Пепеляев, Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич Пепеляев
Analolij Piepielajew.jpg
Снимок 1918 г.
Дата рождения 3 (15) июля 1891(1891-07-15)
Место рождения Томск
Дата смерти 14 января 1938(1938-01-14) (46 лет)
Место смерти Новосибирск
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение
Годы службы 19021923
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени Георгиевское оружие
Военный крест 1914—1918 (Франция)

Анато́лий Никола́евич Пепеля́ев (18911938) — русский военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Восточном фронте. Белогвардеец. Отличился взятием Перми 25.12.1918 и походом на Якутск в 19221923. Сибирский областник. Родной брат колчаковского премьер-министра Российского правительства Виктора Николаевича Пепеляева.


Происхождение

Анатолий Пепеляев (в первом ряду в центре) на судебном заседании в Чите (январь 1924 г.)
Дом Пепеляевых в Томске, улица Кузнецова, 18
Указатель возле дома Пепеляевых в Томске, улица Кузнецова, 18

Анатолий Николаевич Пепеляев родился 15 июля (3 июля по ст. стилю) 1891 в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и купеческой дочери Клавдии Некрасовой. Дом в Томске, принадлежавший отцу Пепеляева, сохранился (улица Кузнецова, д. 18). У Николая Пепеляева было шестеро сыновей, прошедших впоследствии, за исключением старшего, военное обучение, и две дочери.

Обучение

В 1902 г. Пепеляев поступил в Омский кадетский корпус, который он успешно окончил в 1908-м. В том же году Пепеляев поступил в Павловское военное училище (ПВУ) в Санкт-Петербурге. В 1910 г. Пепеляев выпустился из него в чине подпоручика.

Начало службы и женитьба

Сразу после окончания ПВУ Анатолий Николаевич был направлен на службу в пулемётную команду 42-го Сибирского стрелкового полка, дислоцированного в родном Томске. В 1914 г., незадолго до начала Первой мировой войны, Пепеляев был произведён в поручики.

В 1912 г. Пепеляев женился на Нине Ивановне Гавронской (18931979), родом из Верхнеудинска. От этого брака родились два сына: Всеволод в 1913-м, живший до 1946 г. в Харбине, в 1946—1947 гг. сотрудник военной разведки Забайкальского ВО и Лавр (1922—1991), работник эмигрантского бюро, выпускник курсов японской военной миссии, репрессирован. Умер в Ташкенте.

Первая мировая война (до Февральской революции)

На фронт Пепеляев пошёл командиром конной разведки своего полка. В этой должности он отличился под Пшаснышем и Сольдау. Летом 1915 г. под его командованием были отбиты потерянные при отступлении окопы. В 1916 г., во время двухмесячного отпуска, Пепеляев преподавал тактику в прифронтовой школе прапорщиков. В 1917 г., незадолго до Февральской революции, Анатолий Николаевич был произведён в капитаны.

Революции 1917 года

Февральская революция застала Пепеляева на фронте. Несмотря на постепенное разложение армии, он держал свой отряд в постоянной боевой готовности и при этом не впадал в немилость у своих солдат, как это было во многих других частях.

При Керенском он был произведён в подполковники. Кроме того, Анатолий Николаевич был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и именным Георгиевским оружием.

После Октябрьской революции совет солдатских депутатов батальон, которым к тому времени командовал Пепеляев, избрал его командиром батальона. Этот факт говорит о большой популярности Пепеляева среди солдат.

Но даже части Пепеляева подверглись разложению — виной тому был Брест-Литовский мир, прекращавший военные действия. Осознавая бесцельность своего дальнейшего пребывания на фронте, Анатолий Николаевич уехал в Томск.

Начало борьбы с большевиками

В Томск Пепеляев прибыл в начале марта 1918 г. Там он встретил своего давнего друга, капитана Достовалова, который ввёл Пепеляева в тайную офицерскую организацию, созданную 1 января 1918 г. и возглавляемую полковниками Вишневским и Самароковым. Пепеляев был выбран начальником штаба этой организации, которая планировала свержение большевиков, захвативших власть в городе 6 декабря 1917 г.

26 мая 1918 года готовившийся к антибольшевистскому восстанию отряд А.Н. Пепеляева, скрывавшийся в Иоанно-Предтеченском монастыре города Томска, неожиданно столкнулся с «визитом» практически всего личного состава губернского ВЧК, прибывшим для репрессий монахов и реквизиции монастырских ценностей. В ходе вспыхнувшего боестолкновения пепеляевцы полностью уничтожили отряд чекиста Д.И. Кривоносенко. На следующий день руководители томского губернского совдепа (Н.Н. Яковлев и его соратники) спешно покинули Томск на нескольких пароходах, вывозя собранные на них реквизированные ценности «томской буржуазии». На период с 28 мая по 2 июня власть в губернской столице никем не осуществлялась. Со 2-го июня 1918 года власть принимает на себя интеллигенция Сибирской областной думы («потанинцы»), формируется «Временное Сибирское правительство» (ВСП) под руководством Петра Вологодского. В последующие дни новое правительство региона поддержано населением, вооружёнными формированиями офицерства Русской армии и выступлением корпуса пленных чехословаков, находившихся на всём протяжении сибирской части Транссиба. Томским офицерством и формированием военной власти командовал подполковник Анатолий Пепеляев, который создал 13 июня 1918 года 1-й Средне-Сибирский корпус ВСП, который сам и возглавил.

С осени 1918 года власть в Сибири перешла к колчаковскому правительству.

Со своим корпусом А.Н. Пепеляев двинулся по Транссибу на восток, чтобы освобождать Сибирь от большевиков.

18 июня был взят Красноярск, 11 июля — Иркутск, 20 августа его войска вошли в Верхнеудинск.

Западнее Читы части корпуса Пепеляева соединились с забайкальскими казаками Семёнова. Встреча самих военачальников произошла в конце августа / начале сентября на станции Оловянная.

За этот поход Пепеляев был произведён в полковники.

Пермь — Поход на Вятку

По приказу Уфимской директории Авксентьева, корпус Пепеляева перебрасывался на запад Сибири, а сам Анатолий Николаевич производился в генерал-майоры (10 сентября 1918), благодаря чему становился самым молодым генералом в Сибири (27 лет).

С октября 1918 его группировка находилась на Урале.

В ноябре Пепеляев начал пермскую операцию против 3-й армии красных. Во время этой операции произошёл переворот в Омске, который привёл к власти адмирала Александра Колчака. Пепеляев сразу признал верховную власть Колчака, так как ему была неприятна власть эсера Авксентьева.

25 декабря 1918 войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 000 красноармейцев, которых по приказу Пепеляева всех отпустили по домам. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось, как раз, на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали Анатолия Николаевича «Сибирским Суворовым». За взятие Перми был награжден орденом Святого Георгия 3 степени.

31 января Пепеляев был произведён в генерал-лейтенанты.

После взятия Перми Пепеляев прошёл ещё около 45 км на запад, но настали сильные морозы и фронт замер.

4 марта 1919 началось всеобщее наступление войск Колчака, и Пепеляев двинул свой корпус на запад.

К концу апреля он уже стоял на реке Чепца в районе деревни Балезино. 24 апреля произошло переформирование армий Колчака и Пепеляев стал командиром Северной группы Сибирской армии.

Тем временем, фронт опять замер и только 30 мая Пепеляев смог начать наступление на Вятку, на соединение с войсками Миллера. Пепеляеву единственному удалось в мае наступать — остальные белые группировки были отбиты красными.

2 июня Пепеляев взял Глазов. Но 4 июня группа Пепеляева была остановлена 29-й стрелковой дивизией 3-й армии в районе между Яром и Фалёнками. К 20 июня он был отброшен примерно к линии фронта по состоянию на 3 марта.

Великий Сибирский Ледяной поход

После июньского отступления крупных военных побед Пепеляев не одерживал.

21 июля 1919 Колчак провёл переформирование своих частей и официально образовал Восточный фронт, который был разделён на 4 армии (1-я, 2-я, 3-я и Оренбургская), отдельную Степную группу и отдельный Сибирский казачий корпус. Командиром 1-й армии был назначен Пепеляев. Однако, это переформирование не сделало более эффективным ведение боевых действий, и армии Колчака продолжили отступать на восток.

На некоторое время белым удалось задержаться на Тоболе, и Пепеляев отвечал за оборону Тобольска, но в октябре 1919 и этот рубеж был прорван красными.

В ноябре был брошен Омск, и началось повальное бегство. Армия Пепеляева ещё удерживала район Томска, но надежд на успех не было.

В декабре произошёл конфликт между Анатолием Николаевичем и Колчаком. Когда поезд Верховного Правителя России прибыл на станцию Тайга, он был задержан пепеляевскими войсками. Пепеляев прислал Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова, которого Пепеляев уже приказал арестовать, и расследовании сдачи Омска. В случае невыполнения Пепеляев грозил арестом Колчака. В тот же день в Тайгу прибыл брат Пепеляева, Виктор Николаевич, который был премьер-министром в колчаковском правительстве. Он «помирил» генерала с адмиралом. В результате, 11 декабря Сахаров был смещён с должности главнокомандующего.

20 декабря Пепеляев был выбит из Томска и бежал по Транссибу. Вместе с ним бежала его жена, сын и мать. Но, так как Анатолий Николаевич заболел сыпным тифом и был помещён в санвагон, он был разлучён со своей семьёй. В январе 1920 Пепеляев был доставлен в Верхнеудинск, где он и выздоровел. 11 марта Пепеляев из остатков 1-й армии создал Сибирский партизанский отряд, с которым ушёл в Сретенск. Но так как он находился в подчинении у атамана Семёнова, а тот сотрудничал с японцами, Пепеляев решил покинуть пределы России и 20 апреля 1920 вместе с семьёй выехал в Харбин.

Харбин и Приморье

В конце апреля / начале мая 1920 Пепеляев со своей семьёй поселился в Харбине. Там он зарабатывал на жизнь, будучи плотником, извозчиком, грузчиком и рыболовом. Организовал артели плотников, извозчиков и грузчиков.

Создал «Воинский союз», председателем которого стал генерал Вишневский (см. «#Начало борьбы с большевиками»). Сначала организация вышла на большевиков из Благовещенска, представителей ДВР. Вскоре Пепеляев переговоры о слиянии его организации с НРА ДВР прервал. В 1922 на Пепеляева вышел эсер Куликовский, который уговорил его организовать поход в Якутию на помощь повстанцам против большевиков.

Летом 1922 Пепеляев выехал во Владивосток, чтобы формировать военную часть, которой предстояло плавание по Охотскому морю с целью высадки в Охотске и Аяне. В это время во Владивостоке произошла смена власти, в результате чего «правителем Приморья» стал ультра-правый генерал Дитерихс. Ему понравилась идея похода в Якутию и он помог денежными средствами Пепеляеву.

В итоге, в ряды «Милиции Татарского пролива» (так для маскировки назвали отряд) добровольно вписалось 720 человек (493 из Приморья и 227 из Харбина). В отряд также вошли генерал-майор Вишневский, генерал-майор Ракитин и другие. Отряд был снабжён двумя пулемётами, 175 000 ружейными патронами и 9 800 ручными гранатами.

Было зафрахтовано два корабля. Однако, они не могли вместить всех добровольцев, так что, 31 августа 1922 в плавание по Охотскому морю отправились лишь 553 человека во главе с Пепеляевым и Ракитиным.

Вишневский остался во Владивостоке. Кроме курирования оставшихся с ним добровольцев, он должен был ещё пытаться пополнить ряды «Милиции».

Поход на Якутск

В начале сентября «Милиция Татарского пролива» помогла десантом Сибирской флотилии, ведшей борьбу с красными партизанами в районе реки Терней.

6 сентября в Охотске был высажен десант. В Охотске создавалась база под руководством коменданта капитана Михайловского. Также была создана группа генерала Ракитина, которая должна была двигаться вглубь Якутии, на соединение с основными силами Пепеляева. Цель разделения — Ракитин должен был двигаться по Амгино-Охотскому тракту и собирать в ряды «Милиции» белопартизан. Сам же Пепеляев поплыл на кораблях вдоль побережья на юг и 8 сентября высадился в Аяне. В тот же день было собрано собрание, на котором Пепеляев сообщил о переименовании «Милиции Татарского пролива» в «Сибирскую Добровольческую Дружину» (СДД).

12 сентября состоялся «Народный съезд тунгусов» который передал СДД 300 оленей.

14 сентября, оставив в Аяне гарнизон в 40 человек, Пепеляев двинул основные силы дружины в 480 человек по Амгино-Аянскому тракту через горный хребет Джугджур к селу Нелькан.

Однако на подходе к Нелькану была дана днёвка, во время которой бежало трое добровольцев. Они донесли красному гарнизону Нелькана о приближении СДД, в связи с чем комендант Нелькана, чекист Карпель, разогнал местных жителей и уплыл с гарнизоном вниз по реке Мая.

27 сентября, спустя два часа после того, как город был покинут, Пепеляев занял Нелькан. Всё, что удалось найти СДД, были 120 винчестеров и 50 000 патронов к ним, которые были зарыты красными.

Пепеляев осознал, что поход был плохо подготовлен, и в октябре уехал с охраной в Аян, оставив основные силы в Нелькане.

Вернувшись 5 ноября 1922 в Аян, Пепеляев укрепился в своём намерении идти на Якутск, так как в Аян прибыл корабль с Вишневским, который привёз с собой ещё 187 добровольцев и провиант.

В середине ноября отряд Пепеляева и Вишневского отправился в Нелькан, прибыв туда в середине декабря. В то же время из Охотска по направлению в Якутск отправился Ракитин.

К декабрю в Нелкан вернулись жители-тунгусы, которые на своём собрании выразили поддержку СДД и снабдили Пепеляева оленями и провиантом.

В начале января 1923 года, когда все белогвардейцы уже были разбиты, СДД двинулась из Нелькана на Якутск. Вскоре к ней присоединился отряд белопартизан Артемьева и охотский отряд Ракитина.

5 февраля была занята слобода Амга, где Пепеляев разместил свой штаб.

13 февраля отряд Вишневского атаковал красноармейский отряд Ивана Строда в аласе Сасыл-Сысыы. Атака была неудачной и Строд смог укрепиться в Сасыл-Сысыы.

Так началась последняя драматическая битва в истории Гражданской войны в России, легендарное ледовое противостояние молодых военачальников И. Строда[1] и А. Пепеляева. Анатолий Пепеляев отказался двигаться дальше на захват Якутска, пока Строд и его отряд не будут взяты в плен.

27 февраля Ракитин был разбит отрядом красных партизан Курашова и начал отступление к Сасыл-Сысыы. Из Якутска против Пепеляева вышел отряд Байкалова, который, соединившись с Курашовым, достиг 760 человек.

С 1 по 2 марта шли бои у Амги, и Пепеляев был разбит.

3 марта была снята осада Сасыл-Сысыы — началось бегство в Аян. Ракитин бежал в Охотск. Красные начали погоню, но на полпути остановились и вернулись.

1 мая Пепеляев и Вишневский достигли Аяна. Здесь они решили строить кунгасы и плыть на них на Сахалин. Но их дни были уже сочтены, поскольку уже 24 апреля из Владивостока отплыл отряд Вострецова, целью которого была ликвидация СДД.

В начале июня 1923 был ликвидирован отряд Ракитина в Охотске, а 17 июня Вострецов занял Аян. Во избежание кровопролития, 19 июня Пепеляев сдался без сопротивления. 24 июня пленённая СДД была отправлена во Владивосток, куда она прибыла 30 июня.

Суд и заключение

Во Владивостоке военный суд приговорил Пепеляева к казни, но он написал письмо Калинину с просьбой о помиловании. Просьба была рассмотрена, и в январе 1924 в Чите состоялся суд, приговоривший Пепеляева к 10 годам тюрьмы. Срок Пепеляев должен был отбывать в Ярославском политизоляторе. Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 ему разрешили заняться работой. Он работал плотником, стекольщиком и столяром. Пепеляеву даже была разрешена переписка с его женой в Харбине.

В 1933 закончился срок Пепеляева, но ещё в 1932 по ходатайству коллегии ОГПУ срок решили продлить на три года.

В январе 1936 его неожиданно перевели из политизолятора в Ярославле в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день Пепеляев был переведён во внутреннюю тюрьму НКВД. В тот же день он был вызван на допрос к начальнику Особого отдела НКВД Марку Гаю. Потом его опять поместили в Бутырскую тюрьму. 4 июня 1936 Пепеляева вызвали опять к Гаю, который зачитал ему постановление об освобождении. 6 июня Анатолий Николаевич оказался на свободе.

Короткая свобода и казнь

НКВД поселил Пепеляева в Воронеже, где он устроился столяром. По некоторым данным, Пепеляев мог быть освобождён с целью организации подставного общества, наподобие Промпартии.

В августе 1937 Пепеляев был арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было предъявлено обвинение в создании контрреволюционной организации. 14 января 1938 года Тройкой НКВД по Новосибирской области приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение в тот же день в тюрьме города Новосибирска. Похоронен во дворе тюрьмы.

20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала Пепеляева.

Награды

Память

В Томске на кладбище Бактин в 2011 году был торжественно открыт памятник Анатолию Пепеляеву и его отцу генерал-губернатору Томска Николаю Пепеляеву[2].

Киновоплощение

  1. 2015 — Контрибуция — Максим Матвеев.

Источники

  1. Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. — М.: Эксмо-Пресс, 2002 [1]
  2. Валерий Клавинг. Гражданская война в России: Белые армии. — М.: Аст, 2003.
  3. Митюрин Д. В. Гражданская война: Белые и Красные. — М.: Аст, 2004.
  4. Последние бои на дальнем востоке. — М.: Центрполиграф, 2005.
  5. Атлас офицера / Генеральный штаб вооружённых сил СССР. — М.: Военно-топографическое управление, 1984.
  6. Великий Октябрь: атлас — М.: Главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР, 1987.
  7. Симченко Ю. Навязанное счастье // «Родина», 1990. — № 10.
  8. Петрушин А. Омск, Аян, Лубянка… Три жизни генерала Пепеляева // «Родина», 1996. — № 9.
  9. Клипель В. И. Аргонавты снегов. О неудавшемся походе генерала А. Пепеляева // [2] (сейчас этот сайт не открывается)
  10. Конкин П. К. Драма генерала. [3]
  11. Пепеляевщина. 6 сентября 1922−17 июня 1923 гг. [4]
  12. Гражданская война в лицах (фотодокументы). [5]
  13. Тимофеев Е. Д. Степан Вострецов — М.: Воениздат, 1981. [6]
  14. Грачёв Г. П. Якутский поход генерала Пепеляева / под ред. П. К. Конкина [7]

Литература

Примечания

  1. Герой Гражданской войны (трижды кавалер высшего ордена Советской России — ордена Боевого Красного Знамени краском Иван Строд за это сражение получит в тот год персональное звание «Герой Якутии» и станет с тех пор одним из почитаемых людей Республики Саха-Якутия по настоящее время.
  2. Открытие памятника Пепеляеву в Томске.
  3. Издательством МО СССР в 1961 г. была выпущена несколько сокращённая версия данного мемуара.