Перекрытие

Перекры́тие — горизонтальная внутренняя несущая и ограждающая конструкция в здании, разделяющая его по высоте на этажи[1]. Не считая классификации по материалу, перекрытия различают по назначению на цокольные, междуэтажные и чердачные и по форме — на плоские и сводчатые[2].

Из трёх основных конструктивных элементов зданий и помещений, пола, потолка и стен, два первых, как правило, представляют собой перекрытия. Поэтому эти элементы строительных конструкций имеют многовековую историю и их появление относится к началам строительства вообще.


Основные характеристики перекрытий

В зависимости от назначения строительного объекта архитекторы, конструкторы и рядовые застройщики предъявляют к перекрытиям самые различные требования, включая, например, эстетические и даже психологические, но наиболее часто в качестве основных показателей работоспособности перекрытий используются пять основных характеристик: несущая способность (прочность), огнестойкость, сейсмостойкость, теплоизоляция и звукоизоляция.

Классификации перекрытий

В основу классификации перекрытий могут быть положены самые различные классифицирующие признаки. Чаше всего перекрытия делят по назначению (междуэтажные, чердачные, подвальные) или материалу, из которого выполнены несущие конструкции перекрытия: деревянные, каменные, кирпичные, железобетонные, металлические, пластиковые, комбинированные. Последняя классификация наиболее распространена.

Материалы перекрытий

Железобетонные перекрытия

В настоящее время самым распространённым видом перекрытия являются железобетонные перекрытия. Обусловлено это в первую очередь повсеместным использованием бетонных конструкций в строительстве. Все железобетонные конструкции делят на три основных вида: монолитные, сооружаемые на месте; сборные, составляемые из отдельных элементов, изготовленных заранее, и сборно-монолитные, сочетающие сборные железобетонные элементы и монолитный бетон[3].

В последнее время в России, под предлогом простоты в изготовлении и быстроты возведения, обосновывается необходимость монолитных железобетонных каркасов с плоскими безбалочными перекрытиями[4][5]. В этом случае нагрузка от навесной системы передаётся прямо на перекрытие или наружные несущие стены и пилоны. Повышенный расход материалов на таких перекрытиях не принимают во внимание, забывая при этом, что наиболее примечательные многоэтажные здания, в том числе в Москва-сити были балочного типа.

Первые упоминания о сборно-монолитных перекрытиях в Европе датированы 1905—1906 гг. При этом рассматривалось «Пустотелое перекрытие с лёгким заполнением», в котором «пустоты образуются деревянными ящиками или тростниковыми коробками». Спустя непродолжительное время деревянные ящики были замены в перекрытиях обожжёнными пустотелыми кирпичами или бетонными пустотелыми блоками. В 1933—1935 гг. сборно-монолитные перекрытия с деревянными ящиками были использованы на строительстве Красного театра в Ленинграде. Применение облегчённых перекрытий здесь теоретически было подкреплено отечественным учебником Рудольфа Залигера 1931 года издания. В другом известном учебнике профессора К. В. Сахновского, изданном в 1939 году, впервые упомянуты кессонные перекрытия с лёгкими камнями и приведён «Расчёт часторебристых перекрытий» в том числе кессонных. Профессор пишет, что за границей сборно-монолитные перекрытия широко распространены, в особенности в строительстве конторских и общественных зданий, где не имеется больших сосредоточенных или подвижных грузов, а у нас они только набирают популярность. В издании 1959 года К. В. Сахновский пишет: «Сборно-монолитные часторебристые перекрытия подобного типа (только с фермочками из круглой арматурной стали) до недавнего времени находили применение и у нас (в Ленинграде и на Юге); на смену им пришли сборные перекрытия». Индустриальное промышленное производство пустотных плит вытеснило сборно-монолитные перекрытия почти на полвека. Более 25 лет сборно-монолитные перекрытия в СССР распространялись, но пустотные плиты на длительное время стали законодателями моды, классикой российского строительства. Архитекторы вынуждены были под плиты адаптировать, а часто и подгонять свои проекты.

Классификация по строению[уточнить]

Сводчатые перекрытия

Сводчатые перекрытия чаще всего встречаются в старых каменных домах.

Подразделяются на:

Плоские перекрытия[уточнить]

См. также

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия, 2014.
  2. Перекрытие. Архитектура и Проектирование | Справочник. arx.novosibdom.ru.
  3. К. В. Сахновский. Введение. 4. Монолитный, сборный и сборно-монолитный железобетон // Железобетонные конструкции. — Москва: Госстройиздат, 1959. — 840 с.
  4. В. Л. Хвастунов, Ю. П. Скачков, А. В. Хвастунов, Связь прочностных и деформационных свойств бетонов и фибробетонов с параметрами продавливания железобетонных плит, Региональное строительство и архитектура 2015, № 1 С. 93-100
  5. Kremnev V.A., Kuznetsov V.S., Talyzova Yu.A. Raschet prochnosti na prodavlivanie plity bezbalochnogo bezkapitel’nogo perekrytiya [Burst Strength Analysis for a Plate of Girderless Capitelless Floor]. Vestnik MGSU [Proceedings of Moscow State University of Civil Engineering]. 2014, no. 10, pp. 34—40. (in Russian)

Литература

Энциклопедические статьи
  • Перекрытия // Техническая энциклопедия. Том 16. — М.: Советская энциклопедия, 1932. — Стб. 149—150
  • Перекрытия // Большая российская энциклопедия. Том 25. — М., 2014. — С. 634—635.

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «перекрытие»