взяти в опришнину от Москвы реки: Чертолскую улицу и з Семчиньским селцом и до всполья, да Арбацкую улицу по обе стороны и с Сивцовым Врагом и до Дорогомиловского всполия, да до Никицкой улицы половину улицы, от города едучи левою стороною и до всполия…»[5].

Позже посадами стали называть населённые пункты с торгово-промышленным населением, но не имеющие статуса города, в средние века — без крепости. Во время административно-территориальной реформы 1923—1929 годов были названы посёлками городского типа.

Слово «посад» сохранилось в названиях некоторых населённых пунктов и центральных микрорайонов городов, например:

Список посадов Российской империи

Список посадов Российской империи на 1910 год[6]:

См. также

Примечания

  1. Посадские люди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Посад, поселение городского типа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Д. Н. Ушаков, «Толковый словарь Ушакова», 1935—1940 годов.
  4. «Энциклопедия „Отечество“»
  5. Учреждение опричнины 1565 году.
  6. Города России в 1910 году. — СПб.: Центральный статистический комитет МВД, 1914.

Литература