Реклама

Ольмерт, Эхуд

Эху́д О́льмерт
ивр.אהוד אולמרט‏‎
Эху́д О́льмерт
Флаг Премьер-министр Израиля
(и. о. с 4 января 2006)
14 апреля 2006
 — 21 сентября 2008
(и. о. 21 сентября 2008 — 31 марта 2009)
Предшественник Ариэль Шарон
Преемник Биньямин Нетаньяху
Флаг Министр финансов Израиля
7 августа 2005 — 4 января 2006
Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Авраам Гиршзон
Флаг Министр торговли и промышленности Израиля
28 февраля 2003 — 4 мая 2006
Предшественник Далия Ицик
Преемник Эли Ишай
Флаг мэр Иерусалима
1993 — 2003
Предшественник Тедди Коллек
Преемник Ури Луполянски

Вероисповедание
Рождение 30 сентября 1945(1945-09-30) (72 года)
Нахлат-Жаботинский, Британский мандат в Палестине
Отец Мордехай Ольмерт
Супруга Ализа Ольмерт
Дети сыновья: Шауль и Ариэль
дочери: Михаль и Дана
приёмная дочь: Шули
Партия 1) Ликуд
2) Кадима
Образование Еврейский университет
Профессия Психолог, юрист
Годы службы 1963-1965
Принадлежность Flag of Israel.svg Израиль
Род войск пехота
Commons-logo.svg Эхуд Ольмерт на Викискладе

Эху́д О́льмерт (ивр.אהוד אולמרט‏‎; род. 30 сентября 1945, кибуц Нахлат-Жаботинский, Британский мандат) — израильский политический и общественный деятель, шестнадцатый премьер-министр Израиля14 апреля 2006; затем исполнял обязанности после отставки с 21 сентября 2008 до 31 марта 2009) в связи с досрочными парламентскими выборами в Израиле, лидер партии Кадима (январь 2006 — 30 июля 2008).

В 2014 году окружной суд Тель-Авива приговорил Ольмерта к шести годам тюрьмы и штрафу в размере одного миллиона шекелей по обвинению в коррупции во время службы мэром Иерусалима. В декабре 2015 года Верховный суд Израиля сократил приговор до 18 месяцев[1].

Биография

Эхуд Ольмерт родился в семье выходца из Российской империи Мордехая Ольмерта (19111998), бежавшего после Октябрьской революции с родителями в Харбин (Китай). Там он присоединился к движению «Бейтар» и в 1933 после учёбы в Европе осел в Палестине. Также известно, что Мордехай Ольмерт был спортсменом и выступал за боксёрскую лигу Харбина[2]. В 19551961 годах Мордехай Ольмерт был депутатом Кнессета 3-4-го созывов от оппозиционной правой партии «Херут».

С 1963 до 1965 проходил воинскую службу в ЦАХАЛ: начинал в 13-м полку пехотной бригады «Голани». После отсрочки по состоянию здоровья окончил службу военным корреспондентом армейской газеты «Бамахане». В 1979, будучи членом кнессета, добровольно прошёл офицерские курсы, в 1982 добровольно призвался на резервистскую службу в Ливане.

После армии с 1965 до 1973 учился в Еврейском университете в Иерусалиме, изучал психологию и философию; там же получил вторую степень по юриспруденции: имеет звание бакалавра по теории права. По окончании университета занимался частной адвокатской практикой в Иерусалиме: вместе с Ури Мессером и Барухом Адлером был основным совладельцем адвокатской конторы «Ekhud Olmert & Co» (с 1977).

Политическая карьера

Свой путь в политику начал как активист студенческой ячейки движения «Херут» в Еврейском университете, в 1967 примкнул к движению «Свободный центр», где совмещал должности пресс-секретаря и секретаря парламентской фракции партии. Однако в 1973 из-за внутрипартийного конфликта Ольмерт вместе с депутатом Элиэзером Шостаком вышел из «Свободного центра» и образовал новую политическую силу — «Независимый центр». В декабре 1973 он был впервые избран в кнессет 8-го созыва именно от этого движения, став самым молодым депутатом в истории израильского парламента. Вскоре «Независимый центр» вместе с партией «Херут» присоединился к образовавшейся коалиции правых сил — блоку Ликуд. С тех пор Ольмерт постоянно представлял Ликуд в кнессете 8-13-го созывов (кроме периода 19982003).

С 1975 года Ольмерт совмещал работу в парламенте со своей адвокатской практикой; за годы своего пребывания в кнессете он входил в различные парламентские комиссии, в том числе по финансам, по вопросам просвещения и культуры, по иностранным делам и безопасности. Во время своей парламентской деятельности получил широкую известность благодаря выступлениям, посвящённым сложным проблемам израильского общества, имел репутацию бескомпромиссного борца с коррупцией. Так, он вёл кампанию по борьбе с организованной преступностью и обвинял представителей общественно-политической элиты в связях с преступным миром (дело Авраама Офира). Ольмерт решительно выступал против политизации национального спорта, против зависимости спортивных обществ от политических партий. В 19811988 годах член комиссий: по международным отношениям и обороне, финансовой, по парламентским вопросам, по образованию, по оборонному бюджету.

В правительстве национального единства Ицхака Шамира Ольмерт занимал должность министра без портфеля, занимаясь делами национальных меньшинств (19881990); в 19901992 — министр здравоохранения. Его деятельность на этом посту отмечена началом проведения реформы системы здравоохранения, заложившей основы обязательного медицинского страхования и осуществившей консолидацию государственных больниц.

В ноябре 1993 избран мэром Иерусалима, получив 60 % голосов. Решительно выступал против любой попытки раздела древней столицы Израиля. За время пребывания Ольмерта в должности вопрос о статусе Иерусалима стал неотъемлемой частью общественной повестки дня. Ольмерт приложил много усилий к укреплению статуса Иерусалима, инициируя важные городские проекты (было запланировано строительство системы автодорожных магистралей и пригородное железнодорожное сообщение).

После выборов мэра в ноябре 1998 Ольмерт, будучи избранным на пост во второй раз, вышел из числа депутатов кнессета в связи с постановлением, запрещающим членам парламента занимать дополнительные общественные должности. Ольмерт продолжил деятельность по развитию и расширению городской инфраструктуры Иерусалима: были осуществлены масштабные проекты в области возведения тоннелей и скоростных шоссе. В городе было развернуто большое жилищное строительство, развивался комплекс городских спортивных учреждений. Ольмерт привлекал значительные инвестиции для развития Иерусалима. Во вторую каденцию Ольмерта произошёл фактический раскол Иерусалима. Также резко усилилась харедизация города, увеличился отток светского еврейского населения.

Незадолго до парламентских выборов в январе 2003 Ольмерт сложил с себя полномочия мэра Иерусалима. Принимал активное участие в избирательной кампании в кнессет: был главой предвыборного штаба «Ликуда», избран в кнессет 16-го созыва. В марте 2003 стал заместителем главы правительства и получил портфель министра промышленности и торговли в правительстве Шарона. В августе 2005 Ольмерт был назначен министром финансов, продолжая оставаться министром торговли и промышленности.

Ольмерт последовательно поддерживал планы Шарона по территориальному размежеванию с палестинцами. В конце ноября 2005 после заявления Ариэля Шарона о создании партии «Кадима» Ольмерт вышел из рядов «Ликуда» и примкнул к премьеру в преддверии предстоящих выборов 2006 года. После того, как Шарон тяжело заболел, Ольмерт в начале января 2006 г. стал исполняющим обязанности премьер-министра Израиля. После болезни Ариэля Шарона 16 января 2006 Ольмерт был избран его преемником на посту лидера партии, а также стал временно исполняющим обязанности премьер-министра Израиля вплоть до новых выборов.

Премьер-министр

Эхуд Ольмерт и Президент США Буш

4 мая 2006 Ольмерт представил кнессету новое коалиционное правительство. Ольмерт занял также должность министра занятости и соцобеспечения. Предполагалось позднее передать этот пост одной из коалиционных партий.

Эхуд Ольмерт с государственным секретарём США Кондолизой Райс и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом

24 мая 2006 Ольмерт был приглашён выступить на объединённой сессии Конгресса США. В своей речи премьер-министр Израиля подтвердил приверженность плану одностороннего отступления в случае невозможности достигнуть соглашения с властями Палестинской автономии. 4 июня 2006 г. Ольмерт объявил о предстоящей встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом по поводу программы «Дорожная карта».

После Второй Ливанской войны 2006 г. популярность Эхуда Ольмерта резко упала. Опросы общественного мнения показали, что наибольшей популярностью пользуется руководитель оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху.

8 декабря 2006 Ольмерт встретился с президентом России Владимиром Путиным. Речь шла о ядерной программе Ирана и предстоящем обсуждении этой проблемы в Совете Безопасности ООН.

Ольмерт не исключил возможность военной атаки против Ирана. Он назвал преступными призывы иранского президента Махмуда Ахмадинежада уничтожить государство Израиль.

В апреле 2007 после опубликования промежуточного отчёта комиссии по расследованию итогов Второй Ливанской войны популярность Ольмерта упала до рекордно низкого уровня (по материалам опросов общественного мнения и израильского телевидения). Набрало обороты движение за его отставку. Так, 2 мая 2007 с таким требованием выступили лидер парламентской фракции партии «Кадима» Авигдор Ицхаки и министр иностранных дел Ципи Ливни. Лишь более года спустя, 30 июля 2008, Ольмерт объявил, что подаст в отставку с поста премьер-министра после того, как будет избран новый лидер партии «Кадима».[3]

17 сентября 2008 года на выборах председателя партии «Кадима» был избран новый лидер партии — Ципи Ливни, и 21 сентября 2008 на заседании правительства Израиля Ольмерт объявил о своей отставке, сохраняя исполнение обязанностей премьера до формирования нового кабинета. 26 октября 2008 новый избранный лидер правящей партии «Кадима» Ципи Ливни отказалась сформировать новое правительство, не заручившись поддержкой большинства депутатов кнессета, что продлило Ольмерту исполнение обязанностей главы правительства до досрочных выборов в израильский парламент, которые состоялись 10 февраля 2009.

В мае 2012 года на международной конференции газеты «Джерусалем пост» в США, Ольмерт заявил, что, по его мнению, вина за его уход c поста премьер-министра лежит на «правых, мессиански настроенных богатых американских евреях, которые устроили против него кампанию травли за то, что он способствовал мирному процессу [в отношениях] с властями Палестины».[4]

Обвинения в коррупции

Против Ольмерта было начато несколько расследований, некоторые из которых привели к открытию уголовных дел.[5]

30 августа 2009 года обвинительное заключение против Ольмерта было передано в окружной суд Иерусалима. 24 сентября 2012 года он был признан виновным и был приговорён к штрафу и году лишения свободы условно[6].

Семейное положение

Жена Эхуда Ольмерта, Ализа, пишет романы и театральные пьесы, а также рисует. Она известна тем, что придерживается более левых взглядов в политике, чем её муж.

Супружеская пара имеет четырёх родных детей и приёмную дочь. Старшая дочь Михаль имеет научную степень магистра психологии и ведёт занятия по креативному мышлению. Дочь Дана — лектор литературы в Университете Тель-Авива, редактор литературных изданий. Дана не скрывает своей гомосексуальной ориентации. Сын Шауль является пресс-секретарём футбольного клуба в Иерусалиме, любимой команды отца. Младший сын Эхуда Ариэль изучает французскую литературу в Сорбонне (Париж). Шули — приёмная дочь. Она была брошена матерью при рождении.

Известные[источник не указан 479 дней] высказывания

Из выступления на мероприятии, посвященном 40-летию начала борьбы за репатриацию евреев из СССР в Израиль[10]:

Сегодняшнее волнующее мероприятие посвящено сорокалетию с начала борьбы советских евреев за право свободной репатриации в Израиль. Победа, достигнутая в этой героической борьбе, привела не только к открытию ворот и репатриации более миллиона евреев в Израиль, но и, по словам Натана Щаранского, существенно подтолкнула Советский Союз к распаду и тем самым, изменила мировой порядок.

В 2001 году в беседе с президентом США Биллом Клинтоном Ольмерт сказал буквально следующее:

«Нет народа, который стремился бы к миру больше, чем мы. Никто не принёс во имя него столько жертв, как мы. Но ни от одной нации никогда не требовали пожертвовать величайшим своим достоянием ради того, чтобы ублажить других! Мы тоже — невзирая на свою приверженность миру — не откажемся от самого дорогого, самого главного сокровища еврейской истории! Для нас существует один-единственный город! Он примет и терпимо отнесётся ко всем своим жителям — представителям всех наций и вероисповеданий, но город этот — един, он не поддается дроблению на части. Единый и неделимый город, столица еврейского народа!»

И далее:

«Будет очень стыдно, если от нашей многолетней дружбы останется лишь тот факт, что вы, Билл Клинтон, станете первым в истории США президентом, предложившим раздел Иерусалима! Прошу вас: не будьте первым американским президентом, замахнувшимся на раздел Иерусалима! Иерусалим не будет разделён! Не будьте человеком, который войдёт в историю, предложив такое. Мы — нация, обладающая исторической памятью длиною в тысячелетия, мы ничего не забываем и не прощаем тех, кто не уважает наших глубочайших чувств к своей столице. Мы никогда не забудем тех, кто смеет поднять руку на самые дорогие для нас активы. Пожалуйста, господин президент, обдумайте это ещё раз».[11]

Примечания

  1. BBC Верховный суд Израиля вынес окончательный приговор бывшему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту, обвиняемому по громкому коррупционному делу.
  2. Отец Ольмерта был боксёром из Бугуруслана
  3. Лента.ru
  4. Ольмерт — CNN: «Американские евреи специально свалили меня, чтобы торпедировать мирный процесс». zman.com 5 мая 2012
  5. Коррупционные скандалы вокруг Эхуда Ольмерта
  6. Коррупционное дело Ольмерта закончилось условным сроком. Lenta.ru. Проверено 24 сентября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.
  7. Израильский суд признал экс-премьера Эхуда Ольмерта виновным в коррупции. ИТАР-ТАСС. Проверено 31 марта 2014.
  8. Суд Тель-Авива приговорил Ольмерта к шести годам тюрьмы за взятки
  9. Израиль: бывший премьер Эхуд Ольмерт отсидит в тюрьме полтора года вместо 6 лет
  10. Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР  (недоступная ссылка с 23-05-2013 [1914 дней] — историякопия)
  11. «Женевская инициатива»: город Ариэль — на снос, Маале Адумим не трогать, но от Иерусалима — изолировать

Ссылки

Реклама