Пожар в Бологовском кинематографе

Пожар в Бологовском кинематографе
Поминальная часовня в память о жертвах пожара
Поминальная часовня в память о жертвах пожара
Тип пожар
Причина Нарушение правил пожарной безопасности
Страна  Российская империя
Место Бологое, Новгородская губерния (ныне — город Тверской области)
Дата 20 февраля 1911 года
Погибших 64
Пострадавших 101

Пожар в Бологовском кинематографе — трагедия, произошедшая в Прощёное воскресенье 20 февраля 1911 года в селе Бологое Новгородской губернии (ныне — город Тверской области)[1].

Пожар произошёл в деревянном особняке начала XX века, в котором располагался клуб Бологовского вольно-пожарного общества. Здание сдавалось в аренду бологовскому купцу для использования в качестве кинотеатра. В день пожара перед киносеансом анонсировалось выступление известного московского актёра Давыдова, что вызвало большой спрос на билеты, которые продавались не только на сидячие места, но и на вход (стоячие места). Всего в зале было порядка 150 человек, большинство из которых стали жертвами трагедии[2].

Во время показа картины из-за неосторожного обращения с киноаппаратом вспыхнула кинолента. Основа из нитроцеллюлозы, на которой выпускалась киноплёнка тех лет, обладает взрывным характером горения даже без доступа кислорода[3]. Огонь, мгновенно охвативший киноаппарат, перекинулся на декорации, охватив сцену. Быстрому распространению пожара способствовали взрывы ёмкостей с бензином, находившихся тут же[4].

Единственный выход из зрительного зала был к тому же наполовину перегорожен (с целью упрощения билетного контроля)[5]. Для того, чтобы выйти на улицу, зрителям было необходимо пройти через узкий и тёмный коридор, мимо буфета, кассы и гардероба. Окна были наглухо закрыты снаружи ставнями[6].

В пожаре погибло 64 человека, большинство из них (43 человека) — дети. Некоторые семьи погибли целиком. Часть спасшихся умерла в больнице от ожогов. Общее количество пострадавших составило 101 человек[7]. Деревянное здание клуба сгорело полностью[8].

Событие широко освещалось в прессе, публикации о пожаре были во многих газетах и журналах Российской империи. На место трагедии выезжал «отец русского фоторепортажа» Карл Булла. Снимки пожарища печатались в журнале «Огонёк», а также выпускались в виде почтовых открыток[9]. Общественный резонанс вынудил правительство издать первое в России постановление, запрещающее осуществлять кинопоказ лицам, не прошедшим специального обучения и не сдавшим экзамены, подтверждающие их квалификацию. Кроме того, были разработаны правила противопожарной безопасности для помещений, в которых разрешалась демонстрация кинофильмов[10].

В 1912 году по инициативе двух бологовцев-железнодорожников С. К. Мельникова и М. К. Ляхова, потерявших в огне пожара свои семьи, на средства местных жителей была сооружена часовня. Поминальная часовня — ротонда в память о погибших, построенная на месте пожара, была освящена в годовщину трагедии и сохранилась по сей день[11].

Примечания

  1. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 15.
  2. М. В. Ахметова, М. Л. Лурье Материалы бологовских экспедиций 2004 г.
  3. Кинопроекционная техника, 1966, с. 30.
  4. История города Бологое
  5. Ужасная катастрофа в кинематографе в Бологом // Огонёк. — 1911. — № 10
  6. Биржевые ведомости. — 22 февраля 1911 г.
  7. Исторический путь города Бологое от начала становления до наших дней
  8. Александр МАЛАХОВ. Мастера горячего проката. Подробно. журнал «Коммерсантъ Деньги» (15 мая 2006). Дата обращения 7 февраля 2015.
  9. Семёнов А. Об иллюстрациях пожара в Бологовском кинематографе // Филокартия. — 2012. — № 3. — С. 8.
  10. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 16.
  11. Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г. К. Смирнов. — Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО «Тверское княжество», 2002.

Литература

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин. Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.: Искусство, 1966. — 636 с.
  • Голдовский, Е. Глава I // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М. : Искусство, 1971. — С. 7. — 220 с.