Реклама

Попов, Маркиан Михайлович

Маркиан Михайлович Попов
MM Popov.jpg
генерал армии М. М. Попов
Дата рождения 2 ноября (15 ноября) 1904(1904-11-15)
Место рождения станица Усть-Медведицкая, Усть-Медведицкий округ, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 22 апреля 1969(1969-04-22) (64 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19201969
Звание Генерал армии
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени  — 1943 Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Других государств:

TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 2nd (1945) BAR.svg Чехословацкий Военный крест 1939
Commons-logo.svg Маркиан Михайлович Попов на Викискладе

Маркиа́н Миха́йлович Попо́в (2 [15] ноября 1904[1] — 22 апреля 1969) — полководец Великой Отечественной войны, генерал армии (1943 год; в 1944 году понижен в звании; восстановлен в 1953 году), Герой Советского Союза (7 мая 1965 года), член КПСС с 1921 года. В Советской Армии с 1920 года.

Ранние годы

Родился в станице Усть-Медведицкая области Войска Донского, ныне город Серафимович Волгоградской области Российской Федерации.

Его отец, Михаил Петрович Попов, был сыном надворного советника, одно время служившего исправником в городах Новоржеве и Порхове Псковской губернии. По окончании Московского университета в 1900 году Михаил Петрович Попов женился на Марии Алексеевне Соловской, дочери секретаря уездного Новоржевского дворянского собрания. Некоторое время М. П. Попов служит в Пробирной палате мер и весов в Москве, затем в Харькове, потом учителем реального училища в Усть-Медведицке. В 1904 году родился сын Маркиан.

Официально датой рождения М. М. Попова указывается 1902 год, однако, по свидетельству его родственника писателя Антонина Александровича Попова, Маркиан прибавил себе два года, чтобы попасть в Красную Армию[1]:

И вопреки официальной дате не в 1902, а в 1904 году 15 ноября, о чем свидетельствует его отец: «… в доме ветеринарного врача Кораблевского, что за оврагом…, родился Маркиан 1904 года 2 ноября ст. стиля, утром. По этому случаю я пропустил урок в женской гимназии». Это письменно подтверждают и сестры Маркиана Михайловича Валентина и Лидия, и автор настоящего эссе. Он прибавил себе два года, чтобы попасть в Красную Армию. По сообщению официальных органов, подлинного документа о дате его рождения не сохранилось.

Его младший брат Пётр Михайлович Попов — генерал-майор-инженер, конструктор зенитных комплексов, лауреат Сталинской премии.

Гражданская война и межвоенный период

1920-е годы

Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров:

Фамилия Попов — широко распространенная в России. При разговоре с А. М. Василевским я не уточнил, какой из двух известных мне генералов Поповых командует 5-й ударной армией. И какова же была моя радость, когда я увидел своего старого сослуживца и друга Маркиана Михайловича Попова. Ещё в двадцатых годах нам довелось командовать ротами в одной дивизии. Я знал его как отличного строевого командира, превосходного спортсмена, остроумного и неизменно жизнерадостного человека. Это был, без преувеличения, один из талантливых военачальников. Не случайно уже в предвоенные годы он командовал Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией, затем войсками Ленинградского военного округа, а с началом войны — Северным фронтом.

1930-е годы

Великая Отечественная война

На Северо-Западе

29 августа И. В. Сталин в телеграмме выехавшему в Ленинград Молотову:

Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом важном участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов и в чём выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования[2].

На Юго-Западе

Вновь на Северо-Западе

Генерал-лейтенант Б. В. Бычевский, работник штаба Ленинградского фронта вспоминал:

А Маркиана Михайловича Попова — первого командующего нашим фронтом — судьба снова привела через два с половиной года в Ленинград. Когда начальники родов войск собрались у него на второй день после вступления в должность, он оглядел всех и с присущим ему юмором отметил: — Что ж, товарищи, знакомые всё вижу лица! Правда, эти лица уже были генералами со многими орденами, но это не имело значения. За разработку плана операции на Карельском перешейке М. М. Попов взялся с увлечением.

— Красивая будет операция, — заметил он как-то при обсуждении общего замысла.

Находясь на этом посту, он активно участвовал в организации действий войск фронтов во всех проводимых ими операциях. Это были Выборгско-Петрозаводская операция, в которой Ленинградский фронт участвовал своим правым крылом, Режицко-Двинская операция 2-го Прибалтийского фронта, Нарвская операция Ленинградского фронта, Мадонская операция 2-го Прибалтийского фронта, Прибалтийская операция, в которой участвовали оба фронта.

После войны

Могила Попова на Новодевичьем кладбище Москвы

После войны командовал войсками Львовского (1945—1946) и Таврического (1946—1954) военных округов. А. Е. Голованов: в 1951 году на Украине проводились большие штабные учения с участием ряда округов, где М. М. Попов, возглавляя «синих», так и не дал возможности «красным», несмотря на их значительное превосходство, одержать победы, вновь блеснув своим полководческим талантом.

В 1953 году Попову М. М. было вторично присвоено воинское звание генерал армии (3.08.1953).

С января 1955 — заместитель начальника, а затем начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, с августа 1956 года — начальник Главного штаба и 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. С июля 1962 — военный инспектор—советник Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2—6-го созывов.

Погиб 22 апреля 1969 года от отравления бытовым газом на даче вместе с женой Серафимой Алексеевной[5].

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы

Отзывы

Маршал А. М. Василевский:

«Маркиан Михайлович Попов был человеком большого военного дарования, умел хорошо разбираться в оперативно-стратегических вопросах... Война застала его в должности командующего Северным, а затем Ленинградским фронтом, потом его служебная карьера оказалась изменчивой, как ни у кого. Приняв командование войсками Брянского фронта, он показал себя с лучшей стороны и вскоре был назначен командующим войсками 2-го Прибалтийского фронта. Известно и о том, что М. М. Попов являлся командующим двумя армиями и заместителем командующих Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Как видно, М. М. Попов во время войны то повышался по служебной должности, то спускался ниже. Начав войну командующим войсками Ленинградского фронта, заканчивает ее начальником штаба того же фронта. То же самое происходило и с его воинскими званиями. В войну вступил в чине генерал-лейтенанта, в 1944 году получает звание генерала армии, а заканчивает войну генерал-полковником. И все это при его исключительных способностях, при том, что он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и к тому же очень добрым человеком. Но его беда и горе — склонность к выпивке. Просто было больно смотреть, как он, волевой командир, так бесконтрольно вел себя. М. М. Попова ценило Верховное Главнокомандование, с ним не раз вели серьезный разговор в Политбюро ЦК партии. Но строгие внушения и обещания исся помогали лишь на какое-то время. Думаю, что не допущу ошибки, если скажу, что только этот недостаток помешал М. М. Попову в полной мере раскрыть свой военный талант[6].»

Маршал И. С. Конев (в беседе с К. М. Симоновым):

«После тридцать седьмого года Сталин приглядывался к оставшимся кадрам и брал на заметку людей, которых он собирался выдвигать, на которых собирался делать ставку в будущей войне. Сам он, Конев, ощущал себя одним из таких людей... К таким людям, по его мнению, принадлежали в равной мере Жуков, за выдвижением которого Сталин очень следил и выдвижению которого активно помогал; Павлов, который не оправдал ожиданий Сталина; Маркиан Попов, с которым Сталин тоже связывал большие надежды и не ошибался с точки зрения военных данных этого человека, но Попов сам помешал себе выдвинуться своим все усиливавшимся год от года пьянством[7].»

Гвардии генерал-полковник И. М. Чистяков:

«Командующего 2-м Прибалтийским фронтом генерала Маркиана Михайловича Попова я хорошо знал. В отличие от большинства наших военачальников той поры М. М. Попов в детстве получил хорошее образование, прекрасно играл на рояле, и я ещё в ту пору с почтением и даже с некоторой долей зависти относился к его обширным знаниям, не только военным, но и общим. На редкость уживчивый с людьми, Маркиан Михайлович как-то откровенно, если можно так сказать, любил своих товарищей, и они платили ему тем же.[8].»

Главный маршал авиации А. Е. Голованов:

«Маркиан Михайлович был огромного таланта и эрудиции человек, самородок, имевший блестящие способности в военном деле. Будучи совсем молодым человеком, он ещё до войны командовал военным округом. Однако его слабость к «живительной влаге» и прекрасному полу всю жизнь, как говорится, вставала ему поперёк дороги… Попов был назначен командующим. Войска Брянского фронта под его командованием успешно справились со своей задачей в Курской битве, и Маркиан Михайлович был назначен командующим другим фронтом уже в звании генерала армии. Однако здесь личные слабости Попова стали влиять на интересы дела, в результате он был освобождён от командования фронтом, понижен в звании до генерал-полковника и назначен на менее ответственную должность[9].»

Генерал-майор, затем правозащитник П. Г. Григоренко

«Заядлый спортсмен, стройный, подтянутый, белокурый, с благородными чертами лица, он выглядел совсем юным. Характер имел общительный, веселый, то, что называют рубахой-парнем. В любой компании он был к месту. К людям относился тактично, чутко. В армии его любили — и офицеры, и солдаты. Ум имел быстрый, логического склада. Но в войну ему не повезло. Не то, что не было военного счастья на поле боя. Этого счастья долго ни у кого не было. Не в этом дело. Он был куда более умный командующий, чем многие другие, но его в кругах, близких к Сталину, а может просто сам Сталин, недолюбливали... К этому человеку сохранилось у меня самое большое уважение.[10].»

Воинские звания

Награды

Награды Попова Маркиана Михайловича в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве
Наградной пистолет Попова М. М. системы маузер в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Примечания

  1. 1 2 Попов Антонин Александрович. Когда решать судьбу людей дано.
  2. Никита Ломагин. Неизвестная блокада, книга 1, стр. 63.
  3. Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 530—531
  4. Смыслов О. С. Забытый полководец. Генерал армии Попов. — М.: Вече, 2015. — с. 341—379.
  5. Попов Антонин Александрович. Когда решать судьбу людей дано…. samlib.ru. Проверено 12 ноября 2015.
  6. Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.
  7. К.М. Симонов. Беседы с маршалом Советского Союза И.С. Коневым.
  8. Чистяков И. М. Служим Отчизне.
  9. Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная.
  10. Григоренко П.Г. В подполье можно встретить только крыс... — NY.:Детинец, 1981.

Мемуары

Литература

Ссылки

Реклама