Партизанские военно-воздушные силы Словакии


Партизанские военно-воздушные силы Словакии
чеш. и словацк. Slovenské povstalecké letectvo
Опознавательный знак партизанских ВВС Словакии
Опознавательный знак партизанских ВВС Словакии
Годы существования 29 августа 194425 октября 1944
Страна  Чехословакия
Тип военно-воздушные силы
Включает в себя 1-я словацкая смешанная эскадрилья
Участие в
Командиры
Известные командиры Рудольф Виест, Франтишек Файтл
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Партизанские военно-воздушные силы Словакии (чеш. и словацк. Slovenské povstalecké letectvo) — военно-воздушные силы Движения Сопротивления в Словакии, активно действовавшие осенью 1944 года во время Словацкого национального восстания.

История

Avia B-534.217, на нём Франтишек Циприх сбил 2 сентября 1944 венгерский Junkers Ju 52/3m

Словацкое национальное восстание вспыхнуло 29 августа 1944: в первые дни восстания в результате кровопролитных боёв были разрушены аэродромы в местечках Пьештяни, Спишска-Нова-Вес, Попрад, Вайноры (городская часть Братиславы) и Тренчин, но при этом под контролем партизан остались аэродром «Три Дуба» и взлётная полоса близ Зольны. Из захваченных партизанами самолётов была сформирована 1-я словацкая смешанная эскадрилья, куда вошли четыре истребителя Avia B.534, три лёгких бомбардировщика Letov Š-328 и два истребителя Bf 109E-4. Позднее в состав эскадрильи добавились ещё три истребителя: два Bf 109G-6 и один Focke-Wulf Fw 189, которые были угнаны из Восточной Словакии в Польшу и потом попали в СССР. В руки партизан попали также учебно-спортивные немецкие самолёты Klemm Kl 35 и Heinkel He 72 Kadett, а также два итальянских средних бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.84. Проблемой для партизан был дефицит боеприпасов, особенно для пулемётов на трофейных Bf-109.

На помощь партизанам Советский Союз 17 сентября 1944 отправил 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк под командованием Франтишека Файтла: авиаполк состоял из самолётов Ла-5ФН, а пилотами были частично имевшие опыт службы в британских ВВС чехословаки. В ходе восстания словацкие партизаны совершили 923 вылета и сбили 40 немецких самолётов, а также организовали ряд разведывательных полётов и атак на наземные части. К концу 1944 года ухудшение погоды сделало использование авиации словаков невозможным, а полёты в горных районах стали ещё более опасными. 25 октября 1944 артиллерийский обстрел и массированное наступление немцев на аэродром «Три Дуба» положили конец существованию словацкой авиации.

Верховный главнокомандующий словацкими партизанами Рудольф Виест приказал словацким пилотам немедленно покинуть страну и перебраться на безопасные аэродромы в Польше, которые контролировались советскими войсками. Большинство словаков сумели попасть в 1-ю отдельную смешанную чехословацкую авиадивизию и продолжили в 1945 году в её составе участвовать в операциях по освобождению Польши и Чехословакии.

Некоторые пилоты

Использованная авиация

Ссылки