Панцергренадеры

Панцергренадеры Бундесвера на учениях 2010 года.

Панцергренадеры (нем. Panzergrenadiere) — обозначение моторизованной пехоты в немецкоязычных странах. В настоящее время «панцергренадёр» (нем. Panzergrenadier) — рядовой мотопехоты сухопутных войск Австрии, Германии и Швейцарии.


История

Термин Panzergrenadier был введен в 1942 году и применялся в равной степени как к пехотной части танковых дивизий, так и в отношении новообразованных панцергренадерских (моторизованных пехотных) дивизий (Panzergrenadier Division). Бо́льшая часть панцергренадерских дивизий была создана путём преобразования обычных пехотных дивизий, сначала в моторизованные пехотные дивизии, а затем переименованием и в панцергренадерские. Дивизии при этом сохраняли тот же штатный состав и нумерацию без изменений. Преобразованы были 3, 10, 14, 16, 18, 20, 25, 29 и 60-я дивизии. Другие, такие как дивизия «Великая Германия», были созданы в течение войны. Войска СС также создали несколько панцергренадерских (моторизованных пехотных) дивизий по той же схеме или путём создания новых соединений с нуля в ходе войны. Позднее, в ходе войны, часть панцергренадёрских дивизий Войск СС и сухопутных войск Вермахта были преобразованы в танковые.

Панцергренадерские дивизии имели в составе, как правило, шесть батальонов пехоты на грузовиках, организованной в два или три полка, батальон танков и артиллерийский дивизион, разведывательные подразделения, части инженеров, противотанкистов, зенитчиков и т. д. Все эти части поддержки были также моторизованы. Хотя большинство артиллерийских, противотанковых и зенитных подразделений были оснащены оружием, которое перемещалось буксировкой за тягачами, но не являвшимся самоходным, как того требовала логика моторизованных частей. На практике панцергренадерские дивизии часто были оснащены самоходными штурмовыми орудиями, но не танками, из-за хронической нехватки танков в Вермахте и Войсках СС. С другой стороны, эпизодически у нескольких отборных соединений встречались танки, а также батальон тяжёлых самоходных штурмовых орудий для их противотанковых частей и даже бронетранспортёры в некоторых мотопехотных батальонах (как правило, на бронетранспортёрах по одному мотопехотному батальону на дивизию).

На бумаге панцергренадерская дивизия имела один танковый батальон, численно меньший танкового батальона танковой дивизии Вермахта, но и, дополнительно, ещё два мотопехотных батальона и, следовательно, формально была почти такой же сильной, как танковая дивизия (Panzer division), особенно в обороне. Из 226 панцергренадерских (моторизованных пехотных) батальонов в Вермахте, Люфтваффе и Войсках СС в сентябре 1943 года, только 26 были оснащены полугусеничными бронетранспортерами Sd Kfz 251 и SdKfz 250 (чуть более 11 %). Остальные же перемещались на обычных небронированных грузовиках.[1]

Бундесвер

Мотопехотное отделение (Gruppe von Panzergrenadieren) СВ Германии рядом с БМП «Мардер» 1А3, снимок 2012 года. Вооружение отделения: 4 автомата (штурмовые винтовки) HK G36, 1 ручной пулемёт HK MG4 и 1 противотанковый гранатомёт Panzerfaust 3. В составе отделения две женщины. Стандартный элемент экипировки военнослужащих защитные очки Ballistische Schutzbrille Orange / "Vermillion"
Новая БМП «Пума», 2015 год. Интегрирована и полностью совместима с комплексом индивидуальной экипировки военнослужащих IdZ Erweitertes System - «Пехотинец будущего».

В годы Холодной войны в Бундесвере было шесть панцергренадерских (моторизованных пехотных) дивизий:

  • 2-я панцергренадерская дивизия (2. Panzergrenadierdivision);
  • 4-я панцергренадерская дивизия (4. Panzergrenadierdivision);
  • 6-я панцергренадерская дивизия (6. Panzergrenadierdivision);
  • 11-я панцергренадерская дивизия (11. Panzergrenadierdivision);
  • 13-я панцергренадерская дивизия (13. Panzergrenadierdivision);
  • 14-я панцергренадерская дивизия (14. Panzergrenadierdivision).

В наши дни в Бундесвере имеется ряд панцергренадерских (мотопехотных) батальонов на которых лежит задача поддерживать танки во время общевойскового боя:

  • 33-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 33), Нойштадт-ам-Рюбенберге;
  • 92-й панцергренадерский батальон (демонстрационный) (Panzergrenadierlehrbataillon 92), Мунстер;
  • 112-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 112), Реген;
  • 122-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 122), Оберфихтах;
  • 212-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 212), Аугустдорф;
  • 371-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 371), Мариенберг;
  • 391-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 391), Бад-Зальцунген;
  • 401-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 401), Хагенов;
  • 411-й панцергренадерский батальон (Panzergrenadierbataillon 411), Фирек.

Оснащение в наши дни

Австрия

В австрийском Бундесхеере панцергренадеры оснащаются БМП (боевыми машинами пехоты) ASCOD.[2]

Германия

В немецком Бундесвере панцергренадеры с 1970-х годов оснащены БМП Мардер усовершенствовавшихся модификаций, а с 2014 года оснащаются боевыми машинами пехоты «Пума».[3]

Швейцария

В Сухопутных войсках Швейцарии панцергренадеры с 2000 года оснащаются БМП CV90.[4]

Примечания

  1. Panzergrenadier Divisions 1939-45 by Chris Bishop. London: Amber Books Ltd, 2007.
  2. Panzergrenadiere: Österreichisches Bundesheer
  3. Press Release about the commission for series production. Проверено 16 сентября 2009. Архивировано 15 августа 2009 года.
  4. Army Technology - CV 90. Проверено 17 сентября 2008.