Палата Бюргеров

Палата бюргеров
англ. House of Burgesses
Тип
Тип нижняя палата
Зал заседаний
House of Burgesses in the Capitol Williamsburg James City County Virginia by Frances Benjamin Johnston.jpg
Реконструкция зала заседаний Палаты
Последователь Палата делегатов Виргинии[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Палата бюргеров (House of Burgesses) — избирательный представительный орган Вирджинской генеральной ассамблеи, законодательная палата Колонии Виргиния. С появлением Палаты бюргеров в 1642 году вирджинская Ассамблея превратилась в двухпалатный государственный орган. С 1642 по 1776 год Палата действовала вместе с губернатором, назначаемым королём и с верхней палатой Ассамблея, Советом Штата. Когда в 1776 году на 5-м Вирджинском Конвенте[en] Вирджиния провозгласила независимость от Великобритании и прекратилась в независимый штат, Палата Бюргеров была преобразована в Палату делегатов (House of Delegates), которая действует по сей день как нижняя палата Генеральной Ассамблеи.

Название

Первоначально слово Burgess было синонимом слова «бюргер» (burgher или bourgeois), но со временем стало обозначать выборного представителя в местном органе управления[1].

Ранние годы

Колония Вирджиния была основана английской Вирджинской кампанией и сначала была частной колонией, действующей с санкции короля. В первые трудные годы колонии существовала жёсткая административная и судебная система, которая была необходима, чтобы справится с проблемами: эпидемиями, нападениями индейцев и неурожаями. Колонии требовалось увеличить население, и для этих целей в 1618 году руководство Компании выдало новому губернатору сэру Джорджу Ердли[en] особые инструкции, известные как «Великая Хартия». Согласно хартии эмигранты, которые сами оплатили переезд, получали 50 акров земли, а гражданские власти получали контроль над военными. Действуя по этим инструкциям, губернатор Ердли в 1619 году организовал выборы 22-х представителей (burgesses) в селении Джеймстаун. Эти представители вместе с губернатором и Советом из 6-ти человек сформировали первое однокамерное правительство колонии — Генеральную Ассамблею. Губернатор имел право вето на решения ассамблеи и Компания в целом сохраняла контроль над колонией, но поселенцы всё же получили некоторый допуск к делам колонии и, в частности, к её финансам. Примерно в то же время (1620) была создана аналогичная Ассамблея на Бермудах.

30 июля 1619 года губернатор Ердли впервые созвал Ассамблею на сессию в 6 дней в здании церкви в Джеймстауне. Это было первое собрание представительного законодательного органа в Америках. На нём присутствовали представители от Джеймс-Сити, Чарльз-Сити, Хэнрикуса, Кикутана, Мартина-Брэндона, Смитс-Хандрид, Мартинс-Хандрид, плантации Аргэйла, Флоуэрдью, Плантации Лоуна и плантации Уорда[2]. На этой сессии было решено, что Церковь Англии будет официальной церковью колонии, так же были изданы законы, регулирующие торговлю табаком, торговлю с индейцами, законы против азартных игр и сквернословия, и были решены некоторые частные споры между колонистами.

Из-за проблем с индейцами и эпидемиями в 1624 году король отозвал Хартию и Вирджиния стала коронной колонией. Ассамблея продолжала действовать без королевской санкции, но из опасения, что её решения полностью утратят силу Ассамблея отправила депутатов в Англию с просьбой вернуть ассамблее официальный статус. Король Карл I не дал ответа, но в 1627 года он обратился к Ассамблее с просьбой урегулировать табачную торговлю, и тем де-факто признал её статус. С этого момента Ассамблея созывалась ежегодно[3].

В 1634 году Ассамблея разделила колонию на восемь «широв» (англ. shire), которые впоследствии стали называться округами (англ. county). В 1643 году число округов было увеличено до 15. Все должности в округах были назначаемыми, и только должности депутатов Ассамблеи были выборными. Право голоса имели только белые мужчины, обладающие собственностью. В 1642 году губернатор Уильям Беркли предложил создать двухпалатный орган, что было сразу реализовано. Была созвана Палата Бюргеров, которая собиралась отдельно от Совета штата. Беркли был сторонником диверсификации экономики и рассчитывал на торговлю с Нидерландами, но в Совете Ассамблеи у него были противники (например, Уильям Клейборн[en]), и губернатор стремился создать новый класс лидеров, который бы разделял его взгляды. Палата бюргеров вскоре приняла законы о неприкосновенности своих членов, и к середине века стала почти двойником британского парламента[3].

В годы английской революции

В годы Английской революции Палата стала основным органом управления в колонии. Новости о казни короля Карла I пришли в колонию в 1649 году, после чего Ассамблея и лично Беркли объявили о лояльности колонии изгнанному королю Карлу II. В ответ на это Английская республика отправила флот, чтобы блокировать колонию и заставить её подчиниться английскому парламенту. Ассамблея подчинилась 12 марта 1652 года, а затем добилась права выбора губернатора и его совета, что превратила депутатов Палаты в главную политическую силу колонии. В марте 1648 года губернатор Самуэль Мэтьюз попытался распустить Ассамблею, но та не подчинилась. Когда в 1660 году умер Мэтьюз и стало известно о смерти Кромвеля, Палата восстановила Беркли в должности губернатора и объявила себя верховной властью в колонии вплоть до прибытия из Англии комиссии для решения этого вопроса.

После реставрации Стюартов Беркли провёл новые выборы, а затем по неизвестным причинам не проводил их до 1676 года, поэтому депутаты собирались в одном и том же составе с 1661 по 1676 год, что породило прозвище «Долгая Ассамблея» (по аналогии с «Долгим парламентом»). В этот период Палата получила широчайшие полномочия, и даже формировала округа и приходы, на что не имел полномочий английский парламент.

Восстание Бэкона

Джеймстаун после пожара 1676 года.

Весной 1676 года Натаниэль Бэкон вопреки воли Беркли собрал вооружённый отряд для войны с индейцами и под его давлением Палата приняла ряд законов, известных как «Законы Бэкона». В частности, был отменён закон 1670 года, согласно которому выбирать делегатов в Палату могли только землевладельцы.

Он так же силой заставил делегатов присвоить ему официальное звание командира. Но конфликт не был исчерпан и 19 сентября 1676 года отряд Бэкона дотла сжёг Джеймстаун.

Карл II отменил ряд законов, принятых в 1676 году, а в последующие 25 лет присланные им губернаторы имели специальные инструкции по ограничению власти Ассамблеи. Постепенно были отменены ежегодные сессии и право вето по некоторым вопросам. Эти меры сильно ослабили Ассамблею, и в последующие годы королевские губернаторы имели больше власти, чем делегаты Палаты.

20 октября 1698 года здание Капитолия в Джеймстауне сгорело, и Палата переехала в Уильямсберг.

В начале XVIII века

Палата в предвоенные годы

В июле 1758 года, во время подготовки к экспедиции Форбса, прошли выборы делегатов и свою кандидатуру выставил Джордж Вашингтон, который рассчитывал покинуть армию после экспедиции. 24 июля в своё отсутствие Вашингтон получил 309 голосов из 397-ми и стал депутатом от округа Фредерик.

Примечания

  1. Burgess
  2. Burgesses for the Assembly of 1619
  3. 1 2 Matthew S. Gottlieb. House of Burgesses (англ.). Encyclopedia Virginia. Дата обращения: 8 февраля 2020.

Литература

  • Hatch, Charles E., Jr., (1956 rev). America’s Oldest Legislative Assembly & Its Jamestown Statehouses, Appendix II. Washington, DC: U.S. Department of the Interior, National Park Service.
  • Mayer, Henry (1986). A Son of Thunder, Patrick Henry and the American Republic. New York: Franklin Watts.
  • Rubin, Jr. Louis D. Virginia: A History.New York W.W. Norton & Company, Inc., 1977. ISBN 0-393-05630-9.

Ссылки

  • House of Burgesses (англ.). George Washington's Mount Vernon. Дата обращения: 8 февраля 2020.
  • Matthew S. Gottlieb. House of Burgesses (англ.). Encyclopedia Virginia. Дата обращения: 8 февраля 2020.