Попова, Эмма Анатольевна

Эмма Попова
Popova EA.jpg
Имя при рождении Эмилия Анатольевна Попова
Дата рождения 27 декабря 1928(1928-12-27)
Место рождения Краснодарский край,
РСФСР, СССР
Дата смерти 3 ноября 2001(2001-11-03) (72 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр БДТ имени М. Горького
Награды
Народный артист РСФСР— 1971 Заслуженный артист РСФСР — 1960 Государственная премия СССР — 1968
IMDb ID 0691375

Э́мма Анато́льевна Попо́ва (19282001) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1971).


Биография

Эмма Попова родилась на Кубани[1]. В 1947 году, в одно время с Зинаидой Шарко, поступила на актёрский факультет Ленинградского театрального института, в мастерскую Б. В. Зона. Опытного педагога, воспитавшего немало замечательных актрис, уже в те годы восхищала интуиция Поповой: «Не ты играешь — в тебе играет»[1]. Окончила институт в 1951 году.

В институте Эмма Попова вышла замуж за своего однокурсника — актёра и режиссёра Наума Бирмана[2] У них родился — Анатолий Попов, ставший тоже актёром. Вторым её мужем был драматург и сценарист Александр Гладков[3]. Одовев в 1976 году, актриса больше замуж не выходила.

Умерла 3 ноября 2001 года в Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге; похоронена на Волковском кладбище[4].

В Театре имени Комиссаржевской

В 19531962 годах Эмма Попова выступала на сцене Ленинградского театра имени В. Ф. Комиссаржевской[4]. Её дебют в роли Лизы в водевиле Д. Т. Ленского «Лев Гурыч Синичкин» остался незамеченным критикой. О Поповой заговорили после сыгранной ею в том же 1953 году Тины Наморадзе в «Стрекозе» М. Бараташвили[5]. Со второй половины 1950-х годов она была уже ведущей актрисой театра[5]; играя как характерные роли ( донья Хуана в пьесе Тирсо де Молина «Дон Хиль Зелёные штаны» и Анита в «Пятой колонне» Э. Хемингуэя), так и лирических героинь (Айтэн в пьесе Н. Хикмета «Первый день праздника», Варю в «Дикарке» А. Островского), нередко противопоставляя режиссёрскому замыслу собственную интуицию[5]. «И с каждой новой ролью, — отмечала критик В. Иванова, — „процент драматизма“ в работах молодой актрисы неуклонно повышался», — даже в комических ролях[5]. „Процента драматизма“ актриса достигла в роли Лизы Протасовой в пьесе А. М. Горького «Дети солнца», где её героиня, по словам критика, «все беды страдающего мира пропускала сквозь собственное сердце, испытывала стыд за чужие грехи, боль за чужую вину» и, в конце концов, лишалась рассудка, не в силах вынести эту тяжесть[1].

В Театре имени Комиссаржевской Попова репетировала Офелию в «Гамлете», но спектакль не был выпущен[1]. Одной из самых запомнинающихся ролей, наряду с Лизой Протасовой, стала трагическая Вероника в спектакле «Вечно живые» по пьесе В. Розова. По словам В. Ивановой, Вероника Поповой «поразила и запомнилась больше, чем все остальные исполнительницы этой роли», её не заслонила даже популярность Татьяны Самойловой, сыгравшей эту роль в знаменитом фильме М. Калатозова[5].

В Большом драматическом

В облике Поповой многие отмечали внешнее сходство с Верой Комиссаржевской[1][6], и в Театре им. Комиссаржевской ей отнюдь не случайно поручали роли, некогда сыгранные «чайкой русской сцены» (Лизу Протасову, Варю в «Дикарке»). В одном из интервью она призналась: «Работая в театре, носящем имя великой актрисы, я, естественно, находилась под влиянием этой незаурядной личности, этого огромного трагического таланта. Я даже стала подражать её игре — в меру отпущенных мне сил и способностей. Но потом я почувствовала, что это увлечение — почти фанатическое — начинает подавлять моё актёрское „я“, и меня настиг душевный кризис»[6]. Актриса решила навсегда покинуть сцену; но случилось так, что именно в этот момент Георгий Товстоногов пригласил её в Большой драматический театр им. Горького[6].

Она никогда не принадлежала и не принадлежит к актрисам-кумирам… Как это ни парадоксально, помнят не актрису, а её создания. Люди, «осуществлённые» ею на сцене и на экране, тревожат память многие годы, к ним хочется вернуться, чтобы ещё и ещё раз всмотреться в их духовный мир.
— В. Иванова

На сцене БДТ Попова дебютировала в феврале 1963 года в роли Ксении Ивановны в «Палате» С. Алёшина и очень скоро стала одной из «звёзд» товстоноговской труппы, одной из «главных» её актрис[5][6][7]. Среди лучших ролей, сыгранных, по определению критика, так, «словно их никто до неё не играл», — Анна в «Варварах» А. М. Горького, Ирина в чеховских «Трёх сёстрах», Татьяна в «Мещанах» (вместе с режиссёром-постановщиком Г. Товстоноговым и исполнителем роли Бессеменова Евгением Лебедевым была удостоена Государственной премии СССР)[8] .«Беспокойная старость» Л. Рахманова выдержала на сцене БДТ около 200 представлений[3] ещё и потому, что зрители шли прежде всего на блестящий актёрский дуэт — Сергея Юрского (Полежаева) и Эмму Попову[8] (Марию Львовну). Сыгранную Поповой роль Марии Павловны в этом спектакле А. Свободин назвал «одной из самых тихих, но и самых блистательных удач» актрисы[9].

Сергей Юрский о своей партнёрше по многим спектаклям впоследствии писал: «Те, кто с ней играл, те, кто с ней общался на площадке, знают то, чего никогда не узнают зрители… Партнерам взаимодействовать с этим абсолютом было не просто легко, а возникало ощущение, что тебя подняло, ты находишься на ковре-самолете — и все мы разговариваем уже на совершенно другом уровне»[3]. Он же отмечал странную особенность актёрской природы Поповой: «Эмма, которая гениально играла интеллигенток и аристократок, была, всегда оставалась и остаётся простой казачкой, которая говорит „гекая“ и иначе не может. Куда это девалось на сцене — непонятно, почему возвращалось в жизни — тоже непонятно»[3].

Поповой, актрисе редкого трагического темперамента[4], большой актёрский диапазон, по свидетельству Р. Беньяш, позволял не терять непосредственности даже в ролях, заострённых до гротеска[10], и, наряду с хрупкой Ириной в «Трёх сёстрах», с блеском исполнять и острохарактерную роль Веры Сергеевны в сатирической комедии Василия Шукшина «Энергичные люди»[4]. Среди лучших её ролей на сцене БДТ — Мадлена Бежар в булгаковском «Мольере», Мурзавецкая и Турусина в комедиях А. Н. Островского «Волки и овцы» и «На всякого мудреца довольно простоты»[4].

Неудачей Поповой критики считали роль Настасьи Филипповны, которую она играла поочерёдно с Татьяной Дорониной во второй редакции легендарного товстоноговского «Идиота» в недолгое время существования этого спектакля (возобновлён специально для зарубежных гастролей)[11]. Актрисе, которой всякая роль была интересна прежде всего становлением и развитием характера, героиня Ф. Достоевского, «человек с непредвиденным поведением», оказалась совершенно чужда. Для себя объяснение этого характера Попова смогла найти лишь в озлоблении и жажде мести, всем и вся, — что, однако, противоречило замыслу Достоевского[5].

Последней театральной работой Поповой стала Квашня в пьесе М. Горького «На дне» — последнем спектакле Георгия Товстоногова. После его смерти в 1989 году актриса покинула сцену[4]. В течение ряда лет вела актёрский курс в Институте театра, музыки и кинематографии[4].

Кино и телевидение

Попова много работала на телевидении, сыграв в том числе и Веру Комиссаржескую в телеспектакле «Чайка русской сцены». В кино снималась мало, отдавая предпочтение театру[12]. Дебютировала в 1957 году в главной женской роли в фильме Михаила Дубсона «Шторм», где впервые встретилась с Евгением Лебедевым, своим будущим партнёром по многим спектаклям БДТ. Критики особо отмечали Юлию Дмитриевну в «Поезде милосердия» — образ, который исключал обаяние. По этой причине режиссёр фильма Искандер Хамраев долго не отваживался предложить эту роль Поповой, но чуждую кокетства актрису привлекла именно она.[5].

Творчество

Театральные работы

Ленинградский драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской

Большой драматический театр имени М. Горького

Работы на телевидении

  • 1967 — «Чудаки» А. М. Горького (телеспектакль); постановка Юрия Маляцкого
  • 1970 — «Чайка русской сцены» (телеспектакль) — Вера Комиссаржевская
  • 1971 — «Фиеста», по роману Э. Хемингуэя «И восходит солнце» (телеспектакль); постановка Сергея Юрского — Фрэнсис
  • «Стакан воды» Э. Скриба (телеспектакль) — Королева
  • «Госпожа министерша» Б. Нушича (телеспектакль)
  • «Последние» А. М. Горького (телеспектакль) — Софья
  • «Домик» В. Катаева (телеспектакль)
  • «Месяц в деревне» И. Тургенева (телеспектакль) — Наталья Петровна
  • «Смуглая леди сонетов» Б. Шоу (телеспектакль); постановка Александра Белинского — Елизавета

Фильмография

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1960)
  • Народная артистка РСФСР (1971)
  • Государственная премия СССР (1968) — за исполнение роли Татьяны в спектакле «Мещане» Большого драматического театра им. М. Горького.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Жежеленко М. Памяти Эммы Поповой // Петербургский театральный журнал. — 2002. — № 27.
  2. Выпускники института. 1951 г. Актёрский факультет, класс профессора Б. В. Зона // Записки о театре. — Л. — М.: «Искусство», 1958. — С. 248.
  3. 1 2 3 4 Юрский С. Ю. Эмоция Анатольевна // Петербургский театральный журнал. — 1998. — № 16.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Попова Эмилия Анатольевна. Память. Большой драматический театр (официальный сайт). Дата обращения 29 сентября 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Иванова В. Эмилия Попова // Портреты актёров: Вып. 2.. — Л.: Искусство, 1973. — С. 88—116.
  6. 1 2 3 4 Старосельская Н. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 383. — ISBN 5-235-02680-2.
  7. Горфункель Е. [К юбилею Зинаиды Шарко] // Да : газета. — Л., 2009. Архивировано 20 ноября 2010 года.
  8. 1 2 Яхнин А. Три роли Эммы Поповой. — Л.: Искусство, 1984. — 47 с.
  9. Свободин А. П. «Беспокойная старость» // Театр : журнал. — М., 1970. — № 8. — С. 10.
  10. Беньяш Р. М. Ленинградский Академический Большой драматический театр им. М. Горького. — Л.: Искусство, 1968. — С. 11-12.
  11. Старосельская Н. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 239—241. — ISBN 5-235-02680-2.
  12. 80 лет со дня рождения Эммы Поповой. Телеканал «Культура» (27 декабря 2008). Дата обращения 11 июня 2012. Архивировано 25 августа 2012 года.

Литература

  • Яхнин А. Три роли Эммы Поповой. — Л.: Искусство, 1984.
  • Старосельская Н. Эмилия Анатольевна Попова // Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 383—385. — ISBN 5-235-02680-2.

Ссылки