Парламентские выборы в Австрии (2019)

← 2017  Австрия
Парламентские выборы в Австрии
29 сентября 2019 года
Sebastian Kurz (2018-02-28) (cropped).jpg 2017 Angelobung von Pamela Rendi-Wagner (33282934936) (cropped).jpg Norbert Hofer - FPÖ-Neujahrstreffen 2019.JPG
Глава партии Себастьян Курц Памела Ренди-Вагнер Норберт Хофер
Партия ÖVP SPÖ FPÖ
Глава партии с 2017 года 2018 года 2019 года
Прошлое число мест 62 52 51
Beate Meinl-Reisinger 01 (cropped).jpg Maria Stern (cropped).jpg Werner Kogler 2010.jpg
Глава партии Беате Майнл-Райзингер Мария Штерн Вернер Коглер
Партия NEOS JETZT Зелёные
Глава партии с 2018 года 2018 года 2017 года
Изменение новая партия
Прошлое число мест 10 8 0

27-е парламентские выборы в Австрии — досрочные парламентские выборы в Австрии, которые состоялись 29 сентября 2019 года. Очередные выборы в Национальный совет, согласно закону, должны были пройти в 2022 году, однако правящая коалиция распалась в ходе скандала.


Предыстория

Дело Ибицы и объявление о выборах

Основная статья: Ибица-гейт

Правительственный кризис, приведший к назначению досрочных выборов, произошёл в результате инцидента, получившего название «Дело Ибицы», в котором оказался замешан Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-канцлер Австрии и лидер Австрийской партии свободы (FPÖ).

17 мая 2019 года была опубликована видеозапись, сделанная летом 2017 года (за три месяца до выборов в парламент), на которой Штрахе и функционер FPÖ Йоханн Гуденус ведёт переговоры с женщиной, представившейся «племянницей российского олигарха» по имени Алёна Макарова. В ходе встречи обсуждалась возможность сделки, при которой «Макарова» купила бы австрийскую газету «Kronen Zeitung», с последующей сменой состава редколлегии и активной агитации в пользу FPÖ. В случае успеха этого плана, Штрахе обещал поспособствовать передаче «Макаровой» крупнейших подрядов в области строительства. Далее, на встрече обсуждались механизмы незаконного финансирования партий через подставные организации[1].

На следующий день Штрахе, по требованию канцлера Себатьяна Курца, ушёл в отставку с поста вице-канцлера страны, а также покинул пост лидера FPÖ. Далее, Курц объявил, что он не видит других возможностей сформировать правительство, и поэтому объявил о назначении досрочных выборов (предположительно в середине сентября)[2].

Далее, Курц потребовал отставки министра внутренних дел Герберта Кикла (FPÖ). В качестве протеста, все министры от FPÖ подали в отставку. 22 мая 2019 года на освободившиеся министерские посты были назначены «профессионалы». Должность вице-канцлера в переходном правительстве занял министр финансов Хартвиг Лёгер (ÖVP).

Ожидается, что в конце мая оппозиционная партия Jetzt подаст вотум недоверия против канцлера Курца. По состоянию на 22 мая, неизвестно, как в этом случае будут голосовать FPÖ и Социал-демократическая партия (SPÖ). Если вотум недоверия будет принят, то будет назначен исполняющий обязанности канцлера, на период до формирования нового правительства после выборов.

Избирательная система

183 члена Национального совета избираются по пропорциональному представительству партийного списка в девяти многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами земель (с разным кол-вом мандатов, от 7 до 36). Места в парламенте распределяются с использованием метода д’Хэйра с избирательным порогом в 4 %. Избиратели могут отдать 3 голоса за избранных кандидатов по федеральной, государственной и местной подгруппе. Пороги для кандидата на продвижение списка составляют 7 % от результата партии на федеральном уровне, 10 % на государственном уровне и 14 % на уровне избирательного округа[3]. 8 партий выставили своих кандидатов во всех 9 землях (5 парламентских партий, а также компартия, партия зелёных, и изменения)

Опросы общественного мнения

Austrian Opinion Polling, 30 Day Moving Average, 2017-2019.png

Примечания

Ссылки